搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>钮承泽>明星档案

|||||排名第1262位  我要报料!

一、钮承泽档案 (提供资料)

姓名
钮承泽
性别
生日
1966年6月23日
地区
台湾
国籍
中国
民族
满族
祖籍
中国北京
出生地
中国台湾
生肖
午马
星座
巨蟹座
身高
172cm
体重
59kg
粉丝
小豆包
语言
国语,台语
学历
国光艺术戏剧学校影剧科
主要成就
金马奖“国际影评人费比西奖”
代表作品
《小毕的故事》《我在垦丁天气晴》《情非得已之生存之道》《艋舺》
身份
台湾男演员,导演,制作人


钮承泽,(外文名:Doze Niu),台湾著名导演,戏剧制作人,演员。国光艺术戏剧学校影剧科毕业,祖籍北京。9岁开始接触表演工作。自2000年开始导演工作。2002年8月,成立红豆制作股份有限公司,担任该公司的负责人并拍摄多部趋势剧,电影。2007年12月以《情非得已之生存之道》获金马奖的国际影评人费比西奖。

钮承泽钮承泽钮承泽钮承泽钮承泽钮承泽
钮承泽

四、钮承泽介绍: (提供资料)


补充资料:

圈中好友:任贤齐,周迅,范晓萱,赵又廷,阮经天,刘若英,陈坤,赵薇

早年经历:

钮承泽是名将之后,从小生长在将军府邸,外婆和妈妈也都在大学的语言中心教中文。在接受台湾媒体采访时,钮承泽透露:外婆的父亲孔华清是陕甘督办,是冯玉祥的拜把兄弟,相传当时还能自己印钞票。由于太过溺爱钮承泽,还曾经带他到蒋介石官邸的厕所上大号。
钮承泽生长在嘉禾新村,是非一般印象的眷村,没有竹篱笆。外公有当局提供的独栋四百坪房子(相当于1200平方米)。钮承泽从小就和外公,舅舅一家子住在一起,自小被送进私立的贵族小学,性喜自由的他消极反抗,成绩都在全班倒数几名,后来更被分发到唯一的“放牛班”。由于小时是权贵子弟,且外公的交游广阔,在他九岁时,就有电影公司的经纪主动上门找他演戏。十七岁凭借《小毕的故事》一炮而红。

演艺经历:

在来大陆拍片的台湾导演中,钮承泽显得与众不同,他的普通话颇为标准,偶尔还夹带一点京味儿。这位祖籍北京的满族后裔,对北京怀有一腔深情,如今带着他的新作第一次在大陆上映。在影片《LOVE》的首映式上,钮承泽忍不住热泪盈眶。“我很有感触,作为一个北京子弟,我总算带着一部作品回到了父亲的故乡!这是一部没有掉链子的作品!”
《LOVE》昨天登陆院线,讲述了发生在当下台北,北京四对男女的爱情故事。钮承泽称自己对台北,北京有着非常特殊的情感,之前从来没有在一部电影中同时看到两个城市,这次算是一偿夙愿。在接受本报记者专访时,他恳切地说,“我可不是来大陆圈钱的!”
钮承泽在台湾长大,但他的祖辈是满族贵族八大姓之一的“钮祜禄氏”。他的父亲生于北京,后来去了台湾就再也没有回来。父亲去世后,钮承泽曾把他的骨灰带回故乡。2010年他执导的电影《艋舺》红遍了台湾,还在国际上屡获大奖,也成为北京亲戚的骄傲。之后,钮承泽下定决心要在故乡拍一部电影,于是动手创作《LOVE》的剧本。
电影里的故事烙满钮承泽个人生活的印记,取景全部在北京和台北。台湾演员赵又廷因出演《艋舺》走红,此次钮承泽在片中特意安排他扮演一个来北京寻根问祖的台湾人,与在京城做房产中介的赵薇扮演的角色产生了一段感情。有趣的是,钮承泽在拍四合院满族亲戚聚会一场戏时,找来了自己的亲戚来客串。“我的二舅爷,大姑,三叔,都很兴奋,真的是一帮子满族后裔,跟我都有血缘关系,不是一般的群众演员。”他乐不可支地说,那个场景拍摄起来感觉很温馨。
为了拍好这段北京爱情故事,钮承泽还邀请了一个北京编剧参与,在片中塑造了一个可爱的北京警察形象。“这个角色很有趣,我本来很想演。但觉得自己毕竟不是北京人,演北京警察有点不接地气。”他坦率地说,这个警察很爷们儿,看似严肃,其实幽默有趣,内心挺热情的,这也是自己对北京人的看法。
阮经天(小天)与钮承泽(豆导),李烈三人合开经纪公司“天亮娱乐”,举行开幕记者会。三人私下感情如家人一般,但在公事上却会互不相让,小天自曝在拍《艋舺》时,钮承泽和李烈两人曾吵架,当时豆导还被气哭,此话一出,在场所有人笑翻。因为谁也没料到个性刚硬的豆导,竟也有软弱的一面,小天还当起和事佬角色缓颊,也因为这段像家人般的情感,促成三人合开新公司。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

获奖

2007 第44届台湾电影金马奖“国际影评人费比西奖” 《情非得已之生存之道》
2008 第10届台北电影节最佳男演员 《情非得已之生存之道》
2011 第11届华语电影传媒大奖最佳新导演奖 《艋舺》
2012 第19届北京大学生电影节最受欢迎导演奖 《LOVE》

提名

1983 第20届台湾电影金马奖最佳男配角 《小毕的故事》
1984 73年度中国文艺奖章(电影表演奖)
1989 第26届台湾电影金马奖最佳男主角提名 《香蕉天堂》
1996 第33届台湾电影金马奖最佳男配角提名 《飞天》
2007 第44届台湾电影金马奖年度台湾电影工作者
2011 第11届华语电影传媒大奖最佳导演提名 《艋舺》
2012 第19届北京大学生电影节最佳导演提名 《LOVE》
2012 第11届中国长春电影节最佳导演提名 《爱LOVE》
2012 第11届中国长春电影节最佳男配角提名 《爱LOVE》
2012 第11届中国长春电影节最佳编剧提名(与曾莉婷,汪启南) 《爱LOVE》
2012 第49届台湾电影金马奖最佳导演提名 《爱LOVE》

六、感情生活: (提供资料)


家庭背景:

钮承泽的父亲19岁跟随国民党到台,一辈子怀念北京胡同,却怀才不遇抑郁不得志。在钮承泽12岁那年,钮父罹患罕见的《运动神经元萎缩症》(俗称《渐冻人》),其后靠插呼吸管灌食维生,长达十多年,全身只剩下眼睛能动。钮承泽一度想逃离面对病床中父亲,父亲的悲惨情境始终成为他心中最大的恐惧阴影。母亲张青琴身为将军之女,在优渥环境下长大,个性乐观豁达,曾做大学老师,也曾是知名的国剧编剧,得过国家文艺奖。阿姨嫁给了名中医师张正懋。
弟弟从小体弱,钮承泽总是觉得母爱都给了弟弟,极度依赖却又无法占有的难解情结,最后蔓延爆发了忧郁症,陷入人生混乱时期,但也直到那一刻,他才找出了童年伤口,一股脑儿向母亲倾倒心中痛苦与挣扎,母子在真实拥抱下相拥而泣,心中得到了和解。钮承泽如今工作再忙,总不忘传简讯告诉母亲,他有多么爱她。

七、作品: (提供资料)


参与电视剧:

989 《苏醒》
1987 《游戏之后》
1993 华视《包青天之铡庞昱》饰庞昱
1993 《雷霆怒》 饰杨家宝
1993 《报恩亭》 饰宋天宝
1993 《孔雀胆》 饰胡天伦(共四个单元)
1993 《今生无悔》
1996 华视《台湾灵异事件之飞头传奇》
1996 华视《台湾灵异事件之幽灵船王同》
1996 华视《台湾灵异事件之飞越鬼门关》 陈俊仁
1996 华视《台湾灵异事件之猴精》
1996 华视《台湾灵异事件之鬼面》
1996 民视《侬本多情》
1996 《江山美人》
1996 《老虎的温柔》
1996 《替身-丈夫-情人-我》
1996 《轨迹》
1996 《大寒》
1996 《曾经》
1996 中视《花木兰》
1996 台视《台湾廖添丁》
1996 台视《玫瑰瞳铃眼》
1996 《蝴蝶养猫》
1996 《天使少年》
2000《春光灿烂猪八戒》北海龙王
2000 中视《晓光》(自制自导自演)
2001 《石头的故事》(自制自编自导自演)华丽的挑战
2002 台视《吐司男之吻》
2002 中视《来我家吧!》
2002 《搞个自由式》
2002 《没完没了的夏天》
2002 台视《吐司男之吻》 李雄
2003 台视,东森《求婚事务所》
2004 台视,东森戏剧台《求婚事务所》(《Say Yes Enterprise》) 李一龙
2004 东风《安室爱美惠》 客串流浪汉LV
2007 公视《我在垦丁天气晴》(《Wayward Kenting》) 楚逸扬(楚大哥)
2007 台视《放羊的星星》 客串Bar tender(欧雅若在酒吧时)
2011 民视《华丽的挑战》(制作人)
2011 中视《真的汉子》(顾问总监)
2012 《love》 导演 演员

参演电影:

1976《小雨丝丝》
1978《我们永远在一起》
1979《香火》
1980《丹尼尔的故事》
1982《苦恋》
1983《国中十四章》
1983《风柜来的人》
1983《小毕的故事》
1984《安安》
1985《背影》
1985《唐朝绮丽男》
1985《少年八家将》
1986《金门炮战》
1987《阿哲的兄弟》
1987《报告班长》
1987《黄色故事》
1988《我有话要说》
1988《芳草碧连天》
1988《八二三炮战》
1989《香蕉天堂》
1996《飞天》
1997《雨狗》
1997《黑金》(又名《情义之西西里岛》)
1998《征婚启事》
1999《天马茶房》
1999《惊天动地》
1999《小百无禁忌》
2000《想死趁现在》
2001《千禧曼波》
2006《情非得已之武昌街起义》
2008《情非得已之生存之道》
2009《艋舺》
2009《城市守望者》
2010《艋舺》
2012《爱LOVE》
2012《LOVE》
2014《军中乐园》


舞台剧:

《推销员之死》
《武恶》

MV:

陈升《四号》(收录于专辑《恨情歌》)
任贤齐《伤心太平洋》(收录于专辑《爱像太平洋》)
任贤齐《桔子香水》
任贤齐《无你就无我》 2002
梁静茹《第三者》 2003
刘若英《说》 2002
林俊杰,金莎《发现爱》 2007
李心洁《没完没了的夏天》
刘若英,梁静茹《Love》
张栋梁《寂寞那么多》
刘德华《世界第一等》
柯受良《大哥》

主持:

《嗨!我来自台湾》
《台湾大不同》
《爱时间》

短片:

2002周杰伦八度空间专辑偶像短剧《爱情的罪》
2006 董氏基金会忧郁关怀短片《记录》(主演:张钧甯,彭于晏,阿Ben)

八、轶事: (提供资料)


带大陆摄影师上军舰遭台海军提告:

2013年,钮承泽为拍新片《军中乐园》,违法台湾规定,带大陆摄影师曹郁上军舰勘景,遭海军提告。依照岛内相关法规,钮承泽或将面临最长5年徒刑,曹郁则被列入“入境黑名单”。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 钮承泽,豆导,Doze Niu


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号