搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>邓婕>明星档案

|||||排名第1083位  我要报料!

一、邓婕档案 (提供资料)

姓名
邓婕
性别
生日
1957年10月22日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
出生地
四川省成都市
婚姻
已婚
配偶
张国立
生肖
酉鸡
星座
天秤座
血型
A型
身高
158cm
爱好
美食,狗,旅游
粉丝
蝴蝶婕
语言
中文
学历
1978年毕业于四川艺术职业学院
主要成就
中国电视金鹰奖最佳女配角奖,中国电视剧飞天奖最佳女配角奖,首届“双十佳”之十佳演员奖
代表作品
《红楼梦》《宰相刘罗锅》《康熙微服私访记》
身份
中国电视剧女演员,制片人
邓婕(Deng Jie,1957年10月22日~),出生于重庆人,中学就读于重庆求精中学。中国电视剧女演员。她因出演电视剧版《红楼梦》中王熙凤一角广为大陆观众熟知。近年来参演过《康熙微服私访记》,在剧中饰宜妃,是演员张国立(此剧男主角)的妻子。

邓婕邓婕邓婕邓婕邓婕邓婕邓婕邓婕邓婕
邓婕

四、邓婕介绍: (提供资料)


补充资料:

最喜欢的动物:狗
喜欢的运动:游泳,足球,滑雪
最喜欢的影视剧类型:古装的
最喜欢的生活态度:认真,充实
最喜欢的人物:家人
最喜爱娱乐:打麻将,微博
最喜欢的衣服:舒适,简单,个性
最喜欢的运动:游泳,足球,滑雪
最喜欢的颜色:白色,黑色,枚红色

早年经历:

957 出生
父母都是四川川剧界的老前辈,父亲邓渠如在文革中受到迫害于文革后期去世了,邓母名叫邹开琼,是一位非常传统善良的女性。母亲忙于事业,又不愿带小邓婕到剧组生活,于是就把她寄宿在大姨母家里。这样的生活环境从小就培养了她比较独立的个性。到了邓婕11岁的时候,母亲因为工作的地方离家较远,这时家里有外婆,外婆的婆婆,弟弟,两个表妹加上邓婕共有6口人。中学就读于重庆第六中学
1973 考入四川省川剧学校学习花旦
1978 毕业后分配到四川省川剧院。

演艺经历:

984 被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤
1987 饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖,电视飞天奖最佳女配角奖,首届十佳演员奖。
1987 参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。
1988 拍摄电视剧《死水微澜》。
1992 参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。
1994 与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。
1996 凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。
1997 饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。
1998张国立,邓婕一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。
1998 在电视剧《苍天有泪》金银花,合作演员有蒋勤勤,刘德凯
2000 凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角,获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。
2004 在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立,张少华,苗圃
2006 在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立,陈建斌,陶虹
2011 再次凭借《红楼梦》,《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年代奖项
视后殊荣: 
2011中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖《红楼梦》,《康熙微服私访记》 (获奖)
2008国剧盛典回响30年最具影响力人物”奖《红楼梦》(获奖)
2000第一届 中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖《康熙微服私访记3》(获奖)
1987第五届 中国电视金鹰奖最佳女配角奖《红楼梦》(获奖)
1987第七届 中国电视剧飞天奖最佳女配角奖《红楼梦》(获奖)
1966第十四届 中国电视金鹰奖最佳女配角奖《宰相刘罗锅》(获奖)
  
作品荣誉: 
2012第二届 乐视影视盛典最受欢迎家庭情感剧 《你是我爱人》 (获奖)
2008第五届 南方盛典剧变50年十大经典电视剧奖《红楼梦》(获奖)
2007第二十六届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖《亲兄热弟》(获奖)
2005第二十五届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖《五月槐花香》(获奖)
2002第二十届 中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖《我这一辈子》(获奖)
1987第五届 中国电视金鹰奖优秀连续剧奖《红楼梦》(获奖)
1987第七届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧特等奖《红楼梦》(获奖)
1966第十四届 中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖《宰相刘罗锅》(获奖)
  
个人荣誉: 
2012第二届乐视影视盛典最具实力演员奖 (获奖)
2009上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星奖 (获奖)
2009第三届大爱盛典慈善典范人物大奖 (获奖)
2008第二届大爱盛典内地年度慈善公益人物大奖 (获奖)
2008全国妇联宣传部和《GOOD好主妇》杂志联合主办的爱心盛典“中国爱心家庭榜样”大奖 (获奖)


社会公益:

998张国立与邓婕夫妇以每年四万元的养护资金认养了北京长安街上复兴门桥附近累计1万平方米的四块绿地,成为北京市认养绿地的第一个“个人”。
2004 夫妻俩被授予“北京市城市园林绿化公益形象大使”,同时也成为了北京市园林局的荣誉职工。从1999年迄今,张国立,邓婕连续11年认养绿地,在演艺圈内只此一例。
2008年02月01日 2008中国新春电影音乐会在北京梅兰芳大剧院举行。演出间隙,导演冯小刚带领电影《集结号》的两名主演张涵予,任泉向遭受雪灾地区的人民及救灾部队表示慰问并当场捐出了17万元人民币,随后张国立,邓婕夫妇也走到台上捐出了5万元人民币。
2008年04月27日张国立邓婕夫妇,濮存昕,黄奕,田亮,杨澜,唐国强,韩红,小陶虹,吴若甫,李湘当选“十大慈善明星”。
2008年05月18日 在央视《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐晚会上,张国立邓婕夫妇捐款10万。
2011年03月10日 12时58分,云南盈江县发生5.8级地震,得知这一讯息后,由张国立,邓婕夫妇设立的“国立爱心基金”于第一时间与云南青基会取得联系,张国立当即从“国立爱心基金”当中捐出10万元救援,用于震区儿童救助和购买赈灾的医疗用品。

六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

邓婕的美中带着独属四川女人的辣味,会说,敢表现,充满着一种摧毁男人理性的魅力。 刀子嘴,豆腐心的大观园大管家—王熙凤的形象就是在邓婕的一颦一笑,嬉笑怒骂,一举手一投足中活灵活现出来。只是,经典成就了一个演员,也成了之后不可逾越的高山。戏里戏外一样精明干练的邓婕深谙此道,站在张国立背后,戏里戏外始终扮演着老公事业上的好帮手。

七、感情生活: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

西王玉米胚芽油,玉兔食醋,梦酒,金龙泉啤酒,丰采啫喱水,银多福压力锅,碧浪洗衣粉,朴血口服液,泸江老窖,海洋丽姿化妆品,再生人,全力洗衣粉,双汇,美丽维她,驴胶补血口服液,三鹿婴幼儿奶粉,九牧洁具,摩根毛衫等

综艺节目:

2011年12月30日 天天向上

十、轶事: (提供资料)


一鸣惊人“凤辣子”:

邓婕能出演“红楼十二钗”中的王熙凤完全是凑巧。当时的导演助理夏明辉原是四川省人艺演员,挑选演员时自然想到到省人艺去招。邓婕也就在那时被熟人推荐给夏明辉。但邓婕的个子很矮,只有1米58,而大家心目中的王熙凤的形象应该是比较高挑,盛气凌人的感觉,所以大家对她并不看好。
在成都选角的时候,所有推荐来的人最后就剩下她一个,让剧组成员不知该如何是好。“让她试什么?看样子她倒挺拔辣的,但要个儿没个儿,又不算是特别漂亮,演丫头气质大了,演夫人小姐个子又不够!”
在王贵娥等人的商量下,还是决定让这个小个子试一试王熙凤。此时,被冷落的小个子姑娘依然若无其事地坐在场内,知道“考官”们进去头也不抬一下,漫不经心地在翻阅《红楼梦》
结果一上镜头,简直像换了个人,因为邓婕是学川剧的,举手投足都有浓厚的戏曲痕迹,很符合王扶林对《红楼梦》的定位。加上邓婕自身非常努力,很出戏,所以最终被选在了王熙凤组。但由于当时大家心目中的凤姐非乐韵莫属,邓婕几乎被确定为演平儿了,谁也没想到她最终能心想事成。
不用多说,邓婕是“金陵十二钗”中目前曝光率最高的,也是从《红楼梦》中获益最深的。她自己也承认这一点:“没有《红楼梦》,就没有之后的邓婕。”她的演艺之路由这个角色起,峰回路转,柳暗花明。

代言三鹿:

代言“三鹿”成被告,邓婕三次未到庭法官判后指出,邓婕的行为是不尊重法律的表现。
75岁的(重庆)市民黄正玉以吃了三鹿中老年奶粉腹痛,腹泻为由,将销售商和三鹿代言人邓婕告上法庭。2009年6月16日,渝中区法院当庭认定黄正玉缺乏“奶粉吃坏身体”的相关证据,判决驳回起诉。由于知名演员邓婕没有出庭也未委托代理人,审判长在判后特别指出,邓婕的行为是不尊重法律的表现。 黄正玉的特别授权代理人是其儿子,职业诉讼人况力彬。况力彬称,2007年11月27日,他母亲在家乐福棉花街店购买了两袋三鹿高钙奶粉,一袋三鹿中老年奶粉,食用后出现腹泻,腹痛等不适症状,并到医院治疗。同年12月,他作为母亲的代理人,把三鹿奶粉生产厂家告上法庭。得知被告后,三鹿方面派人带着水果上门解决,同时支付给了750元慰问费,母亲为此撤诉。
2008年9月,三鹿奶粉曝出掺有三聚氰胺后,况力彬认为厂家的慰问费不能弥补母亲的精神损失。同时,他认为三鹿代言人邓婕,倪萍只顾收取代言费,缺乏责任感,于是将三鹿厂家,销售商,代言人倪萍,邓婕告上法庭。况力彬称,后来,因厂家相关责任人已判刑,企业也被收购,他们遂撤销了对三鹿厂家和倪萍的起诉。不过,他们对销售商和邓婕的诉讼请求仍然是退一赔一各65.1元,赔偿医药费131元,赔偿精神抚慰金1万元。包括昨天的开庭在内,该案先后三次开庭,不过,邓婕都没有出庭,也未委托代理人。家乐福代理人辩称,他们与三鹿厂家依法签订有合同,黄老太购买的是中老年奶粉,而不是国家检测出有问题的婴幼儿奶粉,同时,没有证据说明黄老太的腹泻症状是由奶粉引起,故而请求驳回起诉。
经审理,法院认为,原告只举示了医院的两个门诊病历。该病历根据患者口述形成,没有相关检验报告,也没有相关医疗资料,鉴定文书佐证。也就是说,根据现有证据,无法证明原告的腹泻,腹痛到底是因化学物质,细菌,食物中毒等引起,还是因吃了三鹿奶粉引起,故而判决驳回起诉。 2009年6月16日法庭上,审判长当庭称,法庭尊重原告诉权,只要起诉符合法律规定,法院都应受理。作为包括家乐福,邓婕在内的任何被告,都应尊重,遵守法律的相关规定,出庭应诉。

炒股风波:

以服装服饰为主并夹杂着房地产业务的浙江东方集团披露了三季报,在其十大流通股东榜中,徐帆与邓婕的名字赫然分列三,四的位置。记者调查后发现,徐帆,邓婕可能获得内幕消息提前进入潜伏,以待重组中大发横财,专家认为这种行为涉嫌违法。邓婕已经在博客上发文,澄清“我不是`浙江东方`的`邓婕`”,而徐帆则未作公开回应。

演出不光靠脸:

重拍还要走老路
20年前的电视剧《红楼梦》无疑是经典之中的经典,当年“大观园”里的“金陵十二钗”如今只有饰演“王熙凤”的邓婕还活跃在演艺圈。于是,重拍《红楼梦》的北京电视台希望邀请邓婕担任顾问,没料到竟然好一番周折。邓婕接受采访时坦言,最初的婉拒和如今的应允,都是源于自己的一片“红楼”情结。
一部电视剧到底能对一个人影响多深?演员恐怕很难体会邓婕的心情,因为《红楼梦》,她从地方川剧团走了出来,在全国家喻户晓,因为《红楼梦》中王熙凤演得太深入人心,她直到如今才有机会演自己的第一部现代戏。所以,在最初接到邀请参与重拍《红楼梦》的活动时,邓婕心里蹦出的第一个念头:“没有必要吧?我们那版虽然有很多问题,技术上也很不成熟,包装上肯定也不如现在的水平那么高。但是,当时有很多东西我认为现在要再超越,还是很难的。还有毕竟是自己的东西嘛,觉得还是有一点点……”
毕竟,重拍《红楼梦》是当代电视人的一个心愿,北京电视台专门成立一个部门甄选演员,浩大的工程启动了,邓婕也几经游说加入了进来。在重拍启动仪式上,邓婕语重心长地对大家说,希望来竞选的演员一定明白,演《红楼梦》不光靠一张脸,还要熟读《红楼梦》,热爱《红楼梦》。20年前,邓婕也是通过当时的海选进入剧组,经过3轮选拔,与3人PK才得到王熙凤的角色。
“那时候我刚毕业没两年,被分配到川剧院,没有重要角色给我演,只是跑龙套。年轻人是不安于现状的,于是看到新华社发布电视剧《红楼梦》要选演员的消息,而且都要没演过戏的新人,我觉得这是个机会,就去剧组面试了,也没敢奔着林黛玉去,心想能演个配角就不错。所以,后来试戏导演问我想演什么角色,我都答不上来,知道自己不文静,演不了小姐。后来导演让我演段尤三姐,虽然是个小角色,但这段戏很有发挥空间,我还设计了几个动作,导演挺满意,我就这样进了大观园。”邓婕回忆说,虽然进了大观园,但接下来还要面对两轮选拔,心理压力很大,导演悄悄地告诉她,可以试试王熙凤。“我就一门心思奔着凤姐去了,那时候每天上课,当时最牛的红学权威都来给我们讲课,理解人物关系,学习那些诗词,礼仪规矩。半年里,我又读了3遍《红楼梦》和两本厚厚的《论凤姐》。最后一轮选拔也最激烈,那时候每个角色三四个候选人刷到一个,剩下的人有的去演小丫鬟,有的就离开了。”就这样,演员们吃住在一起,经过近1年的“红楼”教育,到电视剧实拍时,每个人台词都非常过硬,虽然剧本量很大,但每句话都已烂熟于心,和当今的影视剧拍摄相比,20年前的《红楼梦》拍摄很艰苦,一集十几块钱的报酬是难以想象的,对于重拍《红楼梦》,邓婕最担心的是孩子能不能受得了这份苦,能不能耐得下心来,“但无论如何,重拍《红楼梦》,20年后还是只有这一条路,勤学苦练,别无他径。”

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 邓婕,Deng Jie


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号