搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>歌手>刘锡明>明星档案

|||||排名第2644位  我要报料!

一、刘锡明档案 (提供资料)

中文名
刘锡明
性别
生日
1964年7月16日
区域
香港
国家
中国
民族
汉族
籍贯
广东省潮阳
出生于
香港
属相
辰龙
星座
巨蟹座
血型
B型
身高
175cm
特长
歌唱影视演艺
粉丝
明迷
语言
国语,粤语
毕业
香港浸会学院音乐系
经纪公司
星浪潮明星经纪公司
职业
香港男演员,歌手


刘锡明 (Canti Lau),1964年7月16日出生,祖籍广东潮阳,毕业于香港浸会学院音乐系。参与第十四期无线电视艺员训练班(1988年)加入娱乐圈,并且在香港无线电视台举办的第六届新秀歌唱大赛中夺得银奖(亚军),旋即签约TVB成为合约歌星及演员,在当时曾被无线电视力捧,与林文龙,陈嘉辉,张卫健并称太阳之子,并于1991年获得无线“劲歌金曲”新人金奖。当时更被经理人推为刘德华接班人。

刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明刘锡明
刘锡明

四、刘锡明介绍: (提供资料)


补充资料:

声音特点:音色好有特点
最喜欢的季节:秋天
最喜欢的动物:人类和外星人
最喜欢的颜色:黑和白
最喜欢的地方:月亮
最喜欢的做的事情:在家看书 外出旅行
最喜欢的食物:海鲜,水果和妈妈烹调的菜
最欣赏的歌星:Micheal Jackson
最欣赏的演员:周润发

演艺历程:

988年02月29日 参演电视剧《誓不低头》(30集)(刘锡明,郑少秋,曾江,陈秀珠,罗嘉良,郭晋安)
1988年08月01日 参演电视剧《不再少年时》(20集)(刘锡明,王书麒,罗明珠,李克勤)
1989年04月03日 参演电视剧《义不容情》(50集)(刘锡明--饰演倪俊杰,黄日华,刘嘉玲,温兆伦,周海媚,邵美琪,商天娥)
1989年10月16日 参演电视剧《还我本色》(20集)(刘锡明—饰演王世亮,任达华,温兆伦,蓝洁瑛,梁家仁,龚慈恩)
1990年01月01日 参演电视剧《21红色名单》(刘锡明--张丰毅,邵兵,织田裕二)
1990年01月02日 参演电视剧《飞越官场》(刘锡明--韦文浩,邵美琪,谢宁,张兆辉)
1990年02月05日 参演电视剧《天上凡间》(20集)(刘锡明--叶小福,王书麒,梁佩玲,杨美仪,林文龙,关海山,王伟,许绍雄)
1990年11月05日 参演电视剧《乌金血剑》(20集)(刘锡明--风亦飞,罗嘉良,周慧敏):担任第一男主角。
1990 《蛇女幽魂之食人狂蛇》(刘锡明--科学家晓明,颜仟汶)
1990 和方晓虹共同演唱《书剑恩仇录》主题曲:《胡汉梦》
1991年02月25日 参演影视剧《铁血男儿》,别名:《省港大追击》(15集)(刘锡明--香港督察江家明,关礼杰,梁艺龄,黄秋生,杨美仪,杨得时,欧瑞伟)
1991年05月14日 参演影视剧《天龙奇侠》(20集)(刘锡明--赵小邪,罗嘉良,黎美娴):第一次正式担任电视连续剧男主角。
1991年08月05日 参演影视剧《横财三千万》(20集)(刘锡明—陈大华):客串。
1991年08月19日 参演影视剧《怒海孤鸿》(25)集(刘锡明--凌康,梁佩玲,林文龙,黎姿):首次出演反派角色,演技得到各方一致认同。
1991年10月28日 参演影视剧《大家族》(30集)(万梓良,刘锡明—蒋文康,恬妞,李美凤,梅小慧,曾江,关海山,冯素波,夏萍,许绍雄)
1991年05月 发行首张专辑唱片《你怎么舍得我难过》(华纳唱片) 当中收录有《你怎么舍得我难过》,《无根草》,《是缘是债是场梦》等经典的歌曲,制作方面相当精良,整张专辑的可听性很高,在当年获得白金销量。
1991 年度最受欢迎新人奖 金奖:刘锡明 银奖:韦绮珊 铜奖:黎明诗
1992年04月06日 《重案传真》(20集)(刘锡明--探员方正,许志安,关宝慧,许绍雄,吴刚,林其欣)
1992 《侠女传奇》(刘锡明--夏侯瑭,李嘉欣,杨丽青,李子雄,惠英红)
1992年03月 专辑《一生全属你》(华纳唱片) 当中除了收录有《一生全属你》,《海角天涯》等经典的慢版歌曲外,还收有节奏强劲的快版歌曲《知己良朋》,《为什么你只爱上你自己》,但不管是快版还是慢版,里面的每首歌都很好听。
1992年07月 专辑《非常着迷》(精选集)(华纳唱片)
1993年09月13日 《超能干探》(刘锡明—方志强,郭晋安,林颖娴,彭家丽,朱江,陈嘉辉,谷峰,王龙威,苏杏璇):担任第一男主角。
1993 《叠影惊情》(刘锡明--家杰,李嘉欣,曹荣,陈捷文,李子雄)
1993 《亲恩国仇》--电影(刘锡明--志文,张丰毅,罗锐,吴珊珊,张建利):担任第一男主角。
1993 《廉政第一击》饰 叶振环(狄龙,张曼玉,任达华,李子雄,许志安)
1993年04月 专辑《Moshi Moshi Moshi》(华纳唱片) 这是1993年刘锡明的一张粤语专辑,这张专辑里有很多歌的传唱度都很高,比如专辑的同名歌曲《Moshi Moshi Moshi》,《无论再十年》,以及《无论是错对》等等。
1993年10月 《Sincerely》(新曲加精选)(华纳唱片)
1994 深闺梦里情:饰演张育仁 拍摄时间:1994年12月~1995年3月首映时间:1994年1月2日起中视周一至周五每晚九点半(边拍边播) (刘锡明—张育仁,李志希,凃善妮,黄仲昆,许淑苹,季芹,苏意菁):这是锡明在台湾拍的第一部戏,在剧中担任第一男主角。
1994 《小醉拳》--电影(刘锡明,李若彤)
1994年08月16日 《异度凶情》(20集)(刘锡明--陈家博,郭可盈,蔡少芬):担任第一男主角并为该剧演唱主题曲及插曲。
1994 年底离开无线到台湾发展
1995 《灵山侠侣》(刘锡明--张祥,萧蔷,刘雪华,季芹):担任第一男主角。
1995年05月 专辑《月光》(首张国语大碟)(宝力金唱片)这是刘锡明转战台湾后发行的第一张国语专辑。
1995 专辑《等爱的人》(奇花音乐)
1995 奖项在台湾荣获全国票选年度十大偶像
1996年02月 《上海探戈》(刘锡明--何非凡,陈勋奇,周海媚,陈孝萱,林心如,陈国邦)。
1996年07月 专辑《原谅》(台湾上华国际)这是刘锡明在1996年发行的国语专辑,整张专辑的歌曲比较伤感,当中收录有《爱已落空》,《在你背影消失的时候》等曲目,其中那首带着爵士风格的《Johnny Boy》也唱得很有味道。专辑中的《告诉我》,《原谅》则分别为新加坡剧《城市双雄》的主题曲和插曲。
1997 和林志颖,朱茵,马景涛来新加坡参与慈善演出。
1997 《风中百合》客串(刘锡明--汤子豪,陈庭威,陈德容,龙龙)。
1998 《飞越危情》(刘锡明—方伟,彭丹,张玉珊,周浩东)
1998 到新加坡为港剧《上海探戈》宣传。
1998 《把你交给谁才不后悔》(代言者公司)这是98年刘锡明在台湾发行的一张唱片,里面的歌曲都非常好听。同名曲《把你交给谁才不后悔》也成为2003年锡明主演的《谁是最爱你的人》的主题曲。
1999 《爱在世纪终结时》(刘锡明--邝子华,吴嘉丽):担任第一男主角。
1999 《惊梦蝴蝶岛》(刘锡明,钟淑慧,阮丹萍,周浩东,连联)
1999 《生死情缘》--电影(刘锡明—原生,程思颖,丹江,胡涓涓)
2000年07月12日 公开向女朋友张齐玲求婚。
2000年09月 做客湖南卫视《快乐大本营》。
2000年10月 应邀做客福州东南电视台《开心100》栏目:首次来福州。
2000 《半斤八两》--乡土喜剧(刘锡明,张瑞竹,慕钰华,马如风,伊正):首次出演乡土喜剧。
2001 《大地之女》(刘锡明,林美贞,陈柏)
2001年02月18日 和女友现身台北世贸婚纱展,订造婚纱。
2001年03月06日 结束爱情长跑刘锡明注册结婚
2001年09月16日 迎娶张齐玲。当天,锡明在台北亚太会馆席开36桌,宴请台湾的亲朋好友。时逢纳莉台风来袭,风雨交加,但喜宴桌桌是座无虚席,除了双方的亲朋好友外,圈内的艺人杨光友,温兆伦,马景涛,李志希,曹启泰,黄仲昆,季芹,胡佩琏,高欣欣,楚谨都到场祝贺,可见刘锡明的人缘不错。刘锡明还邀请总统陈水扁,但阿扁总统另有要事,请幕僚罗文嘉带来贺礼,祝福新郎新娘「百年好合」。
2001 幽默风趣的曹启泰(司仪)看到罗文嘉从印有「总统府」字样的公文袋中拿出贺礼,就开玩笑说,「阿扁总统带来好消息,就是明天因台风放假不用上班,而且今晚是台风夜,警察临检也取消了,所以大家可以放心的喝,不用担心警察罗!」全场欢声雷动。每一个艺人上台致词时,都向新娘保证,刘锡明是个温和的好人。温兆伦说,他认识刘锡明很多年了,是很好的朋友,彼此互相扶持,因此他特地为了参加婚礼从香港飞来。众友人中,马景涛的贺词最特别,他说:「在这个美好天气,参加美好的婚礼,是一 件美好的事。」让大家听了都目瞪口呆。
2001 看到好友刘锡明终于脱离单身贵族,曹启泰,黄仲昆忍不住抱起刘锡明为他庆祝。
2001年10月27日 《走出豪门》广州热身
2001年12月09日 与洪欣共同现身广州他们代言的某化妆品博览会
2002 《青河绝恋》(刘锡明—梁永昌,赵文卓,于莉,蒋勤勤,王艳):演出挑战演技的大反派梁永昌并大获成功,该剧获收视高峰,锡明的人气也急剧上升。
2002 《复杂地带》(刘锡明--陈加明,温浩,彭丹,张晓宁)
2002年04月19日 助阵开型福彩卖票现场
2002年06月22日 为广州一张介绍港台和本地娱乐资讯,时尚潮流的VCD做宣传
2002年07月13日 广州宣传电视剧《青河绝恋》
2002年11月 亚视本港台推出由其主演的全新处境喜剧《快活谷》,由张坚庭监制,与姜大卫,恬妞等合演
2002 开尔西服形象代言人
2003 《2003黑豹》(刘锡明,雷宇扬,罗家英,吴启华)
2003年03月27日 推出《潮流假期》
2003年04月 应邀做客福州东南电视台《开心100》节目。
2003年05月16日 因SAS被困广州。
2003年06月 《谁是你最爱的人》开机(曹颖,王斑)
2003年07月12日 现身武汉,出席某服饰品牌形象代言人。
2003年07月15日 与《娱乐现场》互过生日。
2003年07月21日 20集电视连续剧《我的特务生涯》在上海开机,在该片中有“师奶杀手”美称的刘锡明饰演男主角—一位双重间谍,而女一号将由谢雨欣出演。
2003年09月15日 参加完都市情感剧《拒绝生命的谎言》开机仪式后,刘锡明又马不停蹄地从广州飞赴重庆,拍摄八一制片厂的新剧《我的特务生涯》。
2003年10月15日 从北京某剧组抽空前往福建石狮出席当晚在石狮市体育中心举行的“名姿之夜“香港群星演唱会。会上,锡明演唱了《为什么你只爱上你自己》。
2003年11月07日 飞越珠江活动的新闻发布会在广东国际大酒店举行,刘锡明专程从《谎言》剧组赶来助兴。
2003年12月17日 长沙贺岁
2003年12月24日 抵达星城,来参加某酒店举办的圣诞节超人气明星狂欢晚会。在晚会上刘锡明还演唱了他的新作《谁是最爱你的人》的主题曲《把你交给谁才不后悔》。
2004年12月01日 《蛇女幽魂》(刘锡明,颜仟汶,彭丹)
2004 《梦幻情缘》(刘锡明,祝文君,陈惠,刘少君)
2004 主持节目:《天心健康人》
2004年02月18日 主演《我的特务生涯》顺利杀青
2004年03月14日 与林以政相约广视网畅谈电视剧
2004年05月28日 被聘为志愿者和弱智儿童关爱大使
2004年07月16日 与北京星泽国际影视文化有限公司签约
2004年07月19日 亮相“东方奥斯卡星光大道”
2004年07月25日 和有川剧“变脸娃”之称的四川演员康勇一起游览青城山。
2004年10月15日下午14:00~15:00 做客康易名人坊
2004 第10期《时尚》--刘锡明:游戏人间300年
2004年12月02日 出席在昆明举行的“奥运嘉年华”活动彩排现场
2004年12月29日 现身山城,前来为重庆东方演艺人特技培训中心的开张助阵。
2005年01月09日 出席北京南亚受海啸灾难的人民爱心捐赠活动
2005年03月23日 在广州为新唱片拍摄封套。一身白马王子造型的刘锡明,在广州天河一间咖啡屋里拍摄新唱片封套。他说,即将推出的这张新专辑除了收录新歌外,还翻唱了一些对自己很有纪念意义和价值的旧歌,“例如,这张专辑收录了一首我第一次站在学校舞台上参加歌唱比赛演唱的歌曲,这首歌是《狮子山下》。”除此之外,这张专辑还收录了多首由他主演即将热播电视剧《站在你背后》和《巨人游戏》的主题歌,他希望可以利用剧集的影响力来推动歌曲的流行程度。
2005年03月26日 昨日来青参加产品代言
2005年04月18日 与罗中旭哈尔滨“打擂”
2005年04月25日 新专辑《梦知音》上市。
2005年05月09日 “都市丽人”张曼莉首发专辑展音乐才华,刘锡明特意到发布会现场,并送上大礼贺曼莉专辑首发。
2005年05月10日 相约21CN视频访谈
2005年05月11日 做客搜狐广东
2005年05月14日 自由落体X+Y节目嘉宾:刘锡明
2005年05月21日 《热播体育名人对对碰》在康皇路康王商业城内的户外直播室请来了久未露面的歌影视三栖香港艺人刘锡明和民歌歌手金梅。
2005年06月28日 成奎安病愈秘密抵京开PARTY,锡明送营养计划。
2005年07月01日 广州天河北路某意大利菜馆,刘锡明出任嘉宾。
2005年09月20日 李莉莉发专辑,刘锡明现场道贺
2005年09月24日 出席青岛某慈善捐赠晚会
2005年09月 香港巨星刘锡明代言皮尔酷
2005年10月07日 广东人民广播电台文体广播揭幕仪式暨第十届全国运动会特别节目《决战金陵》启动仪式现场
2005年10月29日 《PAN-TECH真心话大冒险》进行首次海选活动,由观众投票选择谁将成为电视新人,吉雪萍,刘锡明任评委。
2005年10月31日 与爱戴,钟汉良,杨恭如参加了《家庭演播室》的录制。
2005年12月05日 东视文艺频道播出的《新评头论足》嘉宾---刘锡明
2005年12月22日 现身金华金色风暴KTV 。
2005年12月28日 第一次担任搜狗超女的评委。
2005年12月 刘锡明,童爱玲特意从香港赶赴北京出席赈灾活动。
2005 西域威龙形象代言人
2006年01月11日 上海 夜猫酒吧开张
2006年01月13日 首府献情歌
2006年03月28日 做客郑州人民公园盛世佳人。
2006年07月21日 电视剧《厨缘》开机
2006年04月30日 飞回香港的前一天首次接受了内地汽车类媒体的采访——莲花
2006年10月14日 在上海担参加特富龙《煮》动出击厨星评选活动,并担任评委。
2006年11月01日 借着在厦门出席活动的机会,做客厦门卫视《娱乐斗阵行》。现场清唱了《一个男人两个窝》。
2006年11月18日 与周华健,刘若英将出席《为绵阳喝彩》明星演唱会
2006年12月15日 出席 “远达之夜”自贡市迎新年暨谭维维回家乡答谢演唱会现场。
2006年11月25日 现身南京光阳大舞台献艺,为南京观众献唱《你怎么舍得我难过》《是缘是债是场梦》等歌曲。
2006年12月17日 亲临唐山三利国际购物中心现场与影迷面对面。
2008年07月22日 来福州东南电视台录制《海峡传情》,并首次演唱了尚未上市的新歌《明年的生日会》等歌。
2008年07月23日 再北京举行《明年的生日会》发行会,并在会上为大家展现自己的厨艺。
2008年07月25日11点~12点 做客怀旧金曲频道音乐早咖啡,15点~16点做客中央人民广播电台银河台
2008年08月19日 出席上海录制东方卫视新娱乐的《喝彩!北京奥运》,在节目中展示了深厚的蹦床功底,并和佘诗曼携手合唱了《梁祝》
2008年11月30日 现身东方卫视全国版《舞林大会》第四期的录制现场,挑战高难度的“牛仔舞”
2009年01月18日 受邀参加当晚在香港举行的“2008年度香港十大中文金曲颁奖典礼”,并担任颁奖嘉宾。
2009 《泡沫之夏》饰演夏文柏,欧辰的生父。
2009 富绅地板品牌形象代言人
2010年03月27日 参加辽宁卫视《明星转起来》,特约嘉宾。
2010 电影金阁山传奇(合作演员:闫勤)
2010 红军村(合作演员:周海媚)
2010 无间罪(合作演员:尚华,梁小龙,谢苗)
2011 参演《萌学园之魔法号令》饰演萌学园校长
2011年07月24日 受邀参加2011年凉山彝族国际火把节开幕式明星演唱会,并演唱《你怎么舍得我难过》。
2012 参演电影《冷瞳》
2012 电影《八卦宗师》导演:陈树楷 合作艺人:欧力豪,谢苗,熊欣欣
2012年05月29日 随同爱心家访团将前往安徽颍上县李庄小学进行探访
2013 13版《新版天龙八部》饰段正淳(大理国镇南王)

五、作品: (提供资料)


热门歌曲:

01.《是缘是债是场梦》
02.《如梦非梦》
03.《你怎么捨得我难过》
04.《无根草》
05.《中华情》
06.《時代节奏》
07.《生日会》
08.《另一双翅膀》
09.《旧日旧事旧情梦醒》
10.《本来的幸福》
11.《Moshi Moshi Moshi》
12.《旧情梦》
13.《何处觅知心》

专辑:

2009年12月18日 好!男人 唱片公司:当然音乐
专辑曲目(5)
01.《另一双翅膀》
02.《是缘是债是场梦》
03.《生日会》
04.《本来的幸福》
05.《中华情》

2006年12月27日 问世 - 唱片公司:艺扬唱片
专辑曲目(10)
01.《晚风》
02.《我们不再等》
03.《梁祝》
04.《最爱上海滩》
05.《寻梦园》
06.《下雨天》
07.《忘情忘爱》
08.《云中情》
09.《三月里的小雨》
10.《狮子山下》

2005年06月09日 忘情忘爱 - 唱片公司:艺扬文化
专辑曲目(10)
01.《最爱上海滩》
02.《寻梦园》
03.《忘情忘爱》
04.《狮子山下》
05.《晚风》
06.《我们不再等》
07.《雪中情》
08.《三月里的小雨》
09.《梁祝》
10.《下雨天》

1998年07月10日 把你交给谁才不后悔 - 唱片公司:代言者
专辑曲目(10)
01.《因为在乎》
02.《把你交给谁才不后悔》
03.《感触》
04.《不爱太难》
05.《问自己快乐吗》
06.《断不了爱你》
07.《夏千蝉》
08.《天啊》
09.《活着》
10.《A Song For You》

1996年01月01日 原谅 - 唱片公司:宝丽金
专辑曲目(10)
01.《变色》
02.《告诉我》
03.《干泪水》
04.《随风潇洒》
05.《我的恋人》
06.《Johnny Boy》
07.《原谅》
08.《爱已落空》
09.《在你背影消失的时候》
10.《俘虏》

六、轶事: (提供资料)


曾经的“情歌王子”:

大学主修声乐教育的刘锡明,参加无限电视台新秀歌唱比赛进入这一行,当时一同参加比赛的还有许志安,黎明,关淑怡等。虽然初进赛场没有取得名次,但是他并没有放弃,第二年继续报名参加,终于取得第二名的好成绩。

第一次登台唱歌竟然没有拉裤子拉链:

之后刘锡明为了生计勤工俭学,在歌厅唱过歌,做过蹦床的体操,参加学校的的唱歌比赛时很紧张,时常去洗手间,一着急就忘了拉裤子拉链,比赛时所有的同学都看着他笑。所以以后每一次出台之前,或者说刚刚要进来录影之前的话都先看一看,到底有没有拉拉链,一定看的,这个是人生第一次站在台上唱歌,很尴尬。

一瓶啤酒获得前辈的关照:

初进影坛的刘锡明有不少贵人相助,《义不容情》中和刘嘉玲演对手戏,扮演她的弟弟,因为经验少时常被导演骂。有一次因为一场戏不太明白,听说前辈关海山很喜欢喝酒,灵机一动买了一瓶啤酒请关海山喝,关海山觉得他很聪明又很好学,亲自指点。帮助刘锡明顺利过关。努力始终会有结果,刘锡明现在已有一个幸福的家庭,有一个可爱的女儿。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 刘锡明,Canti Lau,Liu Xi Ming


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号