搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>王学圻>明星档案

|||||排名第1573位  我要报料!

一、王学圻档案 (提供资料)

中文名
王学圻
性别
生日
1946年3月19日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
出生于
北京
婚姻
离异
前妻
孙昌宁(1971年07月~2011年06月22日)
子女
王大庆(儿子,1973年11月出生)
属相
戌狗
星座
双鱼座
血型
O型
粉丝
圻迷
语言
中文
主要成就
第02,10届长春电影节最佳男主角,第04届亚洲电影大奖最佳男主角奖,第27届中国电影金鸡奖最佳男配角,第46届台湾电影金马奖最佳男配角,两届北京大学生电影节最佳男演员,金像奖,金马奖最佳男主角提名,第十六届香港电影学会最佳男主角
代表作品
《梅兰芳》《十月围城》《苍天》《日照重庆》《赵氏孤儿》
工作单位
空政话剧团
职业
中国男演员

王学圻(Wang Xue Qi,1946年3月19日~),出生于北京,中国导演,演员。2000年凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。2008年在电影《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕。2010年王学圻凭借《十月围城》李玉堂一角,获得第四届亚洲电影大奖最佳男主角以及香港金像奖,台湾金马奖最佳男主角提名。2015年4月30日参演的电影《赤道》全国公映。

王学圻王学圻王学圻王学圻王学圻王学圻王学圻王学圻王学圻王学圻
王学圻

四、王学圻介绍: (提供资料)


补充资料:

合作演员朱琳,肖雄,范冰冰,葛优,闫妮,周渝民,张恒,张丰毅,姚晨,王姬,唐国强,孙淳,宋丹丹,斯琴高娃,宁静,剧雪,亓亮,朱雨辰,周杰伦,中井贵一,郑中基,郑伊健,郑萍,郑佳欣,甄子丹,赵薇,张晗,张震,张学友,张圣荻,张霖,张钧甯,张建新,张家辉,张嘉倪,张国立,张超,章子怡,曾志伟,余文乐,于小慧,于伟夫,瑶淼,阳光,杨紫琼,杨蕊,杨立新,杨丽萍,杨涵斌,阎娜,薛山,薛白,宣萱,许永革,徐铮,徐熙媛,辛明,辛柏青,谢霆锋,谢钢,小宋佳,小罗伯特·唐尼,夏雨,吴倩莲,吴秀波,吴若甫,巍子,王琦,王茜华,王志文,王乙竹,王新军,王韦智,王澜,王建成,王斑,万弘杰,陶泽如,陶虹,唐一菲,唐·钱德尔,汤镇宗,汤唯,谭子,谭小燕,谭托,孙俪,孙志远,孙涛,孙红雷,苏岩,苏林,宋春丽,舒砚,石兆琪,沈敏,申军谊,沙溢,秦昊,平田满,牛萌萌,牛崔智,牛犇,聂远,毛孩,马羚,洛伦佐·卡伦德,吕一,鹿镭,鲁继先,刘烨,刘蓓,刘仲元,刘雨鑫,刘小宁,刘爽,刘丽军,刘劲,李子雄,李宇春,李亚鹏,李雪健,李欣汝,李若彤,李勤勤,李强,李玲玉,李琳,李光洁,李保田,黎明,雷汉,柯有伦,蒋小涵,蒋勤勤,姜文,霍璇,黄奕,黄宗洛,黄晓明,黄觉,胡庆树,胡军,侯勇,侯长荣,何赛飞,郝岩,郭晋安,古月,巩俐,格温妮斯·帕特洛,高圆圆,高曙光,盖丽丽,冯国强,冯恩鹤,方中信,段奕宏,丁志诚,丁嘉丽,丁海峰,储智博,程前,陈影,陈丽娜,陈坤,陈红,常蓝天,薄贯君
合作导演陈凯歌,张黎,黄建新,何群,何平,张菁,孙铁,米家山,雷献禾,蒋钦民,韩三平,宫晓东,颢然,滕文骥,周杰伦,郑毅然,赵裄,张艺谋,曾念平,杨新宇,肖朗,小岛,翁路明,韦廉,王小帅,王瑞,王静,王冀邢,苏照彬,尚敬,沙恩·布莱克,曲立君,邱丽莉,戚键,穆德远,梦继,马功伟,陆剑青,刘镇伟,刘岩,刘江,刘宝林,林黎胜,梁乐民,李少红,李骏,李国立,鞠觉亮,金淑琪,姜运民,姜文,皇甫可人,胡雪桦,谷德显,段果平,丁荫楠,大鹏,陈德森,蔡继渭


早年经历:

1946出生在北京。
1963来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。八一厂导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上电影之路,随后考入空政话剧团。在话剧《九·一三》中扮演一个80岁的捡破烂儿的老头使他走出了配角,之后主演了话剧《远云和近云》,《凯旋在子夜》,《十五的月亮》等。


演艺经历:

1984王学圻80年代初涉足影坛,1984年参演了陈凯歌拍摄的影片《黄土地》,《强行起飞》。
1996执导的《太阳鸟》获得第二十二届蒙特利尔电影展评委会大奖,第五届大学生电影节艺术创新奖。
1998凭借《红西服》获得北京大学生电影节优秀男演员。
2000凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。
2008年底参演电影《梅兰芳》,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,获得金马奖最佳男配角奖。
2009拍摄电影《十月围城》,饰演商人李玉堂。凭借此片他夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角。
20131月24日王学圻担任主演的抗战电视剧《姥爷的抗战》在横店举行首次媒体探班。王学圻在剧中饰演一个留学归来的贵公子“姥爷”。王学圻在《钢铁侠3》中饰演“吴博士”一角,与小罗伯特·唐尼,格温妮丝·帕特洛上演对手戏。
7月11日是周杰伦自导自演的电影《天台爱情》首映,王学圻担任电影中的江湖大佬角色雷哥,加俐俐市市居会会长,是整个市区的收租头目。
20143月主演演谍战电视剧《姥爷的抗战》,在剧中饰演一留学归来风度翩翩的贵公子“姥爷”。
7月参与拍摄陈凯歌指导电影《道士下山》。
20154月30日电影《赤道》上映在剧中饰演大陆特派高官公务员。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

  

影视类

2011第14届中国电影华表奖优秀男演员《十月围城》(提名)
第2届优质华语电影大奖最佳男主角奖《十月围城》(获奖)
第30届香港电影金像奖最佳男配角 《剑雨》 (提名)
第2届中国电影导演协会年度男演员奖《日照重庆》(获奖)
2010第16届香港电影评论学会奖最佳男演员《十月围城》(获奖)
第47届台湾电影金马奖最佳男主角《十月围城》(提名)
第7届亚洲沃克电影奖最佳男主角奖《十月围城》(获奖)
第29届香港电影金像奖最佳男主角《十月围城》(提名)
第10届中国长春电影节金鹿奖最佳男主角奖《十月围城》(获奖)
第4届亚洲电影大奖最佳男主角奖《十月围城》(获奖)
2009年度新浪网络盛典年度男演员《十月围城》(获奖)
第10届华语电影传媒大奖最佳男主角《十月围城》(提名)
第4届腾讯网星光大典年底星光成就奖《十月围城》(获奖)
2009第3届亚洲电影大奖最佳男配角 《梅兰芳》 (提名)
第27届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 《梅兰芳》 (获奖)
第46届台湾电影金马奖最佳男配角奖 《梅兰芳》 (获奖)
第1届优质华语电影大奖最佳男配角奖 《梅兰芳》 (获奖)
第11届亚洲影评人协会奖最佳男配角奖 《梅兰芳》 (获奖)
第2届铁象电影大赏年度男配角奖 《梅兰芳》 (获奖)
第9届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 《梅兰芳》 (获奖)
2004第24届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 《天地英雄》 (提名)
第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 《天地英雄》 (提名)
2002第9届北京大学生电影节电视电影最佳演员奖 《刑警张玉贵的队长生活》 (获奖)
2001第21届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 《相伴永远》 (提名)
2000第7届中国电影华表奖优秀男演员 《相伴永远》 (获奖)
1998第5届北京大学生电影节最佳男演员奖 《红西服》 (获奖)
1994第2届中国长春电影节最佳男主角 《带轱辘的摇篮》 (获奖)
  
  

话剧作品

1989全军文艺调演二等奖 《远云和近云》 (获奖)
1987第五届 全军文艺汇演优秀剧目奖 《凯旋在子夜》 (获奖)
  
  

导演作品

1996第五届 大学生电影节艺术创新奖 (获奖)
二十二届 蒙特利尔电影展评委会大奖 (获奖)


社会公益:

20119月14日晚芭莎慈善之夜大型公益盛典中。王学圻与成龙,林志玲,陆毅等两岸三地明星纷纷到场助阵,呼吁大众关注慈善,支持公益。
20129月23日晚间在京举行。所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。王学圻曾经亲自捐助过一位少数民族儿童,并十分关注贫困儿童的成长。


六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

王学圻在舞台话剧表演中,他模仿力强,悟性高,又肯吃苦。回顾他的从影经历,14岁参军为的是能进入八一厂演打仗电影,从影三十年,一直小心低调,终把亚洲电影大奖影帝,台湾金马奖最佳男配角,香港电影评价学会最佳男演员奖收入囊中。
王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟,正直,含蓄的男人形象。王学圻电视剧中以一身正气的军人和彪汉形象出现,在《天地英雄》中以豪放的形象让无数女观众印象深刻,在《梅兰芳》中以京剧泰斗出现让人心生敬畏,在《麦田》中若隐若现如惊鸿一瞥,这些经典形象让人记忆犹新。

七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

1969王学圻经人介绍认识了妻子孙昌宁并确定了恋爱关系。
1971年07月两人登记结婚。婚后于1973年11月,育有一子,名王大庆。后由于孙昌宁经常到国外出差,王学圻工作较忙,双方平时很少联络,感情逐渐淡漠,并且双方性格差异较大,经常发生争吵。两人感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,所以起诉要求离婚并分割夫妻两人共同财产。
2010年03月王学圻提起离婚诉讼,要求与结婚39年的妻子离婚,北京市西城法院已正式受理此案。
2011年06月22日王学圻在二度提起离婚诉讼后,最终在北京西城法院达成调解协议,双方自愿解除长达40年的婚姻关系。
2012年09月02日博主南唐遗少在其博客曝光一组王学圻儿媳与3岁孙子的照片。王学圻的儿子王大庆已经成家立业,儿媳范霞曾经是名模特。


八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 王学圻,Wang Xue Qi


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号