搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>巍子>明星档案

|||||排名第1336位  我要报料!

一、巍子档案 (提供资料)

中文名
巍子
性别
生日
1956年2月25日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
出生于
宁夏回族自治区
婚姻
已婚
子女
王子义(演员);演员王子义
属相
申猴
星座
双鱼座
血型
A型
身高
185cm
粉丝
尾巴
语言
中文
毕业
中央戏剧学院
主要成就
1989年第六届 “梅花奖”,首届全国话剧优秀演员奖,2003金鹰奖观众最喜爱男演员
职业
中国影视男演员,话剧演员

巍子(Wei Zi,1956年2月25日~),出生于中国宁夏,中国影视男演员,话剧演员,人民艺术剧院国家一级演员。曾在宁夏当了两年知青,后考取中央戏剧学院表演进修班。1989年,参演首部电影《黄河谣》,凭借话剧《桑树坪纪事》获得“梅花奖”,凭借话剧《虎符》获得首届全国话剧优秀演员奖。1992年,参演电影《蒋筑英》,获得金鸡奖最佳男演员奖提名,1995年,凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。2001年,在电视剧《笑傲江湖》中饰演岳不群。2010年,主演电视《铁梨花》。2013年,参演电视《打狗棍》获得安徽卫视 “国剧盛典”最佳男演员奖。

巍子巍子巍子巍子巍子巍子
巍子

四、巍子介绍: (提供资料)


补充资料:

合作演员杨志刚,陈数,侯勇,左翎,赵小锐,赵春羊,张少华,伊能静,许晴,谢园,吴越,王琳,王姬,王斑,陶泽如,陶慧敏,孙逸飞,宋春丽,斯琴高娃,彭丹,吕良伟,刘芊含,李亚鹏,胡军,陈锐,鲍国安,臧金生,濮存昕,庹宗华,奚美娟,菅爱,邬倩倩,周国宾,钟汉良,赵雅芝,赵亮,赵静,赵锦焘,赵丹,张志忠,张咏荷,张秋芳,张静初,张嘉译,张洪睿,张丰毅,曾 黎,袁立,余少群,姚笛,姚晨,杨颖,杨若兮,杨幂,杨梅,严晓频,许还山,徐洪浩,修宗迪,辛柏青,夏和平,夏凡,吴樾,吴晓敏,吴京安,翁红,温兆伦,王子义,王志文,王雅捷,王学圻,王小芬,王思懿,王力可,王丽云,田岷,陶玉玲,陶红,陶虹,唐群,汤镇宗,孙红雷,苏青,宋佳,释小龙,沈丹萍,邵兵,萨仁高娃,任泉,任达华,任程伟,秦岚,普超英,潘粤明,聂远,苗乙乙,梅婷,马精武,罗嘉良,路羽,刘芸,刘之冰,刘雪华,刘小锋,刘添月,刘琼,刘佩琦,刘琳,刘劲,刘德凯,廖京生,李宇春,李幼斌,李小冉,李建群,李光复,雷恪生,孔琳,金莎,江珊,贾风森,黄晓明,黄圣依,黄觉,黄海波,胡歌,黑子,韩雪,郭珍霓,郭晓冬,郭旺,郭柯宇,葛优,戈治均,甘婷婷,盖丽丽,傅羽佳,傅程鹏,狄龙,邓丽欣,戴娇倩,崔林,崔国钧,陈松伶,陈实,陈红,陈浩民,陈宝国,曹颖,毕彦君,鲍方,阿朵
合作导演滕文骥,郭靖宇,潘文杰,何群,陈家林,阚卫平,钟少雄,郑克虹,张前,张建亚,张纪中,张惠民,袁军,余丁,尤小刚,叶青醇,阎建钢,阎建刚,严浩,薛文华,向北,夏淳,魏海峰,王涛,王进,王建为,王亨里,王扶林,王凤奎,王大鹏,汪涛,孙树培,苏舟,宋业明,宋江波,石学海,石伟,齐星,潘军,宁海强,马中骏,罗雷,楼健,连炽勋,李骏,雷献禾,金韬,蒋家俊,姜申,黄文利,黄蜀芹,黄健中,黄港,胡春桐,宫晓东,高群书,非行,陈武健
合作演员杨志刚,陈数,侯勇,左翎,赵小锐,赵春羊,张少华,伊能静,许晴,谢园,吴越,王琳,王姬,王斑,陶泽如,陶慧敏,孙逸飞,宋春丽,斯琴高娃,彭丹,吕良伟,刘芊含,李亚鹏,胡军,陈锐,鲍国安,臧金生,濮存昕,庹宗华,奚美娟,菅爱,邬倩倩,周国宾,钟汉良,赵雅芝,赵亮,赵静,赵锦焘,赵丹,张志忠,张咏荷,张秋芳,张静初,张嘉译,张洪睿,张丰毅,曾 黎,袁立,余少群,姚笛,姚晨,杨颖,杨若兮,杨幂,杨梅,严晓频,许还山,徐洪浩,修宗迪,辛柏青,夏和平,夏凡,吴樾,吴晓敏,吴京安,翁红,温兆伦,王子义,王志文,王雅捷,王学圻,王小芬,王思懿,王力可,王丽云,田岷,陶玉玲,陶红,陶虹,唐群,汤镇宗,孙红雷,苏青,宋佳,释小龙,沈丹萍,邵兵,萨仁高娃,任泉,任达华,任程伟,秦岚,普超英,潘粤明,聂远,苗乙乙,梅婷,马精武,罗嘉良,路羽,刘芸,刘之冰,刘雪华,刘小锋,刘添月,刘琼,刘佩琦,刘琳,刘劲,刘德凯,廖京生,李宇春,李幼斌,李小冉,李建群,李光复,雷恪生,孔琳,金莎,江珊,贾风森,黄晓明,黄圣依,黄觉,黄海波,胡歌,黑子,韩雪,郭珍霓,郭晓冬,郭旺,郭柯宇,葛优,戈治均,甘婷婷,盖丽丽,傅羽佳,傅程鹏,狄龙,邓丽欣,戴娇倩,崔林,崔国钧,陈松伶,陈实,陈红,陈浩民,陈宝国,曹颖,毕彦君,鲍方,阿朵
合作演员杨志刚,陈数,侯勇,左翎,赵小锐,赵春羊,张少华,伊能静,许晴,谢园,吴越,王琳,王姬,王斑,陶泽如,陶慧敏,孙逸飞,宋春丽,斯琴高娃,彭丹,吕良伟,刘芊含,李亚鹏,胡军,陈锐,鲍国安,臧金生,濮存昕,庹宗华,奚美娟,菅爱,邬倩倩,周国宾,钟汉良,赵雅芝,赵亮,赵静,赵锦焘,赵丹,张志忠,张咏荷,张秋芳,张静初,张嘉译,张洪睿,张丰毅,曾 黎,袁立,余少群,姚笛,姚晨,杨颖,杨若兮,杨幂,杨梅,严晓频,许还山,徐洪浩,修宗迪,辛柏青,夏和平,夏凡,吴樾,吴晓敏,吴京安,翁红,温兆伦,王子义,王志文,王雅捷,王学圻,王小芬,王思懿,王力可,王丽云,田岷,陶玉玲,陶红,陶虹,唐群,汤镇宗,孙红雷,苏青,宋佳,释小龙,沈丹萍,邵兵,萨仁高娃,任泉,任达华,任程伟,秦岚,普超英,潘粤明,聂远,苗乙乙,梅婷,马精武,罗嘉良,路羽,刘芸,刘之冰,刘雪华,刘小锋,刘添月,刘琼,刘佩琦,刘琳,刘劲,刘德凯,廖京生,李宇春,李幼斌,李小冉,李建群,李光复,雷恪生,孔琳,金莎,江珊,贾风森,黄晓明,黄圣依,黄觉,黄海波,胡歌,黑子,韩雪,郭珍霓,郭晓冬,郭旺,郭柯宇,葛优,戈治均,甘婷婷,盖丽丽,傅羽佳,傅程鹏,狄龙,邓丽欣,戴娇倩,崔林,崔国钧,陈松伶,陈实,陈红,陈浩民,陈宝国,曹颖,毕彦君,鲍方,阿朵
合作导演滕文骥,郭靖宇,潘文杰,何群,陈家林,阚卫平,钟少雄,郑克虹,张前,张建亚,张纪中,张惠民,袁军,余丁,尤小刚,叶青醇,阎建钢,阎建刚,严浩,薛文华,向北,夏淳,魏海峰,王涛,王进,王建为,王亨里,王扶林,王凤奎,王大鹏,汪涛,孙树培,苏舟,宋业明,宋江波,石学海,石伟,齐星,潘军,宁海强,马中骏,罗雷,楼健,连炽勋,李骏,雷献禾,金韬,蒋家俊,姜申,黄文利,黄蜀芹,黄健中,黄港,胡春桐,宫晓东,高群书,非行,陈武健


早年经历:

19561月出生于宁夏,高中毕业后下乡。
19769月考入宁夏师范学院艺术系,1978年毕业被分配至宁夏话剧团。
1985考入中戏表演进修班,1986年,巍子正式就读中央戏剧学院,1987年,在中戏第一届小品大奖赛上,巍子获得了编剧,导演和表演三个一等奖。
19891月调入北京人艺,1994年辞职至今,个体演员。


演艺经历:

1989还未大学毕业的巍子凭借话剧《桑树坪纪事》中“疯子”一角获得了第六届“梅花奖”,成为首位中戏在校生的“梅花奖”获得者,凭借《虎符》获得“文华奖”,同年,参演首部电影《黄河谣》,饰演一个从小到老的陕北农民。
1992参演首部电视剧《情满珠江》,饰演林必成,同年,主演《蒋筑英》,饰演第一男主角蒋筑英,获金鸡奖最佳男演员奖提名。
1994主演影片《香香闹油坊》和《征服者》,参演电影《天国逆子》,该片得日本东京国际电影节大奖。
1995凭借《留村察看》获得第17届小百花奖优秀男主角奖。
1998与江珊主演电视剧《上海沧桑》
2001与许晴主演电视剧《背叛》,饰演处心积虑,成熟复杂的冷面宋一坤,3月,在李亚鹏,许晴主演的电视剧《笑傲江湖》中饰演“伪君子”岳不群。
2002李幼斌,刘佩琦主演《激情年代》,饰演理论家魏彦洲,为了演好这个角色,自己设计了人物形象,专门戴一副高度近视眼镜,在《DA师》中则演一个中年军人。
2003参演电视剧《铁血长平》,饰演奸雄白起。
2004参演电视剧《红顶商人胡雪岩》,饰演第一男主角胡雪岩。
2006在古装剧《船政风云》中饰演沈葆桢一角。
20104月在电视抗日电视剧《铁梨花》中亦正亦邪的军阀赵元庚,5月,参演《大明传奇》。
201310月主演的电视剧《打狗棍》在安徽,天津,北京,重庆四家卫视播出,饰演“杆子帮”掌舵人物戴天理。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
  

影视类

2011“百度奇艺” 年度最佳电视剧男演员奖《铁梨花》(获奖)
安徽卫视 “国剧盛典”最佳男演员奖《打狗棍》(获奖)
2010济南电视台“2010感恩盛典”济南地区2010年度最受观众喜爱的男演员大奖《铁梨花》(获奖)
江苏卫视 “好戏在心中” 最具实力男演员奖《铁梨花》(获奖)
安徽卫视 “国剧盛典” 最佳男角色《铁梨花》(获奖)
2003第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖《DA师》(获奖)
1995第17届小百花奖优秀男主角奖 《留村察看》 (获奖)
1994金鸡奖最佳男主角奖 《留村察看》 (提名)
1993第15届小百花奖故事片男主角特别奖《蒋筑英》(获奖)
1992金鸡奖最佳男演员奖《蒋筑英》(提名)
1989第六届 “梅花奖” 话剧 《桑树坪纪事》 (获奖)


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

网易娱乐巍子在电视剧《情满珠江》,《笑傲江湖》,《天下第一楼》中饰演的角色深得人心,巍子入行30余载,影视作品无数,私底下却低调如初,很少接受电视访问,对私人生活更是鲜少谈及。不可思议的机缘巧合让他误打误撞进入演艺圈,五年的跑龙套生涯遇到了诸多搞笑经历,最终他从一个“非科班出身”奋斗成为当时屈指可数的北京人艺一级演员。
赵锦焘巍子在《铁梨花》中饰演的赵元庚是一个充满血性,性格霸道的军阀,但后来变成了一名爱国的将领,巍子老师一举一动都很有戏,表演非常精彩。


七、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、轶事: (提供资料)


家庭传承:

倔强传承 84岁老父冬日登黄山

17岁下乡插队,3年的知青生活磨练出巍子一身的倔强。倔强给他带来过悔恨也带来了成功。2000年央视版《笑傲江湖》剧组邀请巍子出演“君子剑”岳不群,这一邀请却遭到了巍子朋友们的齐声反对,因为这个经典的“伪君子”角色无论演好还是演坏都会遭骂,甚至在该剧的开机新闻发布会上,还有记者质疑巍子是否能够将这一角色塑造成功。在一片反对和质疑声中,巍子固执地接受了邀请。最终岳不群成了他塑造的无数角色中最成功的角色之一。如今倔强的巍子虽然已经56岁,却依然和年轻时一样拼命,剧中武戏几乎都是亲力亲为。而巍子却说倔强的性格遗传自父亲。
父亲的倔强可见一斑,做什么事情也不和巍子商量。就在录制节目的这个月,在巍子不知情的情况下,84岁的父亲冒着严寒,登顶黄山,让人不得不佩服这老爷子的勇气,面对儿子的劝诫,老人选择了固执地拒绝。面对同样倔强的父亲,巍子无可奈何,也只得百依百顺。

父子角力 儿子独自闯荡演艺圈

王子义进入人们的视线,没有走其他“星二代”的老路,靠着老爸老妈的名气吸引人们的眼球。而是凭借在王小帅导演的《日照重庆》中的精彩表现获得了业内的认可和观众的赞誉。
王子义传承了巍子的倔强性格。在父亲明确反对他进入演艺圈的情况下,自己偷偷考进中央戏剧学院学习。毕业后接拍剧集也从不提父亲的名字,即使拍戏从马背上摔下来住进医院,也不告诉父亲。接拍王小帅导演的《日照重庆》后,子义自豪地说:“导演直接找的我,跟父亲没关系。”
巍子如今对待父亲可谓百依百顺,对待儿子却又严厉有加,倔强是祖孙三代共有的标签。也许正是这样的性格使他们在自己的生活中乘风破浪,披荆斩棘。让我们期待倔强的巍子和儿子王子义创造出更多经典作品,让这对另类的明星父子兵在荧屏大放异彩。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 巍子,王巍,魏子,Wei Zi


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号