搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>六小龄童>明星档案

|||||排名第374位  我要报料!

一、六小龄童档案 (提供资料)

中文名
六小龄童
性别
生日
1959年4月12日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
籍贯
浙江绍兴
出生于
上海市
家庭成员
妻子,女儿
婚姻
已婚
配偶
于虹
属相
亥猪
星座
白羊座
血型
O型
身高
172cm
体重
73kg
座右铭
坚持
性格
外向
出道
1986年中国《西游记》
粉丝
童丝
语言
中文,汉语
毕业
浙江省昆剧团艺校
主要成就
中国30年最具影响力电视剧演员,中国最有品牌影响力60位明星,中国60年60位品牌功勋人物,中国30年30个难忘经典荧屏形象,中国最受公众尊敬的表演艺术家
代表作品
《西游记》《吴承恩与西游记》
工作单位
中国电视剧制作中心演员剧团
活跃年代
1986年至今
职业
中国国家一级男演员
六小龄童本名章金莱,是南猴王“六龄童”章宗义的小儿子。1958年4月12日出生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台,中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。他出生于“章氏猴戏”世家,从小随父学艺。六小龄童的兄弟小六龄童。1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江省昆剧团艺校,专攻武生,曾主演昆剧《孙悟空三借芭蕉扇》,《美猴王大闹龙宫》,《武松打店》,《三岔口》,《挑滑车》,《战马超》等,颇受观众好评。他在央视电视剧《西游记》中扮演孙悟空,该剧在美国,日本,德国,法国及东南亚各国播出后,受到广泛好评,六小龄童从此家喻户晓,蜚声中外。

六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童六小龄童
六小龄童

四、六小龄童介绍: (提供资料)


补充资料:

单位地址:北京市宣武区广外大街2号
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liuxiaoli
优点:真诚
缺点:急躁
最喜欢的电影:《林则徐》《泰坦尼克号》
最喜欢的电视剧:《激情燃烧的岁月》《血疑》
最喜欢的歌曲:《敢问路在何方》《手拉手》
最喜欢的导演:詹姆斯·卡梅隆,谢晋
最喜欢的男演员:赵丹,查理·卓别林
最喜欢的女演员:所有合作过的
喜欢的生活方式:平平淡淡
最喜欢的服饰:猴饰物及制品
最想感谢的人:杨洁,阚卫平
最爱的人:家人和支持《西游记》的观众
最尊敬的人:雪中送炭的人
最讨厌的人:不讲信誉的人
最难忘的事:《西游记》《吴承恩与西游记》摄制完成
最喜欢的事:想做的事做成了
最尴尬的事:不是你自己想做的事
最幸福的事:作品受到观众认可
最感动的事:被评为30年最具影响力演员
最遗憾的事:《西游记》电影和西游记乐园未做成
最讨厌的事:《西游记》被恶搞
最伤心的事:二哥早逝
最喜欢的食物:南方小吃
最讨厌的食物:人不该吃的
最喜欢的季节:一年四季
最喜欢的天气:晴空万里
最喜欢的颜色:红色
最喜欢的城市:想去的城市
最喜欢的节日:春节
最喜欢的乐器:民族打击乐
最喜欢的花卉:牡丹
最喜欢的动物:猴类
最喜欢的运动:与表演艺术有关
最喜欢的品牌:民族品牌
最喜欢的书:古今中外人物传记类书籍
饰演的第一个主角:孙悟空
较满意的角色:孙悟空,花铁干
较满意的搭档:电视剧《西游记》中其他师徒三人扮演者
最向往的身份:演艺终身
最向往的地方:老子故里,尼泊尔
最向往的事情:人类不再恶搞戏说《西游记》
业余爱好:收藏与《西游记》有关的一切文物资料
最大的理想:写成一部猴文化的书,在楚州颐养天年
最想实现的愿望:拍成电影《西游记》及建其主题公园
最想对童丝说的话:走自己的路,支持西游文化
奖项:金鹰奖,最佳男主角,1988年《西游记》,最佳男配角,1994年 《猴娃》
如果给你一个星期不做名人,你会怎样过:全家

履历:

本名章金莱,汉族,1959年4月12日出生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台,中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长,无党派人士。
六小龄童六岁从父六龄童(本名:章宗义,猴戏表演艺术大师,绍剧一代宗师,被誉为“南猴王”)练艺学武。1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江昆剧团艺校,专攻武生,曾主演昆剧《孙悟空三借芭蕉扇》,《美猴王大闹龙宫》,《武松打店》,《三岔口》,《挑滑车》,《战马超》等,颇受观众好评。
六小龄童本名章金莱,是蒙古族的后人,祖籍浙江绍兴。
六小龄童的先世是元末蒙古人后裔,其祖先随蒙古骑兵南下江南,定居于此。朱元璋北逐元廷建立明朝之后,把所有留在南方的蒙古人贬为“堕民”,他们只被允许从事小商小贩,卖艺等底层工作,到了六小龄童的曾祖父“活猴章”章廷椿开始,章家猴戏开始有了些名气,六小龄童的祖父,伯父,父亲也都是猴戏名角。所以出生于猴戏世家的六小龄童,从小师从其父六龄童学习绍剧。他在中央电视台《西游记》及其续集中饰演孙悟空红遍中国,荣获多项大奖及荣誉。
他家被尊称为猴王世家,真正演猴戏是从他曾祖父开始的,随后是祖父,父亲,哥哥和他。他父亲从六岁开始学猴戏,为此取艺名为六龄童。到了他二哥章金星演猴戏时,父亲就称二哥为“小六龄童”。不幸的是,1966年哥哥章金星患白血病夭折了。待到1982年,章金莱先生拍《西游记》时,父亲暝思苦想,决定将“小六”颠倒一下,于是就有了“六小龄童”这个名字。

五、荣誉与成就: (提供资料)


荣誉殿堂:

988 第六届大众电视“金鹰奖”最佳男主角奖(1988年《大众电视》杂志主办)
1978~1987 第一届(新时期十年)“佛山杯中国电影电视十大明星”奖(1988年中国电影电视 记者协会等四家单位联合主办)
1988 第二届电视十大明星(1988年《电视月刊》,湖北省文化艺术中心,《湖北广播电视报》主办)
1988 杰出华人艺术奖(1988年加拿大温哥华市国泰电视台与圣约瑟儿童医院主办)
1994 第十二届大众电视“金鹰奖”最佳男配角奖(1994年《大众电视》杂志主办)
2000 度“中央电视台电视剧演员评选”银奖(2000年中国电视报,内蒙古鄂尔多斯集团主办)
2006 “中国民族文化走出去战略的形象塑造特别贡献”奖(2006年中国国际文化交流中心,国家发展和改革委员会国际合作中心,中央国家机关青年联合会,中国文化产业促进会,中华文化交流与合作促进会主办)
2007 最受公众尊敬的表演艺术家(2007年《天下英才周刊》,《南方周末》等主办)
2008 中国十大公益人物 (2008年中国红十字会总会报刊社,经济参考报社共同主办)
2008 中国电视剧辉煌30年最具影响力的电视剧演员(2008年中国广播电视协会,浙江省广播电视局,杭州市萧山区人民政府主办)
2008 中华十大财智人物”的“最具影响奖(2008年北京师范大学北京文化发展研究院,中国国情研究会,凤凰卫视,《财富时报》社,中国推选网及搜狐网联合主办)
2008 《剧变中国—30年30个难忘经典》的经典荧屏形象(2008年深圳电视台电视剧频道主办)
2008 国剧30年最具影响力人物(2008年安徽卫视,光线传媒以及首都广播电视节目制作业协会主办)
2008 中国最有品牌影响力的60位明星,十大杰出明星(娱乐快报等媒体发起主办,品牌中国产业联盟领衔主办)
2008 品牌中国60年60位品牌功勋人物(品牌中国产业联盟主办)
2010 首届“中国风尚电视人物”的“十大风尚电视男演员”
2012 机械工业出版社60周年“最具影响力作者”
2012 “北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象”奖(2012年北京电视台,北京市委宣传部,国家广电总局电视剧管理司,北京市广电局联合主办)

获得奖项:

988 被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖
1988 第一届(新时期十年1978年~1987年)“中国电影电视十大明星”奖
1988 以一百二十三万多张巨额选票当选为“中国第二届电视十大明星”首席
2007 在《天下英才周刊》,《南方周末》等主办的“2007中国演艺名人公众形象满意度调查”中获得“2007最受公众尊敬的表演艺术家”奖项。
2008年05月10日 在由中国红十字会总会报刊社,经济参考报社共同主办的“ 2008中国公益事业发展大会”上当选为2008中国十大公益人物之一
2008年10月24日 在由中国广播电视协会,浙江省广播电视局,杭州市萧山区人民政府主办的“杭州生态园杯·中国电视剧辉煌30年庆典”中当选为中国电视剧辉煌30年最具影响力的十大电视剧演员之一
2008年12月07日 在由北京师范大学北京文化发展研究院,中国国情研究会,凤凰卫视,《财富时报》社,中国推选网及搜狐网联合主办的“2008·中华十大财智人物”推选活动中获得“2008·中华十大财智人物”的“最具影响奖”
2008年12月19日 在深圳电视台电视剧频道举办的《剧变中国—30年30个难忘经典》大型电视评选中,他扮演的孙悟空获得10个经典荧屏形象之一
2008年12月29日 在由安徽卫视,光线传媒以及首都广播电视节目制作业协会携手奉献的大型盛会《国剧盛典·回响30年》颁奖典礼中获得“国剧30年最具影响力人物”奖。
2009年08月08日 在第三届中国品牌节获得“中国最有品牌影响力的60位明星”暨“十大杰出明星”奖。
2009年12月18日 在2009品牌中国年度人物颁奖典礼上获得“品牌中国60年60位品牌功勋人物”奖项。
2010年02月11日 在首届“中国风尚电视人物”评选中被评为“十大风尚电视男演员”。
2012 机械工业出版社60周年“最具影响力作者”
2012 “北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象”奖

其他荣誉:

六小龄童曾出访美国,法国,意大利,摩纳哥,西班牙,韩国,泰国,新加坡,马来西亚,越南,新西兰,南非,澳大利亚等国及香港,澳门,台湾等地区,所到之处掀起“《西游记》热”和“六小龄童热”,被誉为“当代美猴王”,“国猴”,“再世孙悟空”,“天下第一猴”,“猴圣”。同时,因前后17年(1982-1999)完成一部世界名著电视剧《西游记》,六小龄童成为中国影视界第一位被载入大世界基尼斯纪录的人!1988年11月,他应温哥华市市长的邀请,赴加拿大为筹建当地儿童医院病房而义演,并受到了卑诗省省督林思齐(译音)先生颁发的“杰出华人艺术奖”。
1994 六小龄童创立了“六小龄童”,“孙悟空”,“美猴王”,“猴圣”等二十多个系列品牌。
2006年09月27日 在第三届中国文化产业(国际)论坛上国家广播电影电视总局领导向其颁发了“中国民族文化走出去战略的形象塑造特别贡献”奖。
2007 秋,出任中国《西游记》研究协会副会长,泰中友好关系协会副主席职务。
2008年12月23日 被聘为中日友好协会理事。
2012年06月16日 在其出生地上海正式落成了由政府建制,展馆面积近四千平米的“六小龄童艺术馆”。

社会公益:

北京市儿童医院唯一的“爱心大使”
中国儿童少年基金会“安康计划爱心大使”(与冯小刚先生等在一起)
中国建设扶贫工程爱心大使
2004年12月 丹麦首相拉斯穆森在人民大会堂颁发:“安徒生诞辰200周年亚洲区友好大使”(共128位,中国还有姚明等)
北京特殊教育学院爱心大使
2008 屋顶绿化精品工程形象大使
2007年12月18日 六小龄童被中国野生动物保护协会任命为金丝猴爱心大使。
江苏“吴承恩中学名誉校长及爱心大使”
担任“北京儿童医院健康就医扶贫基金会理事”
2004 江苏“吴承恩纪念馆”荣誉馆长
河南偃师玄奘故居纪念馆名誉馆长
2006年11月15日~21日,六小龄童参加了中央电视台“玄奘之路”印度段的考察并任玄奘故里纪念馆荣誉馆长,陕西铜川玄奘研究所荣誉所长。
2009年06月08日 当选为北京市红十字会第九届理事会理事。
2010年11月28日 被北京市红十字会聘为艾滋病宣传形象大使。
2011年05月14日 被北京大学爱心社聘为2011年度爱心大使
2012年06月29日 被第五届中国民族文化产业发展论坛聘为形象大使
2012年09月21日 获得联合国颁发的联合国世界和平使者。

六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

“章氏猴戏”在中国已延续了四代,其家族是国内外公认的“猴王世家”。《西游记》一剧在美国,日本,德国,法国及东南亚各国播出后,受到广泛好评,六小龄童从此家喻户晓,名振中外。

七、感情生活: (提供资料)


伉俪情深:

在87版《西游记》中孙猴子斩妖除魔,棒打“妖精”,一路护送唐僧西天取经。六小龄童不仅塑造了荧屏经典,还娶到了漂亮的妻子,成了“西游”剧组的最大赢家。六小龄童的妻子曾是《西游记》的场记——于虹,在《扫塔辨奇冤》一集中扮演外国使节,在《天竺收玉兔》中扮演王后,演的是天竺国公主的母亲。剧组明文禁止谈恋爱,自己谈恋爱像搞地下活动。当时他已二十三四岁,拍摄六年,假如不谈恋爱,有些担心未来,于是便破了剧组的规定。

奇特的婚礼:

他们的婚礼定在1988年6月12日举行,当天,正是第六届大众电视金鹰奖举行颁奖式的日子,六小龄童荣获最佳男主角奖。当时,六小龄童正随央视《西游记》艺术团往新加坡演出,既不能够回国领奖,也无法回国举行婚礼。最后六小龄童和于虹商量决定,新加坡的演出照样参加,婚期依然不改,不举办任何结婚仪式。在当晚金鹰奖的颁奖礼上,大约晚8点时,主持人公布:“六小龄童和于虹今晚结婚。”与此同时,在新加坡的演出现场,沙僧的扮演者阎怀礼在台上公布:“今天是我大师兄孙悟空结婚的日子。” 荧屏转播了两地的盛况,许多观众沸腾了。第二天中国许多报纸都登了奇特的婚礼,并赞誉说:“这是六小龄童《金榜题名时,洞房花烛夜》。”
新加坡联合早报,新明日报,联合晚报,三大报头版头条都报道了他俩的喜讯,说是:“猴王怪婚礼,人人都称奇”。 新婚之夜,六小龄童在新加坡,于虹在北京,固然不能见面,但他们通了国际长途。六小龄童表示:由于我们没办婚礼,我觉得还欠她,也许等到金婚时再补办。
六小龄童和于虹相守多年,却不减浪漫。2004年的情人节,于虹给了他一个惊喜:年初时,他在商店相中了一个金猴子,但没舍得买,于虹记在心里。情人节前一天,于虹的腰部出了点问题,非常疼,但她仍然坚持去了那家商店,结果又发现一个比他相中的还要大的金猴子,为了买这个大的,她特地回家取钱,当他看到这个珍贵的礼物时,非常激动。六小龄童在博客中这样描绘他的婚姻:对于我们的婚姻,我总结了一句话:假如我是一只风筝,她就是放风筝的人,有时候她手松一些,我就往高处飞,有时候她就会把线收回来。我觉得只有这样,才能把我们两个人的感情永久地牢牢地连在一起。
在87版《西游记》中孙猴子斩妖除魔,棒打“妖精”,一路护送唐僧西天取经。六小龄童不仅塑造了荧屏经典,还娶到了漂亮的妻子,成了“西游”剧组的最大赢家。六小龄童的妻子曾是《西游记》的场记——于虹,在《扫塔辨奇冤》一集中扮演外国使节,在《天竺收玉兔》中扮演王后,演的是天竺国公主的母亲。剧组明文禁止谈恋爱,自己谈恋爱像搞地下活动。当时他已二十三四岁,拍摄六年,假如不谈恋爱,有些担心未来,于是便破了剧组的规定。

八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2004《青春的忏悔》医生徐文雁张璋,舒砚,齐千郡
1992《祝你好运》章导演雷献禾,杨世光牛犇,贾妮,刘江
1991《周末恋爱角》杜大川王凤奎,顾晶郭达,蔡明,傅艺伟
1991《喜剧明星》记者刘国权梁天,谢园,马晓晴
1991《过年》程志
1981《阿Q正传》岑范严顺开


参演电视剧:

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013《新燕子李三》李显王新民陈龙,李彩桦,刘峰超
2010《吴承恩与西游记》吴承恩,孙悟空阚卫平迟重瑞,马德华,李文颖
2009《北平战与和》胡适王冀邢刘劲,陈逸恒,李克俭
2006《荀慧生》王瑶卿夏钢娄宇健,谢皓,张光北
2004《啼笑姻缘》关寿峰黄蜀芹胡兵,袁立,马雅舒
2004《欢天喜地七仙女》太上老君江天潘虹,霍思燕,郑国霖
2003《连城诀》花铁干王新民吴樾,舒畅,何美钿
2002《某年某月某一天》医生庞好任天野,王琳,许还幻
2001《义海风云》李正平田耕民,王鸣黄日华,常戎,王菁华
2000《追踪309》罗大鹏郭凯敏
2000《西游记续集》孙悟空杨洁迟重瑞,徐少华,崔景富
1997《双筒望远镜》父亲
1994《大上海屋檐下》颜世鹏武珍年潘虹,张芝华
1993《猴娃》六龄童王君正,李小婉杨幂,李海龙,章劼
1986《西游记》孙悟空杨洁马德华,闫怀礼,朱龙广


舞台剧:

980 昆剧《三岔口》,《伐子都》等
1981 昆剧《龙宫借宝》,《悟空借扇》等
2004 大型歌舞剧《诗意中国》(饰鲁迅)

电视片:

992 《父子美猴王》
1996 《六龄童》(任艺术指导)

著作:

前不久,北方文艺出版社发行了以他父子生活艺术经历为题材的《两代美猴王》一书。中国工人出版社出版了描写他与已故的二哥小六龄童(本名:章金星)童年生活的传记小说《猴娃》一书。北京市邮票公司发行一套《猴娃》纪念首日封及“猴王世家”纪念小型张。中国青年出版社又出版了传记作品《美猴王——六小龄童》发行数十万册。2004 年京华出版社出版了自传《六小龄童·猴缘》,2005 年海燕出版社出版了《“孙悟空”的成长日记》,《金箍棒的秘密》两本童书,其中《金箍棒的秘密》被新闻出版总署列为向青少年推荐的百种优秀图书之一。 2007年由机械工业出版社出版的《六小龄童品西游》(上,下册)出版发行以来,受到了海内外读者的关注,已发行近百万套,不但是畅销而且是常销书,每年都在做调整出新版。之后陆续出版了《听孙悟空说西游》(上,下册)及吴承恩原著,六小龄童亲自主编的典藏版《西游记》(上,下册),西游文化校园行活动迄今为止已去过十七个省市的二百多所中小学及北京大学,清华大学,泰国崇圣大学等国内外近百所大学。

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

金猴皮鞋
盼盼防撬门
天普太阳能
同济堂仙灵润燥止痒胶囊
六小龄童营养钙面

十、轶事: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 六小龄童,章金莱,于虹,Liu Xiao Ling Tong


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号