搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>陶大宇>明星档案

|||||排名第1161位  我要报料!

一、陶大宇档案 (提供资料)

姓名
陶大宇
性别
生日
1963年8月26日
地区
香港
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
上海
出生地
香港
家庭成员
2哥1姐1母
婚姻
离异
前妻
黄慧宝(2000~2007)
生肖
卯兔
星座
处女座
血型
B型
身高
178cm
体重
62kg
爱好
桌球,游泳,网球,跑步,篮球
座右铭
努力
粉丝
宇迷
语言
粤语,英语,普通话
学历
第十二期无线艺员训练班
主要成就
壹电视大奖十大电视艺人第一位
代表作品
《壹号皇庭》《刑事侦缉档案》《纵横四海》《掌上明珠》
经纪公司
东盛时代国际传媒
身份
香港影视男演员
陶大宇(Michael Tao,1963年8月26日~),香港艺人,在1983年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视,起先只能在一些连续剧里担任配角或反派角色,例如《灰网》,《大时代》。至九十年代初的《壹号皇庭》系列中饰演滑头却不失情义的江承宇,开始被观众欣赏,1995年主演《刑事侦缉档案》,更深受家庭主妇欢迎令其声名大噪,所以有“师奶杀手”之称。1997年他曾因合约问题与无线闹翻,被亚视挖角过档,曾凭《纵横四海》一剧打败无线。至2003年才重返无线。然而由于2009年底与无线未能达成共识终结束艺人合约,再次离开无线,前往中国大陆。

陶大宇陶大宇陶大宇陶大宇陶大宇陶大宇陶大宇陶大宇陶大宇
陶大宇

四、陶大宇介绍: (提供资料)


补充资料:

经纪人:陈成
睡前习惯:看杂志
小学名称:基教书院
中学名称:基教书院
最喜欢的动物:狗
最刺激的经验:高空弹跳
最喜欢的歌手:张学友
最喜欢的消遣:游泳
最喜欢的水果:西瓜
最喜欢的食物:肠粉
最喜欢的颜色:黑,白
最喜欢的衣服:不一定
最喜欢的表情:笑
最抗拒的食物:榴莲,牛肉
最喜欢的季节:秋季
最喜欢的卡通人物:IQ博士
最讨厌的科目:中史
最喜欢的科目:体育
最讨厌的天气:下雨
最喜欢的甜品:西米露
最佳拍挡:郭可盈
最难忘的事:爸爸去世
我的展望:一年好过一年,身体健康
最高兴的事:1995年获“香港十大最受欢迎艺员”第一名
圈中好友:郭可盈,欧阳震华,宣萱,郭政鸿,关礼杰,梁荣忠,周海媚,黎耀祥,滕丽名,曾华倩,苏永康,苏玉华,钱嘉乐等等

演艺经历:

983 参加无线艺员训练班出道。
1983年08月 参演首部电视剧《北斗双雄》。至1990年,在TVB跑龙套,担任配角,如梁朝伟,刘德华主演的《鹿鼎记》中饰演天地会弟子,周润发《笑傲江湖》跑龙套,梁朝伟《倚天屠龙记》出演范遥等。
1991年09月 参演剧集《灰网》饰演杨志标。
1992年04月 出演《壹号皇庭》,在剧中他一改以往的奸人形象,饰演既孝顺又痴情的律师江承宇。
1992年10月 在电视剧《大时代》中饰演丁益蟹。
1995年03月 主演悬疑推理侦探剧集《刑事侦缉档案》,饰演智勇双全的警察“张大勇”,并与郭可盈在剧中饰演一对情侣,以平均32点最高38点成为TVB全年收视冠军。
1995年12月 续集《刑事侦缉档案II》播出。
1997年07月 与郭可盈联袂主演的《刑事侦缉档案III》播出,同年,陶大宇约满无线。
1998年09月 参演根据香港作家倪匡科幻小说《卫斯理》系列改编而成的新加坡电视剧《卫斯理传奇》,饰演卫斯理一角。
1999 主演王晶导演的亚视电视《纵横四海》,饰演亦正亦邪的金融奇才“利兆天”,参演蒋家俊导演的现代都市剧《风云岁月》,饰演第一男主角区仲文,同年,与冯远征合作,拍摄中国内地电视剧《一吻上天堂》
2000年05月 与刘嘉玲,周海媚主演以邵逸夫为原型的电视剧《影城大亨》,饰演男一号温月庭,
2003 和无线签部头约,再次重返TVB拍剧。
2005 与郭可盈主演电视剧《心花放》。
2007年06月 主演的TVB电视剧《学警出更》播出,首次饰演警察,出演张景峰一角。
2008年01月 与苏玉华,滕丽名主演的时装剧《和味浓情》播出,陶大宇饰演“料理师傅”钟礼和。
2010 与林保怡主演《掌上明珠》。
2013年12月27日 获邀赴中国上海担任《第11届华鼎奖全球音乐满意度调查发布盛典》颁奖嘉宾。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

壹电视大奖
2002 第12届 十大电视节目第十位 《纵横天下》 (获奖)
1999 第09届 十大电视节目第十位 《纵横四海》 (获奖)
1998 第08届 十大电视节目第四位 《壹号皇庭V》 (获奖)
1998 第08届 十大电视节目第二位 《刑事侦缉档案III》 (获奖)
1998 第08届 十大电视艺人第五名 (获奖)
1998 第08届 最顺眼荧幕情侣奖 《陶大宇郭可盈》 (获奖)
1997 第07届 十大电视艺人第一名 (获奖)
1996 第06届 十大电视节目第四位 《壹号皇庭IV》 (获奖)
1996 第06届 十大电视节目第三位 《刑事侦缉档案》 (获奖)
1996 第06届 十大电视节目第一位 《刑事侦缉档案II》 (获奖)
1996 第06届 十大电视艺人第一名 (获奖)
1996 第06届 最合衬荧幕情侣奖 《陶大宇郭可盈》 (获奖)
1995 第05届 十大电视节目第二位 《壹号皇庭III》 (获奖)
1994 第04届 十大电视节目第二位 《壹号皇庭II》 (获奖)

娱乐满天星
1999 最受欢迎电视情侣奖 《陶大宇郭可盈》 (获奖)
1997 最受欢迎荧幕情侣奖 《陶大宇郭可盈》 (获奖)

六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

黄伟森:陶大宇演技出色。
中国娱乐网:《刑事侦缉档案》剧中陶大宇扮演的张大勇和郭可盈扮演的高婕,感情曲折,牵动人心,成为多年来TVB剧迷们一直津津乐道的一对经典荧幕情侣。
大连晚报:《刑事侦缉档案》中神勇警探张大勇,《大时代》中的市井流氓丁益蟹,《一号皇庭》中的江承宇,《纵横四海》中的利兆天,这四个性格迥异的角色是陶大宇不同时期的巅峰之作,是他演艺生涯中不可磨灭的一笔重彩,不管是张大勇的痴,丁益蟹的狠,江承宇的精,利兆天的狂都给人留下很深刻的印象。
陈慧珊:虽然我和陶大宇合作的不多,但是我不会不记得他对我的好。因为当时我是新人而他当时很红,但是他一点架子也没有。他会告诉我什么重要,什么要重视,还为我解释中文……
郭政鸿:陶大宇是我在圈中最好的朋友,他最红的阵拍紧《纵横四海》,就是我最霉时候,他在生活上,心灵上,金钱上都帮我好多,他对我的好,我是永远不会忘记的。当时我妈咪肠炎开刀,大宇特登买燕窝车去我屋企,我好感动。
舒畅:陶大宇是我非常尊敬的前辈,他有很好的艺德和丰富的表演经验,在合作过程中我能从他身上学到很多好的东西。

社会评价:

陶大宇已经有近30年的演戏经验,是一个很低调的好演员,凡是和他合作过的演员大都会赞他是一个好对手,好老师,好演员。他真诚随和去对待每个人,在现实生活中更是一个十分孝顺的儿子。
郭可盈:大宇是一个很好的对手,我做新人时,什么都不管,只知道做好自己的工作,而大宇肯原谅新人NG,令我少了很多压力,当时他无论在工作内外都很照顾我!我和很多男演员合作过,但观众印象最深刻的,应该是和大宇。我很感谢他教了我不少东西。

七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

2000年,陶大宇与相恋10年的女友黄宝慧结婚。
2007年3月,陶大宇与黄宝慧离婚。

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、轶事: (提供资料)


合约问题:

陶大宇是香港前无线电视艺员,在1983年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视,起先只能在一些连续剧里担任配角或反派角色,例如《灰网》的杨志标,《大时代》的丁益蟹。至九十年代初的《壹号皇庭》系列中饰演滑头得来也不失情义的律师楼师爷江承宇,开始被观众欣赏,而1995年主演电视剧《刑事侦缉档案》系列,更深受家庭主妇欢迎令其声名大噪,所以有“师奶杀手”之称。
1997年他曾因合约问题与无线闹翻,被亚视挖角过档,曾凭《纵横四海》一剧打败无线。至2003年才重返无线。然而由于2009年底与无线未能达成共识终结束艺人合约,再次离开无线,前往中国大陆。对此陶大宇透露,当年曾与无线签两年合约,一年拍二十集电视剧,但等了一年多才拍摄《掌上明珠》,合约到期后仍有十集未完成,无线竟叫他无条件将合约延期半年:“当送给无线,我觉得不合理,没理由它犯的错要我承担。”最后,无线赔偿十集酬金了事,但相隔几个月后,无线欲想找他再拍戏,但竟要求他先赔偿该十集酬金,才可继续合作!陶大宇直言无线太过分及不能接受。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 陶大宇,Michael Tao


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号