搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>池华琼>明星档案

|||||排名第2614位  我要报料!

一、池华琼档案 (提供资料)

中文名
池华琼
性别
生日
1975年1月1日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
现居地
上海
属相
寅虎
星座
摩羯座
血型
B型
身高
164cm
体重
48kg
粉丝
琼迷
语言
中文
毕业
吴淞二中
主要成就
1997年中国电影表演学会奖
代表作品
《十六岁的花季》《情满珠江》《孽债》《中华之剑》《七日》《刘胡兰等》
职业
中国内地女演员


池华琼(Chi Hua Qiong,1975年1月1日~),出生于上海,中国内地女演员。做演员是的童年梦想,但是因为家里所处的环境比较简单,父母从小就没有鼓励她往演艺方面发展。对池华琼的要求是两点一线——从家里到学校,再从学校到家里。父母希望她是一个乖女儿,乖学生,将来从事一份很普通的职业,然后嫁人。90年9月,池华琼参加了上海儿艺培训班,她与陆毅同一个班级。学了三年,池华琼就提早离开走上个体演员道路。这期间,主要主演了《情满珠江》,《孽债》,《刘胡兰》,《承诺》等影视剧。拍完《刘胡兰》后进上海电影制片厂演员剧团,在上影厂干了四年。现在签约北京的金英马影视公司。

池华琼池华琼池华琼池华琼池华琼池华琼池华琼池华琼池华琼池华琼
池华琼

四、池华琼介绍: (提供资料)


补充资料:

做人的原则真诚,责任
最大的梦想顶尖美食栏目主持人,一流画家
最喜欢的生活方式自由,随意,简约
最喜欢的电视剧大长今》,《过把瘾》
最喜欢的电影《杀死比尔》,《乱世佳人》
最喜欢的导演赵宝刚,张艺谋,李安
最喜欢的古典书籍《庄子》,《诗经》
最喜欢的小说《红楼梦》,《飘》
最喜欢的作家曹雪芹,李敖,海岩
最崇拜的艺术家达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔
最期待合作的导演赵宝刚,张艺谋
最喜欢的格言活到老,学到老,勇于挑战,超越自我
最想看到的自己博览群书,有品有格有礼,子孙满堂的东方女子
喜欢的亚洲女演员李英爱,徐帆
喜欢的欧美女演员乌玛瑟曼,安吉丽娜,茱莉
合作演员袁霞,殷桃,徐帆,唐国强,邵兵,刘小锋,吉雪萍,黄秋生,何威,何冰,归亚蕾,常戎,柏含
合作导演张鑫,王进,庄红胜,周伟,郑健荣,郑大圣,张中伟,张祥林,张仁川,张建亚,张弘,曾剑锋,袁世纪,游晓锦,尤小刚,晓山,吴家骀,文铨,石伟,沈耀庭,沙如荣,蒲腾晋,陆江,林建中,梁山,李英,黄蜀芹,黄磊,汉龙,管虎,高林豹,高建国,富敏,而立


早年经历:

1975出生于上海。父亲是上海支边青年,18岁到新疆,50岁才回到上海,父母两地分居长达30年。池华琼从小是母亲一个人哺育她和姐姐成长。
1989在吴淞二中初中毕业,正好《16岁的花季》摄制组在招聘演员。她凭着气质和与剧本人物的性格相似,在几千个应聘者中,被导演选中。当时,剧组众多演员里,只有她和吉雪萍两个是招聘来的。这部戏到如今都是非常有影响力的作品,可以说是开创了中国青春偶像剧的先河,池华琼当之无愧也曾是一代人的偶像。
19909月参加了上海儿艺培训班,她与陆毅同一个班级。学了三年,池华琼觉得没有发展空间就提早离开剧团走上个体演员道路。这期间,主要主演了《情满珠江》,《孽债》,《刘胡兰》,《承诺》等影视剧。


演艺经历:

1990参加上海儿艺培训班,她与陆毅同一个班级。学了三年,池华琼觉得没有发展空间就提早离开剧团走上个体演员道路。这期间,主要主演了《情满珠江》,《孽债》,《刘胡兰》,《承诺》等影视剧。
22岁时凭借电影《刘胡兰》获得了97中国电影表演学会个人奖,是该奖获奖年龄最小的演员。因为迅速走红,凭着奖项同年进入上海电影制片厂演员剧团,在上影厂在职了四年。后又过签约北京的金英马影视公司。
十几年来尝试了众多类型的女性角色,从纯情的少女到刁蛮的小太妹,从凛然正气的少女英雄刘胡兰到香港黑社会的大姐大,从机智勇敢的地下党员到可亲可爱的空中乘务长,从底层的小市民到充满书卷气的大学教授,从郁郁寡欢的唐代舞姬到高贵端庄的皇母娘娘,基本上每个角色都栩栩如生,非常成功。被媒体称为“百变仙子” 池华琼的外形条件上佳,属于标准的美女,她兼备成熟与真诚的气质,聪慧的眼神给人留下深刻的印象。以她的实力,应当取得比今日更高的成就。或许三十年磨一剑,池华琼会成为青春偶像到表演艺术家质的飞跃,让时间来证明这一切。


演艺历程:

命运转变

池华琼认为她的天性当中有那种特别独立,特别自主,有点叛逆的性格。她特别喜欢那种心想事成的感觉。当年《十六岁的花季》选演员是采取招聘的方式,暑假的时候,池华琼在电视上看到招聘,她当时就有种直觉,觉得自已能够在里面演角色,于是就和几个女同学一起去报名参加招考,池华琼坦言:“能够参与拍摄也是很偶然的一次机会,因为从小受到严格的家庭教育,身上没有沾染不良的东西,所以能够入选并没有任何演技的因素,可能是我本身单纯的气质打动了导演。”《十六岁的花季》之后,又演了一部电影《出嫁女》,并带着两部戏考进了上海戏曲学校的儿童剧学员班。因为是定向培养的学校,所以学成以后应该是去演儿童剧,但是她特别喜欢影视表演,上学以后她一直有个小小的心愿:有一天学完了一定要去拍影视剧。毕业以后,池华琼从分配的单位辞职,拍了一部电视连续剧--《情满珠江》。那一段时间虽然片约不断,但都不是特别好的角色。直到她后来遇到黄蜀芹导演,在他执导的电影《孽债》出演了一小太妹的角色,虽然池华琼并不喜欢这种形象,但《孽债》确实是一部好戏,而且又是黄蜀芹导演合作,所以她认为作这样的尝试是很值得的。并且在表演方面,自我感觉还是比较到位,以至于《孽债》播映期间,许多坏女孩的角色纷纷找上门来请她出演。之后,池华琼又和黄导合作了另外一部作品《承诺》,那时候她才21岁,演技,台词等各方面还不是很成熟,大家在现场对她的要求非常严格,经常是被骂到哭着跑出拍摄现场,哭过之后又回来继续拍。她还记得当时黄导对她说:“池华琼,你现在才21岁,但即使你18岁我也要对你说,成功的人必须要内心坚强,一定要撑住这股劲儿,一定要努力演好每一个镜头,每一个角色。最后你会得到很多,观众不会关注你如何去表演,他们只会看屏幕上的你”。这句话,给池华琼留下了深刻的印象。如今想起来,她也非常感谢《承诺》剧组的成员,包括黄蜀芹导演。而且她要特别感谢黄导,因为实际上是她带动了池华琼演艺事业的起步。
《承诺》这部作品还给池华琼带来了出演电影《刘胡兰》的机会,《承诺》在电视台播映的第二天,《刘胡兰》剧组的人就找到了她,希望由她来演刘胡兰,因为他们看中了池华琼在《承诺》中表现出来的一种刚强,质朴的气质,还就是她当时留的是短发,整个外形与剧给要求的刘胡兰形象也比较吻合。而之前这个剧组选演员的过程已经是一波三折,选了好几次演员都没有找到合适的人选。能够饰演刘胡兰,池华琼非常激动,因为刘胡兰是她小时候心目中少年女英雄的形象。“记得小时候少年宫里面有她的雕像,我经常会去看着她,但我从未想过我能够演刘胡兰。”于是她很努力的作了一些准备工作,看了刘胡兰的一些传记,到刘胡兰的家乡体验生活。但在拍摄的时候,当地有许多老乡到剧组要求把池华琼换下来。
因为池华琼是上海人,在老乡们的心目中,刘胡兰不能由一个都市女孩来扮演,而应该由当地的演员来演才合适。剧组的人非常好,他们挡住了外来的压力,他们让池华琼相信:你就是刘胡兰!在他们的帮助下,她很快找到了刘胡兰的感觉。但让池华琼找到感觉的最大契机是她遇到了一位老大爷:“我是在拍摄现场看到他的,他大概有六十多岁,应该与刘胡兰的年纪差不多,他曾经亲眼目睹刘胡兰就义的过程。一提起那段历程,我能看到他的眼中马上有泪光闪动,我正是从与老人的交流中获得了创作刘胡兰这个人物的灵感,同时也让我很感动。”
池华琼接演了一部电视连剧《七日》,是导演管虎继电视连续剧《黑洞》后的又一部作品。在《七日》中,池华琼演饰的角色叫郑菲儿,是市长的女儿,又是这个城市刑警队队长的女朋友,也是案子中卧底女警察的最好的朋友,还是案件中被犯罪团伙利用的对象。这个出身和家境比较好的女孩,身上有一种优越感。看人待物比较简单,对人没有太多设防,内心孤独,渴望被爱关照,不管是父爱,友爱还是情爱。而男朋友又忙于案件的侦破,没有更多的时间给她,以致于这个女孩子经常用酒精麻醉自已,片中出现过多次她喝醉的镜头,是很可怜的一个角色。而犯罪团伙的女头目正是看透了她内心的这种脆弱,利用她的单纯,并假意施与她这种人性的关爱,取得了她完全的信任,使她成为犯罪团伙的犯罪工具。她在剧中起到了联系正反两派之间的纽带作用,是剧中不可或缺的一个重要角色,池华琼坚信这个角色可能是这部戏中的一个亮点:“因为她非常透明,非常的单纯。但七天内发生的事件让她的命运有了一个彻底的转变。我会让她显得很冷忧郁,有时又会很单纯。因为当年在《承诺》中饰演的角色内心比这个角色复杂的多,对于我来说,至少到目前为止那还是我表演人物心理的一个顶点,所以这个角色演起来感觉难度不是很大。”
池华琼介绍到:是个很开心的剧组,因为大家都是年轻人,互相之间都很友好。谈到一起合作的演员,池华琼马上来了兴致:“黄磊是个非常有人格魅力的演员,耿乐看起来很帅,但是他是非常单纯,非常透明的一个人,马伊莉是那种很酷,很时尚的女孩子。都是我比较期望的那种合作对象。在黄磊的带动之下,我们经常聚在一起聊剧本,我还开玩笑地叫他“黄老师”。大家在一起合作非常愉快,而且我也在与他们的合作中,找到了表演带给我的快乐。”
池华琼曾经看过管虎导演的电影《头发乱了》,她本人也比较喜欢那一类风格的作品。去年冬天,她偶然在电视中看到了管虎执导的电视连续剧《黑洞》,那部戏非常的吸引她。和管虎合作后,池华琼发现管虎在现场有他的威严,有他的热情。
  

新的发展

在北京电视台播出的青春偶像剧《爱情跳棋》中,青春靓丽的都市女孩梁淑给人们留下了深刻的印象。看到这个在电视剧中不断地变换着自己的造型,性格神秘莫测的都市女孩,在最后为了给她深爱的男子留下她们爱情的结晶而死在产床之上时,许多观众都被她在生命最后时刻露出的那无怨无悔的笑容深深感动。可是谁能想到就是这个在《爱情跳棋》中楚楚动人,我见犹怜的梁淑,与在不久之前北京电视台热播的《包公生死劫》中那傲气逼人,城府深沉,在朝在野翻云覆雨,跟包公为敌的皇后是同一人所饰演的呢?
《爱情跳棋》和《包公生死劫》中成功塑造了梁淑和皇后这两个性格截然不同银幕形象的女演员就是有着百变仙子美称的青年女演员——池华琼。
池华琼的演艺之梦开始在她十六岁的花季。那时候,随着电视连续剧《十六岁的花季》在全国引发的收视热潮,当时也是十六岁的池华琼因在剧中扮演了那个容颜明净但性情多变的少女陈非儿,而几乎在一夜之间走进了无数少男少女的梦。
但在这之后,池华琼并没有靠重复表演陈非儿这样的青春少女形象,来继续她的青春偶像之路。因为池华琼对自己的表演要求很高,她不喜欢重复自己演绎过的角色。
当前“百变仙子”池华琼又在大型古装连续剧《蟋蟀宰相》中扮演了重要角色。这次池华琼扮演的角色是南宋时期倾国倾城的一代名妓。这个名叫潘菜心的女子,虽然出身风尘但却也是性情中人。由于她爱上了该剧的男主人公一代奸相贾似道,最终落得了个凄惨的下场。


五、荣誉与成就: (提供资料)


奖项:

年份奖项
1997中国电影表演学会奖


六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

池华琼属于阳光灿烂的那种类型。很直率,有什么说什么,也不太在乎别人说她好或不好,因为她觉得一个人只要不去伤害别人,只要内心有梦想,就会活得很坦然。 入演艺圈以来,池华琼一直在尝试各种不同的角色。但她特别渴望演一个内心坚强,带有女人的柔情,又不失浪漫的角色。不过她说那只是她自已的一个美好的愿望,现时她会努力演好《七日》中的角色,让人们看到剧中一个鲜活人物七天内的命运变迁。而在戏外,池华琼表示,她也会以自已的表现,让观众看到一个演员不断进取的艺术人生。

在《十六岁花季》之后,池华琼在《出嫁女》,《情满珠江》,《孽债》,《承诺》等一系列影视作品中不断努力地完善着她的表演。终于,功夫不负有心人。由于池华琼在电影《刘胡兰》中成功地塑造了“生的伟大,死的光荣”的革命先烈刘胡兰,年纪轻轻的她获得了第六届中国电影表演学会奖。

十几年来,池华琼尝试了众多类型的女性角色,从纯情的少女到刁蛮的小太妹,从凛然正气的少女英雄刘胡兰到香港黑社会的大姐大,从机智勇敢的地下党员到可亲可爱的空中乘务长,从底层的小市民到充满书卷气的大学教授,从郁郁寡欢的唐代舞姬到高贵端庄的皇母娘娘,基本上每个角色都栩栩如生,非常成功。被媒体称为“百变仙子” 池华琼的外形条件上佳,属于标准的美女,她兼备成熟与真诚的气质,聪慧的眼神给人留下深刻的印象。以她的实力,应当取得比今日更高的成就。或许三十年磨一剑,池华琼会成为 青春偶像到表演艺术家质的飞跃,让时间来证明这一切。

七、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名扮演角色导演合作演员
2002《两个女人的故事》依波汉龙 
2000《英雄无语》林美丽张鑫 
2000《紧急迫降》舒骏张建亚徐帆,邵兵
2000《王勃之死》落霞郑大圣刘小锋
2007《镖行天下之牡丹阁》牡丹周伟 
1997《相逢在雨中》赵小茹曾剑锋 
1996《刘胡兰》刘胡兰沈耀庭袁霞,柏含
1990《出嫁女》金梅王进 


参演电视剧:

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012《笔墨纸砚》文芝蒲腾晋 
2009《远古的传说》王母娘娘吴家骀,林建中 
2009《坝上街》牛耕  
2009《孽债2》马玉敏梁山 
2008《澄江情》蒋逸  
2007《静静的栈桥》林二萍游晓锦归亚蕾
2006《天国之恋》杨娜庄红胜 
2006《非常24小时第二部》辛曼石伟 
2005《中共地下党》陈志英张鑫 
2005《梦醒漓江》林珑郑健荣 
2004《中华之剑》陈梓岚张祥林常戎
2003《情定爱琴海》李莉陆江 
2002《七日》郑菲儿管虎,黄磊 
2002《南宋传奇之蟋蟀宰相》潘菜心晓山何冰
2001《命运》方小璇  
2001《爱情跳棋》梁姝  
2000《都市巡警》吴莲莲  
2000《红色警戒》叶云而立 
2000《有房别出租》张蔷文铨 
2010《杨贵妃秘史》梅妃尤小刚黄秋生,殷桃
1999《包公生死劫》皇后高林豹唐国强
1998《股市人生》雯雯  
1998《绝对打击》-张中伟 
1998《蔷薇雨》徐七巧张仁川 
1997《苦泉纪事》苦苦高建国 
1996《红楼梦》邢岫烟李英 
1996《同乡姐妹》王巧儿  
1995《风荷怨》季文玉(青年)沙如荣 
1995《承诺》容芳  
1994《孽债》马玉敏黄蜀芹 
1993《情满珠江》林必娇王进,袁世纪 
1993《都市女孩》张卫冰  
1990《十六岁的花季》陈非儿富敏,张弘何威,吉雪萍


出版书籍:

时间书名出版社
2003《走出十六岁的花季》文汇出版社


八、轶事: (提供资料)


关于花季:

我为什么不演《花季》续集?
2002年12月10日,很多新闻网站几乎同时刊载这样一条消息:“池华琼汇集当年演员《十六岁花季》要拍续集 ”。而今年1月中旬,《十六岁的花季》续集正在上视生活时尚频道播出,池华琼并没有在里面担任角色。到底怎么回事?原来,池华琼根本就没有拍续集的打算。
池华琼首先就主动谈起这个敏感话题。她爽朗而明快地说:“原班人马现在只有我是个专业演员,其他的都在各个行业。我的直觉告诉我:我不看好这个《续集》。原因是:原来的《16岁花季》,已走到极致了。以后再没有这样的青春偶像剧如此精致。现在,再拍电视剧续集,是个错误的东西。12年前的陈菲儿,是个十分清纯,非常经典的形象。如今,让我再演,会破坏原来已经牢固锁定在观众眼里的形象。”
她坦率地指出:电影说到底是一种文化娱乐。应该以娱乐大众为主。当演员的首先要使自己开心,要娱乐自己,才能展现自己最美好的一面给广大观众。

我是比较幸运的演员
池华琼对电影的理解:“电视剧,电影是造梦的。我小时候经常喜欢在家照镜子,收集港台电影明星照片,爱幻想和做梦。当我在吴淞二中初中毕业时,正好《16岁的花季》摄制组在招聘演员。之前我没有参加业余艺术培训,不学跳舞,普通话说得也不标准。我凭着气质和与剧本人物的性格相似,在几千个应聘者中,被导演选中。当时,剧组众多演员里,只有我和吉雪萍两个是招聘而来的。幸运之神就降临到我的身上。当时,拍《花季》几乎占去了我一个学期。到下一个学期,我又接受了拍摄《出嫁女》的任务。参加了一部电视剧,一部电影的拍摄,我的心就野了。”
池华琼继续说:90年9月,参加了上海儿艺培训班,四年制,是定向培养。我与陆毅同一个班级。我学了三年,就提早离开走上个体演员道路。这期间,主要主演了《情满珠江》,《孽债》,《刘胡兰》,《承诺》等影片。拍完《刘胡兰》后进上海电影制片厂演员剧团。在上影厂干了四年。我现在签约北京的金英马影视公司。刚主演完《七日》
回顾从影经历,我算幸运的。父亲常对我说:世界上往往有95%的人是不成功的。我的人生轨迹说明:我的成长是一步一个脚印。我崇尚脚踏实地的精神。有句俗语:师傅领进门,修行靠自身。

《走出16岁的花季》(自传)将于年内出版
池华琼透露了一个秘密:最近正在撰写《走出16岁的花季》(自传)。在书中,我将写到我的家庭。我的父亲是上海第二批支边青年。从18岁到新疆当工程队管理员,50岁才回到上海。父母两地分居长达30年。母亲对我影响很大。她很辛苦,一个人要哺育我和姐姐成长。当时,经常为我们织毛衣(3元一件)。历史造成了这代人的情感。父亲虽然接触不多,但给了我许多开明的道理,一切让我自己做主。我的姐姐现在是一个小学的教师。
当问起她的恋爱,婚姻状况,池的脸上掠过一丝忧郁,但马上明朗起来:我现在单身,未婚。在本命年时,与北京青年谈过9个月的“京沪恋”。终因两地城市的差异和性格不同而分手。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 池华琼,Chi Hua Qiong


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号