搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>欧美地区>演员>苏菲·玛索>明星档案

|||||排名第939位  我要报料!

一、苏菲·玛索档案 (提供资料)

中文名
苏菲·玛索
性别
生日
1966年11月17日
区域
法国
国家
法国
出生于
法国巴黎
婚姻
未婚
前男友
克里斯托弗·兰伯特(好莱坞男星,2009~2014年7月11日);安德烈·佐拉斯基(波兰导演,1子);吉姆·朗里(美国制片人,1女)
子女
Vincent.Marceau.Zukawski(儿子,1995年7月24日佐拉斯基所生);Juliette.Marceau.Lamley(女儿,朗里之女)
属相
午马
星座
天蝎座
血型
A型
身高
173cm
体重
57kg
三围
B34,W24,H34
粉丝
索迷
语言
英语
主要成就
凯撒奖最具希望青年女演员奖,威尼斯电影节国际电影评委会奖,奥斯卡最佳影片奖等五项大奖,圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳摄影,第26届蒙特利尔电影节最佳导演奖,法语电影节的公众奖
代表作品
《初吻》《芳芳》《安娜卡列尼娜》《超级女特工》《心火》
职业
法国女演员,歌手,作家,导演,编剧
苏菲·玛索(Sophie Marceau,1966年11月17日~),童星出身的法国知名女演员,生于法国巴黎,家境普通。1980年14岁的她首次在青春电影《La Boum》担任主角。这部电影让苏菲·玛索一夜成名,成为在法国和很多欧洲国家炙手可热的青春偶像,美称“法兰西之吻”。1983年,她获得凯撒奖“最具前途女艺人”。1982年,苏菲16岁,出演电影《第一次接触》的续集。续集的风格不如第一部风趣,甚至有些伤感,但仍是再次提高了苏菲的名气。1995年,苏菲·玛索在电影《勇敢的心》中成功饰演勒伊莎贝尔公主一角,开始成为一名国际性巨星。1997年,苏菲·玛索出演安娜·卡列尼那一角,被评论界认为是电影史上对这一人物最杰出的塑造。在此之后,她又陆续参演《仲夏夜之梦》和007系列电影《黑日危机》。2014年受邀登上2014年中国中央电视台春节联欢晚会的舞台,搭档中国歌手刘欢,一起演唱法国的民谣《玫瑰人生》。

苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索苏菲·玛索
苏菲·玛索

四、苏菲·玛索介绍: (提供资料)


补充资料:

最喜欢的国家法国


早年经历:

1966年11月17日出生于法国巴黎的市郊,父亲是一位卡车司机,家里开着小杂货店,母亲是店员。
198014岁的苏菲已有近1.70米的身材,被法国导演克洛德·皮诺托一眼相中,出演青春剧《初吻》,
走红并成为法兰西偶像童星。不久,又凭借《初吻2》获颁恺撒奖“最具希望青年女演员”。
该片成功后,她被称为“法兰西之吻”。
读高中时因为寻找打工的机会,而被一家广告商看中,因此幸运地从七百名应征者当中脱颖而出,
被选为《初吻》的女主角。这部描述少女怀春情怀的电影于1980年在法国上映,吸引了上百万
观众,在其它欧洲国家以及日本及中国台湾地区上映时也是盛况空前,苏菲·玛索的少女魅力
也因而风靡了全世界。两年之后,苏菲·玛索乘胜追击,又主演了续集《初吻2》,推出后依然轰动,
并为她赢得一座凯撒奖。


演艺经历:

1984年秋44岁的波兰导演安德烈·祖瓦斯基为筹备电影《野恋》向苏菲发出邀请。公司并不希望这棵
摇钱树因过早转型而夭折,便用100万法郎违约金和舆论攻击对她施压。结果,18岁的苏菲用
100万法郎违约金终止了与高蒙公司的合约。
1995自编自导了一部15分钟的短片《黎明之颠倒》。
1995开始将演艺触角扩展到美国,在梅尔·吉布森的力邀之下,苏菲玛索在梅尔·吉布森自导自演的
电影《勇敢的心》里饰演与苏格兰民族英雄威廉·华莱士发生一段情的法国公主。
1995年春执导了她的第一部影片。这部影片是以她在拍摄《勇敢的心》时写的电影剧本为基础的
8分钟短片。这部短片受到戛纳电影节的充分认可。
1996在法国出版了一本自己写的书《La Menteuse》。
1996最接近真实的苏菲·玛索的是1996年在法国出版《说谎的女人》。她花了4年时间,写了一部
100多页的半自传体小说。她狡猾地把现实和虚构编织在一起,主人公是位居住在巴黎去过好莱坞的
法国女星,她肆无忌惮地表示最讨厌谄媚,自负,愚蠢的电影导演,又经常忍不住,会去勾引各种
男人。“我写的时候,不管是真实的还是不真实的,这是我最私人的事情,也是最真诚,最赤裸的
东西。书里的故事,可能或多或少是说我,也可能不是说我。”苏菲说。“一误再误,那是我想
装成另一人,结果反而露出本性。我在揭示虚假做作的同时,在不经意间,在一秒钟里,
倒回复了自我,更深层次的自我。”在《说谎的女人》里,她这么写道。
1999电影丰收的一年,首先是她的电影《心火》在全球发行,而她的另两部英语影片分别是与戴维·斯帕德
主演的《失去与得到》以及和凯文·克莱恩,米雪尔·菲佛主演的《仲夏夜之梦》都获得较好的口碑。
1999由她参加的007系列影片第19集《黑日危机》,在《黑日危机》的片中,我们看到的已经是一个全然
成熟形象的苏菲玛索,正因为有了她的加入,《黑日危机》被誉为最好看的007影片。这部电影
在一个月的时间就突破一亿美元,并将有可能成为最卖座的007影片,而索菲玛索则再次让
全世界影迷欣赏到迷人的外貌与精湛的演技。
2001出演的《卢浮魅影》上映,在片中她一人分饰两角。这部电影是利用了古代埃及法老王的超度,
体现人对生命的渴望。从女主人翁祖母的去世到和男主人翁的相遇,无疑都体现了,人作为
活着的灵魂,必须承担起对生死理解的超度。而苏菲·玛索一人分饰两角的演技再次让人们
看到了这部惊悚电影背后对于生命的真谛。
2001出版一本半自传体小说《谎言》,并同时开始尝试做导演。
2002执导了第一部电影《对我说爱》,获得了第26届蒙特利尔电影节最佳导演奖。执导的电影处女作
《当爱变成习惯(英语:《Speak to Me of Love》)》获2002年蒙特利尔国际电影节“最佳导演”奖,
该片的主演是朱迪·高德莱施(英语:Judith Godrèche)。在她看来,演员的生活没有自主权。
年轻时,她常常坐在沙发上等电话,因为没有电话而焦虑,电话多了,她也焦虑,“生活仿佛就是
被电话线操纵的”。处女作《对我说爱》具有半自传性质。这年,她和安德烈的爱情也走到了头。
电影是她和安德烈爱情的写照:一对老夫少妻从冷战到离婚,离婚又互相思念,但最终不再见面。
法国媒体描绘安德烈像占有欲极强的暴君,苏菲出演过安德烈执导的5部电影,但票房都以失败告终。
但在安德鲁教导下,苏菲开始写作,执导了第一部短片,并获得了第26届蒙特利尔电影节最佳导演奖。
2009年05月第4次来到上海,出席影片《超级女特工》新闻发布会。
2009年05月16日莫妮卡·贝鲁奇首次合作主演的电影《不要回头》上映。
2014年01月21日晚出席春夏巴黎高级定制时装周秀场。
2014受邀登上2014年中国中央电视台春节联欢晚会的舞台,搭档中国歌手刘欢,
一起演唱法国的民谣《玫瑰人生》。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
电影奖项: 
2009苏菲出演的《男人的床边》获法语电影节的公众奖
2009蒙特卡罗喜剧电影节最佳女主角奖 《母女情深》 (获奖)
2003年02月法国文化部艺术,文学勋章 (获奖)
1997苏菲出演的《心火》获西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳摄影奖
1995苏菲出演的《云上的日子》获威尼斯电影节“国际电影评委会”大奖
1995苏菲出演的《勇敢的心》获奥斯卡最佳影片奖等五项大奖
1995苏菲执导的第一部短片《黎明之颠倒》成为嘎纳电影节“特别关注”环节的开幕电影
1995第26届 蒙特利尔电影节最佳导演奖 《当爱变成习惯》 (获奖)
1991莫里哀戏剧奖 (获奖)
1982凯撒奖`最具希望青年女演员`奖《初吻2》(获奖)


六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

新浪图片:年仅14岁的苏菲·玛索带着电影《初吻》在大银幕上颠倒从生,该片上映后即刻让她风靡全法,被称为“法兰西之吻”,此后便以清新,甜美,多情的少女形象深入人心,成为法国人见人爱的“小甜心”,20世纪90年代时成为欧洲人心驰神往的法式玫瑰。从《芳芳》,《勇敢的心》《安娜·卡列尼娜》,她用自己的实力征服世界,在好莱坞商业片和法国文艺片中游刃有余。她被法国男人誉为“永远的挚爱”,同时也是众多成熟男性的梦中情人,她有着一双清澈而忧郁的棕绿色迷人眼睛,极致清秀标志的面孔与修长性感的体态,无论是荧幕内还是荧幕外均让影迷们为之倾倒。

社会评价:

《初吻》续集《青春的疑惑》使苏菲获得法国影坛最高奖项恺撒奖最佳新人奖,以及法国金像奖最佳女主角。随即,她加盟了法国著名的高蒙电影公司,年薪100万法郎。在后来的《女大学生》,《萨卡纳要塞》中,她继续天真无邪,甜美多情。从此,苏菲·玛索成为法国的“小甜心”。
“那些老家伙有钱,有权,有名,有势,在我16岁时,他们是绝对强势的人。那时候,我没有今天的自信”。苏菲·玛索回忆起自己的少年时代,并不满意。“过去,他们想让我用3天时间拍一部他们想要的可怕电影,而不是重要的独立电影,我可能不得不按照他们说的去做。这不公平,现在我已经过了40岁,我现在会毫不客气地说不。”
16岁时,她与法国影帝哈德巴狄厄(Gerard Depardieu)和法国影后凯瑟·琳丹妮芙合演《沙岗堡》,第二年又与杰哈德巴狄厄再度搭档合演《警察》。1984年,苏菲玛索和波兰导演安德列左拉斯基合作《狂野的爱》,为她的演艺生涯以及个人生活带来大转变,她从此摆脱玉女戏路的局限,也和左拉斯基成为现实生活中的亲密伴侣。
其实,早在18岁,她就学会了说“不”。那时,她四处借钱,筹集100万法郎赎回与高蒙电影公司的合约,甚至闹上了法庭。导致冲突的原因很简单,她爱上44岁的波兰籍导演安德烈·祖劳斯基。但公司认为和擅长拍摄性心理的导演合作,会有损苏菲玉女形象,试图阻止她出演新片《狂野的爱》。
在安德烈的《狂野的爱》中,她身穿比基尼,湿着头发,衣服滴着水,躺在沙滩上,手放在腋下,微张着嘴。这部电影彻底终结了苏菲的玉女形象,她变身为法国人心中的性感女神,也开始了长达18年的爱情长跑。
早熟的苏菲·玛索星途一路畅通,浪漫喜剧《芳芳》成为法国当年最卖座的影片。此后,她还出演了《勇敢的心》,《安娜.卡列尼娜》,《路易十四的情妇》,《心火》等多部影片。

外界评价:

赋诗赞美

致苏菲·玛索
文/太山一毫芒
你并非神
岁月磨蚀了你的肉身
伟大和不朽也并不属于你
时流的明镜今日只照映出你眼角的皱纹
但昔日的造物主一定由衷艳羡
他的手如何创造出了你这个凡人
也许正是出于嫉妒
才将你的容颜放上时间巨轮
我愿化作一只将死的蝴蝶
随你一起翩飞
为美丽找一个永远的坟
苏菲喜欢照顾别人,喜欢有人依靠她,“这是我母性的一面,我需要感觉到掌控,我很在意一切事情,我非常值得信赖,反应敏捷,能够迅速做出决断。”13岁拍戏,14岁成名,从艺30年,苏菲·玛索最痛恨的是自己丧失了无忧无虑的少年时代,一下子从小孩子跳到成人,过快的,早熟,让她的性格像块硬邦邦的石头,棱角分明。

永远的挚爱:

苏菲·莫里赛特.玛索被法国男人誉为“永远的挚爱”,同时也是众多成熟男性的梦中情人,她有着一双清澈而忧郁的棕绿色迷人眼睛,极致清秀标志的面孔与修长性感的体态,无论是荧幕内还是荧幕外均让影迷们为之倾倒。这位当代“法国最具代表性的女神”,兼有东西方混血般的神秘与完美,浑身散发出一种让人无法忽视的迷人气质,有超强的存在感。苏菲·玛索同时也是深受法国乃至世界影迷喜爱的实力派电影明星,无论是好莱坞模式的商业片还是法国文艺片都游刃有余。
“像香奈儿5号的那缕香气,这位世界著名美女走了过来,”英国《独立报》这样描绘“法兰西玫瑰”苏菲玛索的出场。随着《超级女特工》在内地公映,苏菲·玛索第7 次来到中国。这位外表性感妩媚的法国“甜心”,在电影里所扮演的特工身上,还原了自己内心坚强,刚毅的一面。现实生活中,苏菲·玛索独立,矛盾,自我,讨厌被人控制。
“她的美不是遥不可及,不可触碰,这是苏菲·玛索身上最难得的品质。她是真实,可爱的,能和观众互动,所以才能成为大众喜爱的明星。”《超级女特工》导演让.保尔·萨罗米评价道。这是继《卢浮魅影》之后,他和苏菲·玛索的第二次合作。
薄雾笼罩的夜晚,破旧的火车站,她化好妆,穿着军装,皮靴,走事先定好的路线,她经过一个背枪的纳粹士兵,有两条凶狠的狗,不停地冲着人吼叫。“这一切都是为你准备的,你知道自己的感受,不需要去思考自己的表演,以及反应,你的触觉是敞开的,就是走过去。”苏菲·玛索告诉记者,执导过两部电影之后出演《超级女特工》里的法国女特工路易丝时,自己更大胆,自由了。
路易丝不是普通的女人。路易丝原型是法国历史上一位在国外寻找哥哥的女特工和一位秘鲁女特工的综合体。在影片中,路易丝的丈夫被纳粹杀害后,她投身抵抗组织,招募了4位性格迥异的年轻女孩子,一起执行特殊任务。
与以前的银幕形象迥异,影片中,苏菲·玛索没有卖弄性感,娇媚,俨然是位刚毅,坚强的女战士。如果非要被人挑剔,那就是苏菲·玛索的相貌似乎有点过于漂亮。“我没有你们想的那么娇弱”,苏菲说。
“如果生活在战争年代,我真的愿意成为一位超级女英雄,去拯救身边的人,”拍完这部电影,苏菲·玛索说得很豪迈。虽然至今未婚,她已经有了一双儿女,儿子14 岁,Vincent Marceau女儿7岁,Juliette.Marceau “我可能会变成一头母狼,为了保护他们而去厮杀,战争会让一切都远离你,你恢复了本来面目。”
现实生活中,苏菲真的曾为保护孩子,家人和坏人周旋过。2002 年,她怀孕4个月。在晚归的路上,她被专抢名车的歹徒跟踪,快进家里车库时,被歹徒胁迫交出钥匙。“我不想让他们认出我是谁,所以,我用头发遮盖住我的脸说,请不要伤害我,我是一个孕妇”。考虑到家里孩子的安全,她让歹徒平静下来,并告诉他们怎么使用这辆高级轿车的钥匙。接下来6 个月,苏菲说自己一直在做噩梦。
萨罗米找苏菲来演路易丝,正是看到她身上的特质。“苏菲内心有很坚强的成分,偶尔也会表现得很威严。加上,一米七三的高大身材,也能让这个人物更有信任感。”
安德烈·祖劳斯基曾评价苏菲·玛索:“她是一个独立的女性。”“这并不是说,我害怕我的生活或者其他东西,它们不能控制我。如果被控制,我会觉得自己像被囚禁在监狱。甚至呆在监狱,也比被人控制更自由。”

七、感情生活: (提供资料)


感情简历:

苏菲·玛索生长在巴黎市郊小镇一个有点重男轻女的家庭,父亲是卡车司机,母亲是超市售货员,从小被当作一个男孩子养。
1984年,18岁的苏菲·玛索在法国拍摄影片《狂野的爱》时爱上了这部影片的导演安德烈·佐拉斯基。1995年7月24日,苏菲玛索生下了她的第一个孩子,一个名叫Vincent.Marceau.Zukawski的男孩子。
2001年,苏菲与祖瓦斯基友好分手,和美国制片人吉姆·莱姆利坠入爱河。
2002年,36岁的苏菲生下了第二个孩子。
苏菲的现任男友是好莱坞男星克里斯托弗·兰伯特,两人在2009年共同出演《男人的床边》一片。
2014年7月11日“法兰西玫瑰”苏菲·玛索通过助手宣布,她已与同为演员的克里斯托弗·兰伯特“和平分手”,结束两人7年“在一起”的生活。

感情历程:

她至今未婚,曾经和一位比她大24岁的波兰导演安德烈·佐拉斯基在巴黎共同生活了15年。
15年前,安德烈·佐拉斯基准备在法国拍摄影片《狂野的爱》,这位特别喜欢启用大明星的大导演决定让苏菲.玛索领衔主演。还没共事,苏菲已经听到不少有关导演的议论,最可怕的是人们说他是个疯子,是个虐待狂。去见安德烈·佐拉斯基之前,苏菲·玛索提心吊胆,生怕弄个下不来台。谁知,见面不到十分钟,她就被他的魅力征服了。
在法国电影圈中,苏菲玛索是个有名的直肠子,说起话来从不拐弯抹角,哪个导演让她受不了,她便无所顾忌地大加“讨伐”。《警察》一片拍过后,她指责导演莫里斯皮亚拉在拍片时折磨她,《侯爵夫人》创作完成,她表示不能原谅导演韦拉贝尔蒙待。可是,一提起安德烈·佐拉斯基,苏菲好像变了一个人,她显得相当宽容,很少使用过激之词。“在我们家里,吵架是家常便饭,这正好磨练了我们的忍耐力。”每次吵得不可开交,多是年轻的苏菲.玛尔索做出让步。她在这时把他当成“老人”看待,而这位“老人”却执拗得像个孩子。苏菲玛索曾经表示:嫁给摩纳哥王子恐怕都比和安德烈·佐拉斯基生活在一起容易。其实,这份“不容易”是她自找的。她觉得和一个年长的男人生活在一起好处多多,“他对别人更感兴趣,受到的约束更少,而且更有思想。”他们互相交流,彼此补充,爱情确实会使人变得更美好。
1991年,在拍过《蓝色乐章》之后,安德烈·佐拉斯基停止了电影创作。一方面,他的祖国波兰发生巨大的变化。作为他乡游子,终于可以自由回去了,他很想把更多的时间献给波兰,他两次被推荐到文化部长的位置上,但都没有应允上任,这位极有见地的电影家很想做一些实事。另一方面,他对法国失望了。他觉得法国人已经失去鉴赏力,不再欣赏他的作品。而他们常说的那句“安德烈·佐拉斯基是个疯子”,终于伤害了他的自尊心。
安德烈·佐拉斯基一次又一次地回波兰,停留的时间也越来越长。不拍片时,苏菲玛索跟在他的身边,他们在华沙有一个家,那是坐落在郊外的一片树林间的一座小屋。
1995年7月24日,苏菲玛索生下了她的第一个孩子,一个名叫Vincent.Marceau.Zukawski的男孩子。他们的儿子出生后,这个家显得更温馨了。有些记者还在讲述这对恋人的甜蜜故事,而另一些报刊则披露出他们之间的危机。佐拉斯基己公开抱怨和大明星生活在一起太难了,需要承担和理解的东西太多太多。在他看来,苏菲生活在一个非常实际的世界里,而他自己却常常邀游在某种精神境界之中。两人之间的沟通成了一项非常艰巨的工作!他感到很累……如果是这样,苏菲玛索又何尝觉得轻松?她少年得志,个性极强,难道就不想找回自我?
拍摄《末日危机》期间,苏菲玛索需要在伦敦停留六个月,她把儿子带到了那里。过去,苏菲拍片时,佐拉斯基总陪伴在她的身边,没有戏时,她就和他一起去波兰。可是这一次,两人各干各的了,安德烈·佐拉斯基重新拿起了导筒,苏菲玛索也离开了温馨的家。
苏菲玛索的第二任男友是美国制片人吉姆·朗里,两人现已分手,但生有一女,Juliette.Marceau.Lamley。
苏菲的现任男友是好莱坞男星克里斯托弗·兰伯特,两人在2009年共同出演《男人的床边》一片。
苏菲·玛索的感情经历比较复杂,对于传出的绯闻,她一律采取了不回应的态度。不过谈到自己的儿女,苏菲·玛索立刻显露出了作为母亲柔情的一面。“我现在每天早起晚睡,早上会送他们去学校,晚上做饭给他们吃。哪怕再忙,每个周末我都会陪他们出去玩。我这次来中国宣传《超级女特工》尽量缩短了行程,就是想早点赶回法国陪他们。”
对于“世界上最漂亮的女人”的头衔,苏菲·玛索坦言太沉重。“最漂亮的人是不存在的,美丽来自于自己的内心。我也有不漂亮的时候,比如有时早上起床,我儿子会突然说:《妈妈,你脸色不好看。》我就会多给自己增加睡眠,调养调养。女人嘛,只要心情好,生活幸福,就会漂亮。 ”

八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013《Arrêtez-moi》-让-保罗·利利安菲尔德Miou Miou
2012《邂逅幸福》Charlotte詹姆斯·胡特加德·艾尔马莱
2010《穿梭少女梦》Margaret  
2009《枕边的男人》Muriel-克里斯多弗·兰伯特
2009《床的另一边》阿丽亚娜  
2009《不要回头》珍妮june  
2008《超级女特工》路易丝·德斯方坦  
2008《母女情深》Anne  
2008《夜未央》街边女孩  
2007《魅影追击》维多利亚,露丝苏菲·玛索克里斯多弗·兰伯特,罗伯特·何森,西蒙·阿布卡瑞安
2005《逃之夭夭》吉雅拉  
2004《护士娜丽》娜丽  
2003《当阿历克斯遇到艾玛》波丽娜  
2003《我决定留下来》玛丽·多米尼克  
2002《对我说爱》-苏菲·玛索朱迪·高德莱施
2001《卢浮魅影》丽莎  
2000《忠贞》克莱丽  
1999《007之黑日危机》艾丽卡·金  
1999《失去与得到》丽拉·杜布瓦  
1999《仲夏夜之梦》希波丽妲迈克尔·霍夫曼凯文·克莱恩,米歇尔·菲佛
1996《安娜·卡列尼娜》安娜·卡列尼娜柏纳德罗斯西恩·宾,艾尔菲·摩里纳(,莎丝琪·亚威克曼
1996《玛奇丝》玛奇丝  
1996《心火》伊丽莎白  
1995《对我来说,拍电影就是生活》   
1995《云上的日子》女孩米开朗基罗·安东尼奥尼芬妮·阿尔丹,芬妮·阿尔丹,约翰·马尔科维奇
1995《勇敢的心》伊莎贝拉王妃  
1994《豪情玫瑰》爱卢瓦兹  
1993《芳芳》芳芳  
1991《蓝色乐章》索朗日安德烈·祖拉斯基Marie-France Pisier,Janusz Olejniczak,Féodor Atkine
1991《情书战场》劳拉Laura  
1990《来自巴黎的女孩》波娜戴特Bernardette  
1988《我的夜晚比你的白天更美丽》布朗什Blanche  
1988《心动的感觉》Valentine Ezquerra克劳德·比诺多文森特·林顿Vincent Lindon
1988《雪琳娘》塞利纳Céline  
1986《堕入地狱》萝拉Lola  
1985《狂野的爱》玛丽Mary  
1985《警察》诺丽雅Noria  
1984《最后一次接触》朱丽Julie  
1984《萨卡纳要塞》马德莱娜
Madeleine of Saint-Ilette
  
1982《初吻2》薇克Vic Beretton  
1980《初吻》薇克Vic Beretton  


热门歌曲:

01.《初吻》
02.《Certitue》

专辑:

985年11月01日 Certitude 法语 专辑类型:录音室专辑 唱片公司:EMI
专辑简介:当年她因《初吻》一片声名鹊起,便立刻有音乐制作人建议她试试唱歌。她在他人安排下和当时一位当红的男歌手合作了一首名为Dreaming In Blue的歌曲,反响还不错。之后她便雄心勃勃地决定正式进军唱片界。唱片公司集合了当时非常强大的制作阵容为她发行了一张名为《Certitue》的专辑,希望能和她的影片一样大受欢迎,可惜苏菲天生不是当歌手的料,这张唱片的成绩惨不忍睹。这张专辑共有九首歌。
专辑曲目(9)
1 《Bérésina》
2 《Formose tripper》
3 《Vive la mariée Senocirc;r》
4 《L`hirondelle dans le sel》
5 《Barcelona》
6 《Petite Certitude》
7 《Ton corps,mon corps》
8 《Sibérie fait froid》
9 《Elle est dure》

小说:

996 苏菲·玛索出版了自己的处女作小说《说谎的女人》,又名《会撒谎的女人》

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

Dior迪奥活肤驻颜密集修护精华液(Dior红色一号)
法国高级珠宝品牌CHAUMET(尚美)代言人

参演综艺:

2013年12月22日晚苏菲参演湖南卫视的《天下女人》,这是她首次参演中国综艺。一身利落简洁的皮衣休闲西裤,完全看不出年龄的苏菲·玛索就像一杯酝酿多年的红酒一样,带着浓郁的回味出现在《天下女人》节目现场。苏菲的到来,让整个演播厅都沸腾了起来。现场有男粉丝趁机大胆告白,苏菲带着她招牌的迷人笑容,吐露出“不要告Sophie Marceau诉我丈夫”的幽默妙语,瞬间融化了所有人的心。她被视为全年龄段的女神,三十多年的银幕生涯,将女人的种种美丽演绎到极致。但苏菲却说:“很多人喜欢我,并非因为我漂亮。”
在苏菲看来,男人和女人对于美的定义往往不一样,最重要的应该是在别人面前表现得安心舒服,能够自如地谈话。对于与另一半的相处交流,苏菲也毫不吝啬地分享了她的心得,“把老公当成最好的朋友就不会太在意要时刻保持美丽,爱情中你需要付出爱,充分享受过程且互相信任,而不仅仅是美貌。”
戴着玫瑰色眼镜乐观生活的苏菲·玛索,对自己的定位以及选择一直保持着清醒独立的态度。对于爱情,也同样如此。在苏菲的爱情观里,爱情总是源于两个人的交流,它更像是思想的碰撞,是以心会心,而不仅仅停留于面对面。节目中,她直言,“有幽默感,善良的男人最吸引我”。“我不会因为外貌而爱上他,但是对于我来说他很帅,他的魅力源于言谈举止,源于独到的见解,这是我爱上他的原因”,在苏菲看来,她最欣赏的男人一定必须具有优雅的精神,内心善良。在两个人的感情中,彼此宽容很重要,“无论发生了什么,即使不在一起了,仍要保持友善和智慧。”

十、轶事: (提供资料)


“我没有那么娇弱”:

薄雾笼罩的夜晚,破旧的火车站,她化好妆,穿着军装,皮靴,走事先定好的路线,她经过一个背枪的纳粹士兵,有两条凶狠的狗,不停地冲着人吼叫。“这一切都是为你准备的,你知道自己的感受,不需要去思考自己的表演,以及反应,你的触觉是敞开的,就是走过去。”苏菲·玛索告诉记者,执导过两部电影之后出演《超级女特工》里的法国女特工路易丝时,自己更大胆,自由了。
路易丝不是普通的女人。路易丝原型是法国历史上一位在国外寻找哥哥的女特工和一位秘鲁女特工的综合体。在影片中,路易丝的丈夫被纳粹杀害后,她投身抵抗组织,招募了4位性格迥异的年轻女孩子,一起执行特殊任务。与以前的银幕形象迥异,影片中,苏菲·玛索没有卖弄性感,娇媚,俨然是位刚毅,坚强的女战士。如果非要被人挑剔,那就是苏菲·玛索的相貌似乎有点过于漂亮。“我没有你们想的那么娇弱”,苏菲说。
“如果生活在战争年代,我真的愿意成为一位超级女英雄,去拯救身边的人,”拍完这部电影,苏菲·玛索说得很豪迈。虽然至今未婚,她已经有了一双儿女,儿子14 岁,Vincent 女儿7岁,Juliette“我可能会变成一头母狼,为了保护他们而去厮杀,战争会让一切都远离你,你恢复了本来面目。”
现实生活中,苏菲真的曾为保护孩子,家人和坏人周旋过。2002 年,她怀孕4个月。在晚归的路上,她被专抢名车的歹徒跟踪,快进家里车库时,被歹徒胁迫交出钥匙。“我不想让他们认出我是谁,所以,我用头发遮盖住我的脸说,请不要伤害我,我是一个孕妇”。考虑到家里孩子的安全,她让歹徒平静下来,并告诉他们怎么使用这辆高级轿车的钥匙。接下来6 个月,苏菲说自己一直在做噩梦。
萨罗米找苏菲来演路易丝,正是看到她身上的特质。“苏菲内心有很坚强的成分,偶尔也会表现得很威严。加上,一米七三的高大身材,也能让这个人物更有信任感。”

从小就有母性的一面:

苏菲喜欢照顾别人,喜欢有人依靠她,“这是我母性的一面,我需要感觉到掌控,我很在意一切事情,我非常值得信赖,反应敏捷,能够迅速做出决断。”13岁拍戏,14岁成名,从艺30年,苏菲·玛索最痛恨的是自己丧失了无忧无虑的少年时代,一下子从小孩子跳到成人,过快的,早熟,让她的性格像块硬邦邦的石头,棱角分明。
1966年11月17日,苏菲·玛索出生于法国巴黎的市郊,父亲是一位卡车司机,家里开着小杂货店,母亲是店员。14 岁那年,她被法国导演克劳德·比诺多选中出演《初吻》。该片成功后,她被称为“法兰西之吻”。
《初吻》续集《青春的疑惑》使苏菲获得法国影坛最高奖项恺撒奖最佳新人奖,以及法国金像奖最佳女主角。随即,她加盟了法国著名的高蒙电影公司,年薪100万法郎。在后来的《女大学生》,《萨卡纳要塞》中,她继续天真无邪,甜美多情。从此,苏菲·玛索成为法国的“小甜心”。
“那些老家伙有钱,有权,有名,有势,在我16 岁时,他们是绝对强势的人。那时候,我没有今天的自信”。苏菲·玛索回忆起自己的少年时代,并不满意。“过去,他们想让我用3天时间拍一部他们想要的可怕电影,而不是重要的独立电影,我可能不得不按照他们说的去做。这不公平,现在我已经过了40岁,我现在会毫不客气地说不。”
其实,早在18岁,她就学会了说“不”。那时,她四处借钱,筹集100 万法郎赎回与高蒙电影公司的合约,甚至闹上了法庭。导致冲突的原因很简单,她爱上44岁的波兰籍导演安德烈·祖劳斯基。但公司认为和擅长拍摄性心理的导演合作,会有损苏菲玉女形象,试图阻止她出演新片《狂野的爱》。
在安德烈的《狂野的爱》中,她身穿比基尼,湿着头发,衣服滴着水,躺在沙滩上,手放在腋下,微张着嘴。这部电影彻底终结了苏菲的玉女形象,她变身为法国人心中的性感女神,也开始了长达18年的爱情长跑。
早熟的苏菲·玛索星途一路畅通,浪漫喜剧《芳芳》成为法国当年最卖座的影片。此后,她还出演了《勇敢的心》,《安娜.卡列尼娜》,《路易十四的情妇》和《心火》等多部影片。
但她不甘心只做一名演员。1995年,她自编自导了一部15分钟的短片《黎明之颠倒》。
2002年,她执导了第一部电影《对我说爱》。在她看来,演员的生活没有自主权。年轻时,她常常坐在沙发上等电话,因为没有电话而焦虑,电话多了,她也焦虑,“生活仿佛就是被电话线操纵的”。
处女作《对我说爱》具有半自传性质。这年,她和安德烈的爱情也走到了头。电影是她和安德烈爱情的写照:一对老夫少妻从冷战到离婚,离婚又互相思念,但最终不再见面。法国媒体描绘安德烈像占有欲极强的暴君,苏菲出演过安德烈执导的5部电影,但票房都以失败告终。但在安德鲁的教导下,苏菲开始写作,执导了第一部短片。这年,该片获得了第26 届蒙特利尔电影节最佳导演奖。
这对恋人的决裂很大程度是因为苏菲想要更多的自主权。她说:“大家看我和他的友谊是有偏见的——难道我是个木偶?他给了我很大影响,这并不意味着我一直都顺从他,我也拍了很多他没有参与的电影。年轻时,我不够自信,但是现在我可以做主了,我不想被别人推动。”
安德烈·祖劳斯基曾评价苏菲·玛索:“她是一个独立的女性。”“这并不是说,我害怕我的生活或者其他东西,它们不能控制我。如果被控制,我会觉得自己像被囚禁在监狱。甚至呆在监狱,也比被人控制更自由。”

每个周末都会陪儿女:

苏菲·玛索的感情经历比较复杂,对于传出的绯闻,她一律采取了不回应的态度。不过谈到自己的儿女,苏菲·玛索立刻显露出了作为母亲柔情的一面。“我现在每天早起晚睡,早上会送他们去学校,晚上做饭给他们吃。哪怕再忙,每个周末我都会陪他们出去玩。我这次来中国宣传《超级女特工》尽量缩短了行程,就是想早点赶回法国陪他们。”
对于“世界上最漂亮的女人”的头衔,苏菲·玛索坦言太沉重。“最漂亮的人是不存在的,美丽来自于自己的内心。我也有不漂亮的时候,比如有时早上起床,我儿子会突然说:《妈妈,你脸色不好看。》我就会多给自己增加睡眠,调养调养。女人嘛,只要心情好,生活幸福,就会漂亮。 ”
最接近真实的苏菲·玛索的是1996年在法国出版《说谎的女人》。她花了4年时间,写了一部100多页的半自传体小说。她狡猾地把现实和虚构编织在一起,主人公是位居住在巴黎去过好莱坞的法国女星,她肆无忌惮地表示最讨厌谄媚,自负和愚蠢的电影导演,又经常忍不住,会去勾引各种男人。“我写的时候,不管是真实的还是不真实的,这是我最私人的事情,也是最真诚,最赤裸的东西。书里的故事,可能或多或少是说我,也可能不是说我。”苏菲说。“一误再误,那是我想装成另一人,结果反而露出本性。我在揭示虚假做作的同时,在不经意间,在一秒钟里,倒回复了自我,更深层次的自我。”在《说谎的女人》里,她这么写道。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 苏菲·玛索,苏菲-玛索,苏菲玛索,Flat foosie,Sophie Marceau


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号