搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>歌手>老狼>明星档案

|||||排名第877位  我要报料!

一、老狼档案 (提供资料)

姓名
老狼
性别
生日
1968年12月6日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
出生地
北京
生肖
申猴
星座
射手座
血型
A型
身高
180cm
体重
70kg
粉丝
阳迷
语言
中文
学历
中央音乐学院
主要成就
第八届音乐风云榜最佳男歌手等
代表作品
《同桌的你》《恋恋风尘》《睡在我上铺的兄弟》
经纪公司
音华娱乐(内地)
身份
中国著名男歌手
老狼(Lao Lang,1968年12月6日~),本名王阳,出生于音乐世家,母亲是中央广播交响乐团团长,父亲为中国航空航天部总工程师。大学毕业后,在北京一家工业自动化设计公司做电脑工程师,后参加香港大地唱片公司唱片《校园民谣1》的录制,演唱《同桌的你》,《睡在我上铺的兄弟》及《流浪歌手的情人》三首主打歌,《同桌的你》因为一场意外的大学生毕业晚会而瞬间红遍全国。代表歌曲:《同桌的你》,《恋恋风尘》,《睡在我上铺的兄弟》等。

老狼老狼老狼老狼老狼老狼老狼老狼老狼老狼
老狼

四、老狼介绍: (提供资料)


简介:

老狼虽然多年来一直保持并不频繁的发片量,但每张片的品质都受到业界的一致肯定。他也曾说一切顺其自然是他保持自己高品质音乐的重点所在,所以他的作品虽然不是很多但每首都被广为传唱,正因为这些他一直在自己的音乐道路上稳步发展,坚持自己的风格也从未走出人们的视线。
作为国内较早一批原创音乐人,近年来却从未停歇过前进的脚步。坚持不懈地创作,再创作,努力为年轻的歌手,为音乐市场创作出更好的作品,是老狼多年来一直秉承的中心思想。除了不断的创作大量音乐作品,老狼更身体力行的参加到国内一些大大小小的鼓励并且发扬国内原创音乐的现场演出活动中,07年间参加了包括上海爵士音乐节,丽江雪山音乐节和北京798创意音乐节等多个户外大型演出活动,更在08年1月27日北京疆进酒酒吧举办了个人专场演出等等……,3月初老狼更作为官方特别邀请观礼的中国代表出席了“2008年开普敦国际爵士音乐节”,不仅是在音乐领域的一次交流,更多的是两个地域间的音乐,旅游经济等等方面的一次宣传和带动。
老狼作为内地原创音乐的代表性音乐人获得内地最佳男歌手奖,不仅是对内地原创音乐的一种鼓励,更多的也是对老狼近年来对内地原创音乐发展的推动和自身不懈努力的一次肯定,也再次奠定了他在内地原创音乐界的地位。

演艺经历:

1989~1991加入中国第一支大学生摇滚乐队“青铜器”担任主唱,在北京各种地下摇滚音乐会与崔健,唐朝乐队,
黑豹乐队等同台演出
1991大地唱片公司唱片《校园民谣1》的录制,演唱《同桌的你》,《睡在我上铺的兄弟》及《流浪歌手的情人》
三首主打歌
1994参加中央电视台“94大学生毕业晚会”,引起巨大反响
1995参加中央电视台1995年春节联欢晚会,演唱《同桌的你》,获“观众评选最喜爱节目金奖”
1994~1997参加由全国多家电台,音乐台及音乐生活报主办的“流行音乐十年回顾”大型演出,《同桌的你》
演唱会版收录于中国唱片总公司出版的“十年经典歌曲”中
《校园民谣1》发行近六十万张,签约中国大陆著名音乐制作人黄小茂创建的风行音乐工作室。
首张个人专辑《恋恋风尘》由上海声像出版社发行,专辑发行20天便创下了23万的销售记录,
共发行40万张,成为当年中国国内歌手发行量最高的专辑,《同桌的你》被收入香港红星公司
制作的“红星一号”专辑中,由宝丽金香港正东公司代理香港及东南亚发行,专辑《恋恋风尘》
在香港重新缩混,并由宝丽金正东公司在香港及东南亚发行,
1996与北京麦田音乐制作公司合作出版《青春无悔》专辑,其中演唱的《模范情书》,《月亮》《青春无悔》
和《久违的事》纷纷成为各地电台榜首的歌曲,
1997老狼和香港极具个人特色的歌手黄耀明合作,为Windows最新一代产品演唱中文版主题曲,
该曲推出后非常成功,并多次收录于黄耀明的精选唱片中。
2000年02月与世界五大唱片公司之一的“华纳唱片”签订唱片约,并与“麦田音乐”签订演艺合约
2000年03月出现在首都体育馆“搜狐之夜”大型演唱会的现场,用久违的声音把观众重新带回了经典年代
2000年08月全程参加“搜狐2000·华纳群星神州行大型高校巡回演唱会”,
在全国十城市十所高校掀起阵阵狂澜
2002年05月在北京首都体育馆参加“三星之夜—华纳群星为国足壮行”大型演唱会
2002年08月推出郁冬词曲制作的两首全新单曲《百分之百的女孩》,《虎口脱险》,在各大排行榜上再显威力
2002年09月历时两年半,终于完成蛰伏六年来的第二张个人专辑《晴朗》,该专辑创下乐坛两个之最:
录制时间最长(近三年),最多国内顶尖制作人共盟打造(高晓松,黄小茂,许巍,火星电台,郁冬)
2002年09月与西藏登山协会及“雪山清扫队”一齐,参予“还珠峰清洁”环保大行动,
负重登上6000米高峰,成为内地“海拔最高”的艺人。
2002年11月出版发行第二张个人专辑《晴朗》,在著名门户网站“新浪”举行网上首发式。
同时联合“卓越网”进行网上独家发售CD活动,打击盗版,开发音像制品发行渠道的新举措,取得巨大成功。
2002年12月底《晴朗》正版CD已从网上独家销售方卓越网销售突破叁万张,比原计划提前了整整一半时间,
而老狼出道来参与录制的《校园民谣1》,《青春无悔》两张合辑及其首张个人专辑《恋恋风尘》
亦在2002年全部荣誉再版并掀起罕见之热卖狂潮,众多媒体因而将2002的国内乐坛定义为
“老狼年”。
2003年01月以其从艺十年来的不败艺绩参演中国歌曲排行榜“十年辉煌”演唱会,
以一曲《同桌的你》引得全场高声同和
2003年06月结束“非洲之旅”的艰苦拍摄回到祖国,一时间成为各大传媒争相采访与报道的对象
2003年10月参加在工体举办的华纳10周年群星慈善演唱会,并演唱《同桌的你》《虎口脱险》两首经典金曲
2004开始筹备制作其第三张个人专辑
2004年10月08日与恋人潘茜结束了多年的马拉松式恋情,在北京郡王府结婚。
据了解,潘茜与老狼曾经是同学,目前在一家网站工作。
2004参加中国歌曲排行榜大型直互动节目,并现场演唱《流浪歌手的情人》。
2011年04月协万晓利,马条,杨嘉淞等人在西安音乐厅演唱民谣,观众情绪激动异常。
2011年06月参加北京2011KAMA爱音乐节的演出。
2011年09月30日即将在上海东方艺术中心举办《同桌的你-和青春有关的歌》


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
音乐类: 
2008年04月08日第八届 音乐风云榜内地最佳男歌手奖 (获奖)
2008年01月23日北京流行音乐年度金曲 (获奖)
2003年01月第十届 中国歌曲排行榜最受欢迎男歌手 (获奖)
2003年01月第十届 中国歌曲排行榜十五大金曲奖 (获奖)
2003年01月Channelv全球华语榜最受欢迎歌曲奖 《关于现在,关于未来》 (获奖)
2002年12月Channelv全球华语榜最受欢迎男歌手奖,最受欢迎歌曲奖,最佳音乐录影带奖 (提名)
2002年11月MTV音乐电视频道亚洲歌手大奖 (提名)
1997ChannelV中文TOP20榜中榜音乐无限评审团特别推荐男歌手奖 (获奖)


社会公益:

2002年12月03日因其一贯良好的口碑及健康的形象,老狼成为“双料大使”,被中国儿童少年基金会
聘为“爱心大使”,被北京大学阳光志愿者
协会聘为“阳光大使”。
2003年02月担任CCTV联合凤凰卫视制作的大型电视节目《非洲之旅》西非部分主持人。 
2003年02月23日~06月02日参与《非洲之旅》在非洲实地拍摄一百天并成功登上非洲最高峰乞力马扎罗山。 


六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

老狼虽然多年来一直保持并不频繁的发片量,但每张片的品质都受到业界的一致肯定。他的作品虽然不是很多但每首都被广为传唱,正因为这些他一直在自己的音乐道路上稳步发展,坚持自己的风格也从未走出人们的视线。
尽管老狼认为“校园民谣”对于他本身来说,更多时候只是一个标签,但他无疑已经永远地和这个标签联系在一起了。上世纪90年代中期,《同桌的你》因为一场意外的大学生 毕业晚会而瞬间红遍全国。著名小资作家安妮宝贝多年后曾气愤地说,老狼最好听的歌根本不是《同桌的你》,而是《青春无悔》。但无论是《同桌的你》还是《青春无悔》,老狼都以迥异于当时流行音乐充满商业味道的歌词和配曲,和低沉沧桑的诗情演绎,迅速攫取了当时年青一代的心。

七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

老狼与妻子潘茜的爱情故事也是十分浪漫,两人早在中学时便相恋,恋爱18年走进婚姻殿堂。2004年10月8日下午,著名歌手老狼与恋人潘茜结束了多年的马拉松式恋情,在北京郡王府结婚。据了解,潘茜与老狼曾经是同学,目前在一家网站工作。

出生于音乐世家的老狼从小就耳濡目染,早在1989年便加入了第一支大学生摇滚乐队“青铜器”担任主唱。老狼与妻子潘茜的爱情故事也是十分浪漫,两人早在中学时便相恋,恋爱18年走进婚姻殿堂。
2013年1月21日下午,歌手老狼喜得贵子,在微博上报喜并晒出了新生儿子照片,“小狼崽来啦,公的,七斤六两,感谢各位的祝福,我先哭会儿”。照片中,小宝贝双眼紧闭,脸蛋红润,依稀能看出老狼的轮廓。而老狼的媳妇潘茜在当晚也发微薄描述了自己初为人母的心态,“原以为会激动得痛哭流涕,其实完全没有,宝宝看着就让我们欢喜,比照片更可爱更萌更小小只。”众多明星纷纷转发微博并争相给小狼取名字,宋柯建议小名儿叫“灰太狼”,郑钧则搞笑回应:“灰太狼太窝囊,还是当新狼吧”。
曝老狼求子多年曾被高晓松调侃生不出孩子

老狼生子的消息之所以让这么多人感慨,一方面是因为他和潘茜恋爱近20年,结婚9年,真的是一段让人感慨和羡慕的感情(1988年相遇,2004年结婚)。另外,以他们夫妻俩的年龄,也算是大龄产子。高晓松在自己的书《如丧》里,写道:“老狼竟然还和潘茜在一起!而且甚至并结了婚!我替你去了婚礼,他俩拉着我哭,我知道其实他俩是想拉着你哭,但找不到你。老狼生不出孩子,因此也颓了。”虽然高晓松不承认这是自传,认为只是半真半假的小说,但有很多读者看过之后,真心以为老狼生不出孩子
有知情人透露,潘茜在好几年前,就很想有属于自己的孩子,这些年一直各种努力。1月21日,她终于如愿产下一子。此时老狼已经45岁,而潘茜也已经43岁。

众星争相为老狼儿子取名宋柯建议小名叫灰太狼
老狼在微博上报喜并晒出了新生儿子照片后,,黄觉,宋柯,曹方,编辑赵赵等纷纷送上祝福,宋柯和郑钧还争相给小狼取起了名字,宋柯建议小名儿叫“灰太狼”,郑钧则搞笑回应:“灰太狼太窝囊,还是当新狼吧”。

而老狼的媳妇潘茜在当晚也发微薄描述了自己初为人母的心态,“原以为会激动得痛哭流涕,其实完全没有,宝宝看着就让我们欢喜,比照片更可爱更萌更小小只。小小狼已经吃了第一顿饭,拉了第一次粑粑,现在要与爸妈共度人间第一晚啦!感恩!满心是爱!”

八、作品: (提供资料)


热门歌曲:

01.《想把我唱给你听》
02.《睡在我上铺的兄弟》
03.《恋恋风尘》
04.《青春无悔》
05.《想把我唱给你听(清晰版)》
06.《情人劫》
07.《流浪歌手的情人》
08.《北京的冬天》
09.《月光倾城》
10.《虎口脱险》
11.《晴朗》
12.《一个北京人在北京》
13.《有多远就走多远》

专辑:

2010年03月18日高晓松作品集:万物生长 国语 专辑类型:录音室专辑 唱片公司:太合麦田
专辑简介:坐在丽都对面的一间咖啡馆里为这张数字唱片写前言,耳机里听的是老狼十几年前唱的歌《月亮》《模范情书》《久违的事》,那张唱片叫《青春无悔》,写的是我人生的前三个九年,少年恣意,顾影自怜。从那之后,十四年过去了。我像龟兔赛跑里的兔子,沾花惹草,周游世界,聚妻生子,定居他乡,没什么进步。但没进步也有好处,就是有大把时间想想。想着想着,就老了。乌龟变成了海龟,兔子夹起了尾巴。大家或早或晚,都体会了平凡,所以这张唱片就叫《万物生长》。这张唱片原本录好了十五首歌,目前这个数字专辑只选了十首。冷静写实或愤怒咆哮的都留在了录音棚里,也许在不久以后的实体唱片里能见天日也未可知。所以目前的这些只是这十几年的一个侧面,也好,无论哪个侧面,都是我。感谢演唱的老朋友新朋友们,我们用音乐和电影默默抗争。这张唱片不快乐,也不难过,不放歌,也不沉默,别怪我。
专辑曲目(1)
01.《一个北京人在北京》

2007年02月01日 北京的冬天 国语 专辑类型:EP 唱片公司:华纳唱片
专辑简介:“北京的冬天”,这是久别的老狼带来的第一首作品,也是在2月上市的老狼的全新大碟《北京的冬天》的同名单曲。这是一首温暖的歌曲,也是一首温暖中还让人觉得有一些伤感的歌曲。没有太多的花哨的东西可表述,也不想去阐述所谓如今音乐在流行什么,音乐本身的魅力就是在你听到的时候能迅速的触动你,让你在别人的歌声中寻找自己的故事,在别人的旋律里唱自己的歌。这应该也是我们在这个变化太快的世界中,一种平静的回归吧。
专辑曲目(9)
01.《情人劫》
02.《每一分每一秒》
03.《那么那么地》
04.《鸟儿的幻想》
05.《想把我唱给你听》
06.《弄错的车站》
07.《有多远就走多远》
08.《等待》
09.《心中的舞蹈》

2002年 晴朗 国语 专辑类型:EP 唱片公司:华纳唱片
专辑曲目(11)
01.《麦克》
02.《关于现在关于未来》
03.《给s》
04.《百分之百女孩》
05.《郎心似铁》
06.《虎口脱险》
07.《晴朗》
08.《喜悦》
09.《歌》
10.《未知的旅程》
11.《月光倾城》

1999年04月23日 校园民谣 唱片公司:新力唱片
专辑曲目(9)
01.《恋恋风尘》
02.《美人》
03.《来自我心》
04.《睡在我上铺的兄弟》
05.《同桌的你》
06.《为你难过》
07.《昨天今天》
08.《爱已成歌》
09.《音乐虫子》

1996年11月30日高晓松作品集:青春无悔 国语 专辑类型:录音室专辑 唱片公司:太合麦田
专辑曲目(4)
01.《模范情书》
02.《青春无悔》
03.《月亮》
04.《久违的事》

1995年05月01日 校园名曲精选 国语 专辑类型:EP 唱片公司:太合麦田
专辑曲目(1)
01.《同桌的你》

1995年 恋恋风尘 国语 专辑类型:EP 唱片公司:北京风行音乐工作室
专辑曲目(12)
01.《同桌的你》
02.《爱已成歌》
03.《为你难过》
04.《来自我心》
05.《音乐虫子》
06.《美人》
07.《睡在我上铺的兄弟》
08.《昨天今天》
09.《恋恋风尘》
10.《蓝色理想》
11.《模范情书》
12.《只有你陪我一起唱歌》

专辑列表:

1995《恋恋风尘》
2002《晴朗》
2007年02月  《北京的冬天》


单曲:

年份歌曲名称备注
-《穿过流水》电影《我心飞翔》插曲
2011年09月09日  《想问你》电影《大武生》主题曲
2013年06月08日《青春再见》词曲:卢庚戌
2002年05月《月光倾城》电影《那时花开》片头曲


经典曲目:

序号歌曲名称作词作曲
1《同桌的你》高晓松词曲
2《关于现在关于未来》赵昌彪词,卢中强曲
3《北京的冬天》郁冬词曲
4《睡在我上铺的兄弟》高晓松词曲
5《月光倾城》高晓松词曲


九、轶事: (提供资料)


关于校园民谣:

尽管老狼认为“校园民谣”对于他本身来说,更多时候只是一个标签,但他无疑已经永远地和这个标签联系在一起了。上世纪90年代中期,《同桌的你》因为一场意外的大学生 毕业晚会而瞬间红遍全国。著名小资作家安妮宝贝多年后曾气愤地说,老狼最好听的歌根本不是《同桌的你》,而是《青春无悔》。但无论是《同桌的你》还是《青春无悔》,老狼都以迥异于当时流行音乐充满商业味道的歌词和配曲,和低沉沧桑的诗情演绎,迅速攫取了当时年青一代的心。

老狼的第三张专辑是2007年2月初发行的,距离他最火的日子,已经过去了十多年。十年里,他没有唱歌,但现在听来,他仍旧和当年一样,喃喃唱着对逝去的事物的感怀。也许这就是老狼的音乐宿命。时光溜走了,老狼依然在这儿。唯有旧日子带给我们幸福。

老狼觉得这些歌就是这些人的生活隐私,但不可能具体到每个人每件事。所有人在成长过程中,都会认识一些人,忘记一些人。只不过为了那些忘记的人,有时有些感伤。那时候比较年轻,不能真正体会到时光流逝的那种感受。只不过是一种少年不知愁滋味的感觉。
老狼说挺喜欢成名的感觉的。因为从小就梦想,小时候听赵传的《我终于失去 了你》,歌词“我终于看到千百双手在我眼前挥舞”,我就梦想什么时候我能这样,结果后来就实现了。

对民谣的看法
对于校园民谣的现状,老狼也有自己的观点。中国一直有民谣。民间的那些歌,我们要有时间去发掘。当年我母亲去云南采风的时候,录回来好多云南民谣,那是真正的民间民谣,但暂时没有商业价值。到我们那个时候,是商业和民谣结合得最好的时候,当时我们的那批作品,比香港的什么“爱不爱”的作品强很多,因为有本身的人文色彩。那批作品是积蓄了十几年的产物,特别有味道。现在内地还是有人做民谣,前一阵子我碰到了一个歌手叫杨一,他只在北京美术馆门口卖唱,他自费做自己的唱片而且在那卖。民谣还是有它的生命力的。只不过是商业成不成功而已。商业成功了它就上了一个层次。像校园民谣,如果没有黄小茂发掘出来,现在可能也只是在校园里流传,被几个传唱。当年北大也专门出了一批作品,被我们的浪潮给埋没了,挺可惜的。北大,清华学院路那一带都有这个传统,学生写歌,在草地上交流。

老狼说没想过当年会大红大紫,当时很兴奋。他说他的成名离不开黄小茂和高晓松,但他也渴望尝试新的风格,要唱城市里的风花雪月。他说自己在新专辑中嗓音没有变,大家一听就是老狼在演唱。他想走得更远。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 老狼,潘茜,同桌的你,Lao Lang


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号