搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>吕良伟>明星档案

|||||排名第777位  我要报料!

一、吕良伟档案 (提供资料)

中文名
吕良伟
性别
生日
1956年12月22日
区域
香港
国家
中国
民族
汉族
籍贯
广东省廉江市
出生于
越南
婚姻
已婚
配偶
小娟(贵州姑娘,商界女强人,2001年~)
前妻
周海媚(1988年~1989年),邝美云(1996年~1997年)
子女
吕善扬(儿子,2001年出生)
属相
申猴
星座
射手座
血型
A型
身高
176cm
体重
77kg
粉丝
伟迷
语言
汉语,粤语,英语,泰语,越南话
主要成就
1992年香港金像奖最佳男主角提名,提名tvb《富贵门》最佳男主角,2011年香港孔子学院“荣誉教授”
代表作品
《富贵门》《上海滩》《雪山飞狐》《达摩祖师》《跛豪》《纽约风暴》《东方风云》《原野》
经纪公司
星浪潮明星经纪公司
职业
香港电视,电影男演员
吕良伟(Lv Liang Wei,1956年12月22日~),出生于越南,是中国香港电视,电影男演员。首部电视剧就是与周润发,赵雅芝合作的《上海滩》,饰演丁力一角一炮而红。20世纪80年代,《上海滩》在亚洲风靡一时。观众们也记住了“丁力”,“许文强”和“冯程程”的经典形象。在观众的印象中,吕良伟在影视作品中塑造的角色几乎都是警察,黑帮老大这类硬汉形象。

吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟吕良伟
吕良伟

四、吕良伟介绍: (提供资料)


补充资料:

信仰佛教


早年经历:

吕良伟上世纪60年代从越南迁居香港,他从越南华侨家庭穷小子变身10亿富翁,经历传奇。刚出道的吕良伟曾经是个“月光族”。在《上海滩》拍到第六集的时候,吕良伟就对爸爸说:“你不用再做工了,我可以养你了!”《上海滩》的成功带来的是工资上涨和报酬增多,转战电影圈拍了《跛豪》之后,吕良伟的名气更大,收入也更多。成名太快让他觉得一切都来得太容易,他在香港买了400平方米的豪宅,很长一段时期赚钱供养全家13口人,除此之外出境旅行,吃喝玩乐,麻将赛马……“花钱无度”这个词在很长一段时间内充斥着吕良伟的生活。
直到1997年的金融风暴,所有的股票,房产,投资让吕良伟一下子亏损了几千万,一夜之间他从一个“千万富翁”瞬间沦落为一个身负“负资产”的普通人,这是他人生的最大打击,然而也让他开始转变自己的金钱观,“现在我非常尊重钱,因为我觉得钱可以对我的家庭,对我的事业各方面都起了非常大的作用,还有我要钱因为我希望能多捐很多希望小学,现在我对钱的观念,跟以前不一样了。”
2001年吕良伟和贵州姑娘,商界女强人杨小娟结婚,积极从商,除了继续炒卖房产,雄心也越来越大,在内地及台湾均有工程生意。吕良伟跳出娱乐事业,研发多媒体技术,在内地经营一间名为“触动传媒”的广告公司,在国内可算数一数二。据知,该公司经营的是出租车车载广告系统,在北京,上海,广州,深圳的的士内,都设有该公司的电视广告屏。
身为公司的重要股东之一,吕良伟在2003年起和美籍华裔商人一起创立该公司,当初的投资金额约为1000万美元,3年后开始有利润,每年营业总额达2亿人民币,并有意上市集资。据悉,美国一间大公司早前向吕良伟招手,希望合作助他的公司于美国纳斯达克挂牌上市,初步估计市值随时达20亿元或以上。

演艺经历:

197920世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》
1980周润发,赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目“丁力”一角
1980参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。
1981李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。
1985赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。
1989离开TVB。
1991周星驰主演的电影《赌侠2之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演“丁力”
1991主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。
1993主演《岁月风云之上海皇帝》《上海皇帝之雄霸天下》
1994张丰毅,巩俐,关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽。
1995参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲。
1999主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角。
2001参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦
2002在上海唐人,香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演“文泰来”
2004参演电影《大无谓》。
2006拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角。
2007年08月参演叶伟信执导,古天乐,甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大。
2011在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚,11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领。
2013出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴》
2013主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛
2013年10月19日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼,与刘德华,姚晨,胡军,
林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴》


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
影视娱乐: 
2009万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色 《富贵门》 (提名)
2009万千星辉颁奖典礼最佳男主角 《富贵门》 (提名)
1992第11届 香港金像奖最佳男主角 《跛豪》 (提名)
  
综合类: 
2013第三届 中国法律援助基金会理事会理事会理事 (获奖)
2011第一届 中华名人录卓越华人奖 (获奖)
2011香港孔子学院 荣誉教授 (获奖)
2009中国法律援助基金会 中国法律援助基金会形象大使 (获奖)
2008第三届中国北京国际文化创意产业博览会 社会公益媒体杰出贡献奖 (获奖)
2008中国文化创意产业投资论坛 社会公益媒体杰出贡献奖 (获奖)


社会公益:

2005为防城港市公车镇白沙小学捐赠了25万元建设校园,大大改善了学校的教学条件
2006年10月01日改建完成的白沙小学正式更名为白沙“323”良伟学校。
2012年08月25日在上海市血液中心捐献热血,以实际行动为即将开展的“触动心灵——热血暖申城”
无偿献血公益活动宣传。
2013年02月26日到天津录制《幸福来敲门》与爱心人士组成 “幸福帮帮团”为求助者实现心中愿望。
2013年02月27日参加中国法律援助基金会会议,以法援会形象大使与理事身份,参与新一年法律援助发展计划工作。
2013年03月20日在北京举行名为“触动心灵,为爱举手”的无偿献血公益活动,吕良伟作为此次活动的
发起人之一与众多明星志愿者出席,与北京市红十字血液中心领导等共同为无偿献血预约频道启动。
2014年01月慈善代言人吕良伟与好友冯晖中先生出席由深圳市血液中心,触动传媒以及腾讯游戏爱心
联盟发起的“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动。


六、感情生活: (提供资料)


家庭背景:

父亲吕秉荣(已逝)是在1940年代由中国移居至越南从商。1兄,1姐,2弟(其中一个名叫吕良雨),妻子杨小娟(2001年~)和一子吕善扬。
前妻:周海媚(1988年~1989年),邝美云(1996年~1997年)

情感经历:

荧屏上多演硬朗角色的铁汉子吕良伟,甚得女人欢心。在娱乐圈中更和周海媚,邝美云有过姻缘。他也曾和百货公司的千金小姐郭锦恩因合作《四千金》坠爱河,但最终因性格不合而分手。
1999年,吕良伟突传财困,被美国亚洲银行追讨37万港币,面临破产。他回越南西贡反省人生是否走错了路,脱胎换骨之后重回香港打拼。他在女友杨小娟的支持下度过了最艰难的时光。2001年,他们成婚,后来又有了可爱的儿子,之后他风生水起。有人说杨小娟有家庭背景,吕良伟是靠女人发达,而杨小娟极力维护老公的尊严:“我有家庭背景不代表我会给他钱,大家财政独立。”

妻子

杨小娟虽然是个娱乐圈外的女人,但也爱好时装和珠宝。2001年,两人结婚时,新娘子杨小娟以一套珠片奶白色婚纱出现,高贵艳丽,为配衬这套由Benny Yeung设计的婚纱,杨小娟在香港Tiffany精心挑选价值数十万元的珍珠钻石耳环和项链。杨小娟的衣橱里也挂满了名牌礼服,其中一件白色的华伦天奴礼服,裙摆上点缀的是19世纪英国的古董蕾丝。此外,杨小娟还特别喜欢古董珠宝,这些珠宝有的从世界各地淘来,更多的是在拍卖会上买到的。

儿子

吕良伟的儿子名叫吕善扬,取“善事多为贤君子,扬名立万真英雄”的意思,吕良伟舍弃国际学校,送儿子入读传统名校。
据说吕良伟夫妇对儿子实行军训式教育:不宠不抱,不准哭,跌倒要自己起身,打针一样不准哭。而在多次访问中,吕良伟则坦言恨生女恨到流口水,希望追女凑成一个“好”字。
吕良伟还从小就灌输善扬正确的理财观念,如送给儿子一本畅销欧洲的理财书《小狗钱钱》,启发儿子的创富智慧。

七、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、轶事: (提供资料)


生活感悟:

吕良伟和杨小娟成婚之后,对婚姻家庭有了很多感悟。他认为:“钻石是我们这个星球上最坚硬的物质。那么钻石是靠什么物质来切割打磨它的呢? 答案——靠另一颗钻石。相爱相守是相互作用的结果,是个技术活,别想着结婚了就一劳永逸。”
“不要去伤害喜欢你的人,也不要让你喜欢的人受伤害。 成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任。 喜欢一个人要用心,诚心相待,真心交流,恒心相守。 不要计较太多的得与失,要学会用一颗宽容的心包容对方的缺点与失误。”
“知道上帝为什么把2月14日定为情人节吗?是希望2个有情人甜蜜相处,1个宝宝幸福降临,4位长辈健康长寿,不许第3者插足!”
“很多年轻人都曾梦想做一番大事业,其实天下并没有什么大事可做,有的只是小事。一件一件小事累积起来就形成了大事。任何大成就或者大灾难都是累积的结果。 由平凡到非凡需要的是向着目标持续的积累,家庭也是一样,导致不和的一定从一件小事开始,我们不要觉得事小就掉以轻心,不求完美但求卓越。”

无偿献血:

在上海市血液中心捐献热血,以实际行动为即将开展的“触动心灵——热血暖申城”无偿献血公益活动宣传。
在京举行名为“触动心灵,为爱举手”的无偿献血公益活动,吕良伟作为此次活动的发起人之一与众多明星志愿者出席,与北京市红十字血液中心领导等共同为无偿献血预约频道启动。
慈善代言人吕良伟与好友冯晖中先生出席由深圳市血液中心,触动传媒以及腾讯游戏爱心联盟发起的“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动。

答应拆迁:

东兴市实施口岸二期改造工程,老城区的部分街道将被拆迁。东兴市政府发出拆迁公告后,吕良伟在东兴的亲属提出,祖屋拆迁后,吕良伟以后回乡都没有一个落脚点,怎么办?东兴市政府有关部门负责人主动与吕良伟取得联系,电话中,吕良伟回答得很干脆:“祖国建设需要拆迁,那就拆吧。”经丈量估算,吕氏祖屋获得了拆迁补偿和拆迁奖励近150万元。吕良伟的父亲吕秉荣赶到了东兴,与改造办签订了拆迁协议。
走进老街和平街,记者停留在了一栋窄长的3层高的民楼前——这是香港著名影星吕良伟的祖屋,和平路52号。吕良伟的父亲吕秉荣就是从这间祖屋迁到越南芒街的,吕良伟的叔父,堂兄弟等仍生活在这间祖屋内。而吕良伟在越南出生并度过童年后,他随家从越南迁居香港。尽管离家将近50年,但祖屋仍有吕秉荣的一份,吕良伟也会每年都回到东兴。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 吕良伟,Lv Liang Wei


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号