搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>导演>高群书>人物档案

|||||排名第1421位  我要报料!

一、高群书档案 (提供资料)

姓名
高群书
性别
生日
1966年
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
出生地
河北
生肖
午马
血型
O型
主要成就
第15届上海国际电影节最佳导演奖
代表作品
《命案十三宗》,《征服》,《风声》,《神探亨特张》
身份
中国男导演








高群书,1966年出生,河北人,毕业于河北大学新闻系。曾在石家庄电视台工作,后因拍摄电视剧《命案十三宗》一炮而红。2003年,他执导的《征服》被公认为年度最火爆的警匪题材剧。2006年,他的电影处女作《东京审判》获得长春国际电影节评委会特别奖。 是国内一线导演。中国电视剧四大最卖座导演之一。 成名于《命案十三宗》,大火于《征服》。被媒体称为“古龙派”。
高群书


三、荣誉与成就: (提供资料)


主要获奖:

获奖
2006年 第8届中国长春电影节评委会特别奖《东京审判》
2008年 第11届上海国际电影节评审团大奖《千钧一发》
2010年 第17届北京大学生电影节最佳影片奖(与陈国富)《风声》
2012年 第15届上海国际电影节最佳导演奖《神探亨特张》
2012年 第49届台湾电影金马奖最佳影片奖《神探亨特张》
2013年 第20届北京大学生电影节评委会奖《神探亨特张》
2013年 第13届华语电影传媒大奖最佳导演《神探亨特张》
提名
2010年 第30届大众电影百花奖最佳导演提名(与陈国富)《风声》
2012年 第49届台湾电影金马奖最佳导演提名《神探亨特张》
2012年 第4届中国电影导演协会年度导演提名《神探亨特张》
2013年 第20届北京大学生电影节最佳导演提名《神探亨特张》

其它奖项:

2010年 获第三届《手机报-电影爱好者》金π奖“读者最喜爱的导演”奖

四、人物评价: (提供资料)


北京晚报高群书被媒体称为“古龙派”,他的另类视角总能产生奇妙的商业效应。对发行商来说,高群书是目前国内电视界最具商业价值的电视剧导演之一。

五、轶事: (提供资料)


幕后故事:

《东京审判》是导演高群书的首部电影,也是第一次由中国导演以几乎全外语的形式拍摄国际题材。
《东京审判》是一部检讨战争以及战争责任的电影。《东京审判》以发生在1946年东京盟国远东国际军事法庭对28名日本战犯的艰难审判过程为背景,许多从未曝光的历史密闻将在片中解密。在当时绝大多数不同意判处战犯死刑的多国法官会议上,中国法官上演了一场场思辩缜密撼人心魄的法庭传奇,才艰难扭转了局面,以六票对五票的一票之差,用战犯的绞刑告慰了在战争中死难的中国冤魂。中国法官终于在长达两年818次的开庭中,写下了奇迹。
《东京审判》明星云集,刘松仁,英达和曾江分别饰演世界司法史上的著名人物:中国法官梅汝璈,倪征燠和向哲浚。英达发挥他的良好英文功底,在法庭上用英文盘驳日本战犯的戏慷慨激昂,非常过瘾。朱孝天林熙蕾饰演一对因为战乱而分别的恋人。朱孝天接拍《东京审判》的原因之一就是“因为我是一个南京人”。因《南海十三郎》而斩获金马影帝的谢君豪和实力派明星曾志伟都在《东京审判》中有精彩表现。曾志伟更是一改往日的谐星和反派的路线,在《东京审判》中饰演一个从中国战场回家的老兵,最后的疯狂让人震撼。
《东京审判》由于题材的缘故,《东京审判》更是动用了国际明星阵容,在《东京审判》中饰演庭长卫勃的美国演员是百老汇的实力派演员丹尼尔热斯基,他沉著并极具爆发力的表演在拍摄时常常获得全场热烈鼓掌。此外日本战犯东条英机,板垣征四郎,土肥远贤二,松井石根,日本律师广濑一郎均由日籍演员出演。多国演员演绎六十年前的一场旷日持久的法庭传奇,锐利生动,浑然天成,也显示了导演高群书把握演员的深厚功力。
特别值得一提的是,《东京审判》按照一比一的比例搭建了当时的远东军事法庭,当电影中的故事与纪录片悄悄重合的时候,观众都惊叹难以区分历史和现实。《东京审判》的音乐更被乐评人认为是“《辛德勒名单》一样悲悯的作品”,非常让人震撼。在《东京审判》中,高群书除了坚持他一贯的纪实主义,更将电影技术的色彩运用,叙事技巧不著痕迹地融化在这个史诗题材的故事中,被海外片商赞为有著“象《刺杀肯尼迪》一样精彩”的法庭戏的大片。
好莱坞有《纽伦堡审判》,日本也有一部同样题材但以东条英机为视角表现这次审判的电影《荣誉》。几十年后,中国终于有了以中国法官梅汝璈,检察官向哲浚,倪征燠,中国记者肖南为主角的《东京审判》,就像一个网友在评论中的一句话:“花拳绣腿在电影的江湖里大行其道的时代,拍这样一部片子是需要勇气的。因为历史本身就是一块硬骨头。”

金马获奖:

第四十九届台湾金马奖最佳影片奖《神探亨特张》爆冷夺最佳影片。
《神探亨特张》胜出,导演高群书叹金马“真开放”
高群书自己说,这次来金马,玩的性质居多,“当时台上念出来的时候,真的完完全全没想到是我们的电影。金马这次能选择《神探亨特张》,证明这个奖项是真开放的。”
《神探亨特张》被金马评委认定是一种全新的尝试,不管是操纵全业余演员,还是选题,都是华语电影少见的,所以在和《夺命金》的多轮争夺中,最后以8:7胜出。但是在内地不少影评人眼中,《神探亨特张》存在不少问题,所以高群书拿奖后在后台采访时,特意强调,“这部电影在内地被称为《法制进行时》的栏目剧。有人说我不会拍电影,但我觉得《神探亨特张》不是大片,不需要经典传统的叙事,可以尝试一下新的方式,金马的肯定让我有信心继续尝试下去,去拍一些不一样的电影。”
高群书也觉得,这次拿了金马奖,算是自己走上了一个阶段性的台阶。在与南都记者连线时,他说:“以前大家都说《千钧一发》好,但是也没有对我自己专业上的肯定(上海电影节评委会大奖和最佳男演员),所以这次拿了金马,我觉得自己可以称为一个合格的导演了,也感谢金马奖,对我导演手艺的肯定。”《神探亨特张》在内地上映期间,为了宣传,为主演张立宪巡回颁发影帝的活动,可是到了年尾,张立宪一个影帝也没拿,高群书觉得自己特别对不起他,“本来这个电影就是和他讨论出来的,也真的觉得他演得不错,可以拿奖,没想到自己倒先拿了,回北京少不了要请他好好喝酒。”
《神探亨特张》一票险胜 高群书:我及格了
导演高群书紧握奖杯,《神探亨特张》一票险胜 高群书:我及格了。评审团主席刘德华在公布获奖结果之后出来面对媒体,透露《神探亨特张》最后获奖非常不易,“最后一轮的结果是8票对7票,7票是《夺命金》,这是经过很多轮投票的最终结果”,《夺命金》输的无比可惜。同时《神探亨特张》也获得了最佳剪辑奖。导演高群书上台领奖的时候连连“感谢地球,感谢人类,感谢金马奖所有评委,谢谢你们,有眼光,请继续”,当然他对自己得奖也有着清醒的认识“真的我只是一个业余导演,以前当记者,拍电视剧,没想过金马奖和我有缘分。我以前也曾抱怨过,从今天开始,我可以说我及格了。”
自谈转行
是有阴差阳错的成分,但也有选择的问题。我以前是写诗的(笑),笔名叫岑寂,很浪漫的,但写的诗都太灰,情绪颓废的,老是被退稿。那时候我头发很长,扮酷,就是一文艺青年。我那时候很虚荣,老想着把作品发出去,赢得喝彩,可老发不了,就不干了,后来就当了摄像,拍了两个电视剧,觉得太傻了,又没干,自己筹了一笔钱,拍了一个电影,还是灰的这种。直到上世纪90年代,我也还在想,到底是拍地下电影,还是拍电视剧。

相关议论:

导演高群书在新片《一场风花雪月的事》首映礼上称:“《风花雪月》是给有脑子的人看的,脑残粉就不要来了。”此言论引来了郭敬明《小时代》粉丝的“围攻”。骂战尚未平息,昨日凌晨3时51分,高群书又在新浪微博发表了一篇长微博,详述了电影提档和骂战的细节,为这场骂战又添了一把火。

六、作品: (提供资料)


电视作品:

《打黑风暴》
《金豌豆》(上下集)
《命案十三宗》
《征服》
《1.2亿》(又名《蜕变》)
《权利场》
《冷锋》( 又名《反黑组》)
《决不饶恕》
《从爱情开始》
《保密局的枪声》
《角力》
《罪之源》
《我们的生活比蜜甜》
《非缘勿扰》
《三个女青年》
《龙门镖局》

参演电影:

2006年《东京审判》
2008年《千钧一发》
2009年《风声》
2010年《西风烈》
2012年《神探亨特张》
2013年《一场风花雪月的事》


作品赏析:

《金豌豆》全部选用非职业演员,显示出作者对“真实”的独特追求和对自身创造能力的自信。该作品获得“飞天奖”二等奖。
《命案十三宗》讲小人物的犯罪。在未作任何宣传的情况下创北京地区同期收视率最高和中国低成本电视剧收视率最高,被各大媒体评为年度十大热门电视剧之一。
《征服》是十年磨一剑,厚积薄发的结果。几乎是一部拉长了的电影。画面制作精良,叙述的节奏被加以精心的控制,惊心动魄同时又不急不缓。显示拍摄过程始终胸有成竹。因此轰动。因此被看成中国的《24小时》,因此被当作警匪剧的范本。这是作者创作的里程碑,也是新的起点。
其他未能详述的作品也都有良好的口碑和市场:《中国大案录》的广受欢迎引发了全国纪实警匪电视剧风潮,《真相》在全国各电视台播出时收视率均在前5名,
法庭剧《控辩双方》被称为“我国检察战线有史以来最好的作品”……

剧情介绍:

《东京审判》表现的是在1946年远东国际军事法庭在东京审判日本战犯的情况,是中国人在国际舞台上第一次成功地用法律武器捍卫自己尊严的故事。
当时的远东国际军事法庭,由11个国家的11名法官组成,整个法庭不赞成死刑的人居然占多数。以梅汝璈(刘松仁饰)为首的中国法官,最终是怎么样将东条英机等战争罪犯送上绞刑架的呢?影片创作者经过大量的历史调查,为观众揭露了许多不为人知的秘密。
因为《东京审判》故事全部发生在1946年的东京,片中扮演梅汝璈的刘松仁,扮演向哲浚的曾江,扮演倪征燠的英达均一口流利的英语,扮演中国记者肖南和日本恋人和田芳子的林熙蕾操一口流利的日语汉语,而凭《南海十三郎》成为金马影帝的谢君豪和曾志伟的对白是日语,再加上由日本演员扮演的律师广濑一郎,战犯东条英机,板垣征四郎,松井石根,土肥原贤二,由美国百老汇著名演员扮演的盟国检察官季南,法庭庭长卫勃,无论叙述风格还是制作气势均强烈透出导演高群书深受好莱坞主流商业片的影响,是国产片中少有的具有好莱坞气象的大片。

影片看点:

远东国际军事法庭原样复制,60年前惊天历史首度揭密。
法庭上激烈PK,唇枪舌战,满足正义压倒邪恶的极大快感。
导演高群书3000万元打造出第一部中国电影史上主流史诗大片。
两岸三地明星与十国演员全力再现历史上淋漓痛快的一刻。
刘松仁,曾志伟,曾江,英达,朱孝天,林熙蕾,谢君豪众星集合,倾情掀起情感波澜。
完成了电影题材从打击日本侵略者向审判侵略者元凶的飞跃。弘扬爱国热情,满足人们鞭挞至今犹存的军国主义气焰。
一部爱国主义历史教育的生动教材。
一部国际司法教育的详实教材。

西风烈:

导演 Director
高群书 Qunshu Gao
编剧 Writer
高群书 Qunshu Gao
演员 Actor
夏雨Yu Xia杨采妮Charlie Yeung吴京Jacky Wu段奕宏Yihong Duan吴镇宇Francis Ng张立Li Zhang余男Nan Yu倪大红Dahong Ni马国伟Guowei Ma
剧情
是现代西部警匪片,讲述的是四个警察谈深入无人区抓捕外逃重犯的故事。四对四的正邪较量,警探队各个身怀绝技,有神枪手,飞车王,大力士,逃犯团队包括一名本地杀手,两名国际杀手以及杀手女友。

七、人物评价: (提供资料)


《检察日报》:

高群书导演善于通过对人性的纵深挖掘揭示社会问题深层发生机制,反映他对不同时期焦点问题的思索。他的作品常常有强烈的反思意识和独特的构思。

《北京娱乐信报》:

孙红雷,江珊主演的《征服》在全国各台的奇迹热播,让该剧导演高群书轻松坐上了国内一线影视剧导演的交椅。

据央视索福瑞数据:

《命案十三宗》被评为2000年度北京10大热门电视剧之一,以16%的收视率创北京电视台当月最高记录。

《北京日报》:

《征服》在全国各地方台上档之后,以势不可挡之势在全国各地迅速掀起了收视狂潮,超过了媒体炒作火爆的《射雕英雄传》及《公安局长》,《绝对控制》等热门电视剧,并在极短的时间里迅速安排了重播,据不完全统计,除北京上海之外,各地电视台不到一个月之内均重播了四五遍,收视率依然居高不下。据南京电视台购销中心主任周宁生介绍,在地方台,只有《还珠格格》有过这种现象。

《每日新报》:

业内人士将《征服》与美国著名的反恐电视剧《24小时》相提并论,以至于许多影视公司老总和制片人纷纷买下《征服》的音像制品送给旗下制作人员,成为拍摄警匪题材电视剧时必看的教材和经典作品。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 高群书,Gao Qun Shu


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号