搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>吴绮莉>明星档案

|||||排名第76位  我要报料!

一、吴绮莉档案 (提供资料)

姓名
吴绮莉
性别
生日
1973年9月23日
地区
香港
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
潮州
出生地
香港
子女
吴卓林(与成龙私生女)
生肖
丑牛
星座
处女座
血型
AB型
身高
173cm
体重
57kg
爱好
游泳,陶瓷,绘画
粉丝
莉迷
语言
粤语,国语,英语,上海话,潮州话
主要成就
1990年当选亚洲小姐冠军,第6届亚洲小姐冠军
代表作品
《非常保镖》《神探李奇》《胜者为王》《雷霆扫毒》
经纪公司
TVB
身份
香港电视剧女演员
吴绮莉(Wu Qi Li,1973年9月23日~),香港电视剧演员,出生于中国香港。曾于1990年夺得第6届“亚洲小姐”选美冠军。参演的电视剧有《胜者为王》,《法网伊人》等。为了即将于2010年12月16日起在上海举办的个人画展,吴绮莉带着11岁大的小龙女吴卓林(成龙女儿)选择了在报刊中正式亮相接受专访,分享她多年来作为单亲妈妈的感受,她表示“从来没有后悔过”。

吴绮莉吴绮莉吴绮莉吴绮莉吴绮莉吴绮莉吴绮莉
吴绮莉

四、吴绮莉介绍: (提供资料)


补充资料:

粤语拼音:ng4 yi2 lei6
喜爱运动:游水
最尊敬的人:母亲

简介:

991年时,高中毕业年方17岁的吴绮莉,就夺得亚视举办的“亚洲小姐”选美冠军。一炮而红的吴 绮莉还没将凤冠戴稳,香港传媒就传出她靠裙带关系当选的消息(据传吴母的一位亲戚是亚视高层的一名官员)。吴绮莉又因此大大再出了一回名。
吴绮莉生长于单亲家庭。吴绮莉的母亲是个出名的“女强人”,年轻时有过与今天吴绮莉相近的经历,因而有了吴绮莉。吴绮莉小时候,吴母非常勤奋地工作。由于要独自支撑一个家,吴母自强不息,结交了不少有头面的朋友。没有丈夫和父亲的日子,母女相依为命,感情很好。吴母一直未曾正式结婚,只有吴绮莉这么一个女儿,所以对女儿总是百依百顺。在吴绮莉成长过程漫长的孤独与寂寞中,吴母也因其辛勤工作而积累下了一大笔财富。1995年,吴母将旧山顶道一幢豪宅送给女儿,那幢豪宅面积达2000多平方英尺,时价超过3000万港币。
吴绮莉颇有乃母之风,做人做事都自有主见。自夺得“亚姐”凤冠以来,风波一桩接一桩。其间如果不是被亚视雪藏数年,风波可能还会更多。吴绮莉被亚视雪藏的原因多半出自其身。当选亚姐后,吴绮莉顺理成章地成了亚视的签约艺员,新鲜出炉的她很快就在亚视的一部电视剧中排上了档期。然而,生长于单亲家庭的吴绮莉,自小娇生惯养,纪律性极差,简直为所欲为。加上在亚视有高层关系,不太将圈内人以及业内规矩放在眼中。她参加电视剧拍摄的时候,常常迟到早退,弄得亚视一帮大牌艺员不得不苦等她 来开戏,因而怨声载道,亚视不得已便狠心将其雪藏。

演艺经历:

990 刚刚高中毕业的吴绮莉夺得亚视举办的“亚洲小姐”选美冠军 。
1991 连续出演了《中环英雄》,《胜者为王》等电视剧。
1992 纵身影坛,出演了《两屋一妻》,《飞女正传》,《92应召女郎》等影片。
1998 正式加入TVB,相继出演了《神探李奇》,《非常保镖》,《法网伊人》等多部当时在香港反响不俗的电视剧。参演电视剧《难兄难弟之神探李奇》。
1999 参演电视剧《吾系差人》,主演电视剧《非常保镖》,出演角色邱若琳。
1999年11月19日 凌晨,吴绮莉在香港旧山顶道嘉诺撒医院进行剖腹产手术,顺利诞下一女,吴绮莉为其取名为吴卓林。
2002 主演电视剧《法网伊人》,扮演陈小玲一角。
2011 回归香港并高调重投娱乐圈,签约无线电视台主持女性清谈节目《女人有话儿》。
2012 出演由苗侨伟,林峯,黄智贤,官恩娜徐子珊合演的新剧《雷霆扫毒》,担任第一女主角。
2013年08月 约满无线后没有续约,专注做电台工作。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

990 第6届亚洲小姐选举冠军 (获奖)

六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

吴绮莉颇有其母之风,做事很有主见。自1990年夺得亚视举办的亚洲小姐选美冠军以来,风波一枚接一枚。其间如果不是财大气粗,缺乏敬业精神被亚视雪藏数年,风波可能还会更多。

七、感情生活: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2001《亲子大绑架》马浚伟,吴毅将
2001《天使特务之黑日追击》吴毅将,张文慈,黄佩霞
1996《南海十三郎》Lily谢君豪,潘灿良,苏玉华
1995《哪有一天不想你》吴奇隆,朱健钧,朱茵
1994《青春火花》魔女队队长钱永强尔冬升,李若彤,何超仪
1994《点指兵兵之青年干探》陈小春,陈豪,魏骏杰
1994《等爱的女人》Elaine Koo叶童,吴家丽,王小凤
1993《夜迷情》杜菁菁吴启华,吴嘉文,何家驹
1992《飞女正传》吴孟达,张敏,刘玉翠
1992《细佬识讲野》张坚庭,陈惠敏,吴国敬
1992《两屋一妻》陈友,毛舜筠,张坚庭
1992《92应召女郎》叶玉卿,叶童,吴家丽


参演电视剧:

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012《雷霆扫毒》于咏彤林志华苗侨伟,林峰,徐子珊
2001《法网伊人》陈小玲李克勤,郭可盈,谢天华
2000《男亲女爱》Joyce Lee郑裕玲,黄子华
2000《廉政追击2000之盗码追踪》姚莹莹,唐文龙,马德钟
1999《非常保镖》邱若琳林保怡,张兆辉,马浚伟
1999《法网群》吴启华,邵美琪,骆应钧
1999《吾系差人》张明蔚吕颂贤,王喜,陈慧珊
1997《难兄难弟之神探李奇》邵芳芳罗嘉良,张可颐,林家栋
1995《黄飞鸿新传之理想年代》吴梦贞赵文卓,邵美琪,林保怡
1993《海马歌舞厅》梁天,刘斌,陈小艺
1991《胜者为王》聂希桐陈庭威,吕颂贤,万绮雯
1991《中环英雄》马诗婷邱礼涛吕颂贤,施绮莲,杨玉梅


主持:

年份电视台节目名称
2011无线生活台《女人有话儿》


九、轶事: (提供资料)


被商台解雇:

吴绮莉透露被商台解雇,怒斥有人利用她搞完噱头后遭无情对待。她表示有人放料给传媒损她的声誉,她不能再哑忍了。她觉得这个做法太绝了。《1圈圈》节目监制邓洁明澄清跟吴绮莉没有签约,相等于3个月试用期满,双方了解后不再合作,不是解雇她。邓洁明已经安排好,由杨峥及凭《最佳男主角》人气盛的黎芷珊顶替吴绮莉。

宠物狗作陪单身妈妈:

某日下午,记者在该英国国际学校附近目击到吴绮丽的身影。在学校附近的某宠物商店门口,吴绮丽先行下车,原来接女儿放学吴绮莉还带着爱犬随行,她把爱犬留在宠物商店以后,顺便帮爱犬挑了点狗粮。吴绮莉和店员有说有笑,看来颇为熟悉。 稍作停留,吴绮丽便步出商店,在下课铃响之前准时赶到学校。此时学校门口已经车满为患,而且家长的座驾一辆比一辆豪华,就连最差的也是奥迪A6。而从校门口一眼望去,学校的教学楼是一幢幢漂亮的各国风格的小洋房,比起周围的豪宅亦不逊色。

没打算复出娱乐圈:

吴绮莉三岁开始学国画,水彩画和素描,并一直有愿望在40
岁之前开个人画展。在朋友的建议下,今年37岁的她即将如愿,将于12月16日在上海举办为期四天的画展,展览作品95%是油画,小部分为水彩画。在母亲的潜移默化中,女儿卓林也喜欢画画,尽管吴绮莉称:“她从小到大就看到我一直画画,渐渐也产生了兴趣,不过她并没有太大的恒心,画了最多两小时就喊累了。”而此次,卓林也有几幅画作一同展出。
据传成龙每月支付她们两母女生活费35万港元,港媒立即联想可能因赡养费问题谈不拢,要向成龙争取更高赡养费。向来低调的吴绮莉此番带着女儿高调亮相,早料到会惹来多方揣测。因此她在采访中声明完全是为了自己将在上海举行的画展,并透露女儿两岁大时就曾有人找拍广告,愿给母女俩各三四百万港元酬劳,被她断然拒绝,因为她希望让女儿过正常生活:“一个孩子太容易赚钱并不是好事,很容易失去应有的童真。”她又强调,至今仍没有复出娱乐圈的打算。

步出宠物店去接女儿:

腾讯娱乐讯 2007年4月17日,上海,多年前为成龙生下“小龙女”吴卓林的吴绮莉,昨日(4月16日)“母代父职”亲自接女儿放学。“小龙女”日渐长大,现在已就读英式贵族小学。吴绮莉生活悠闲自在,接女儿之前还去了宠物店,母女俩位于上海西郊的豪宅绿树环绕,风景如画。
三年前,成龙首度开腔谈女儿“小龙女”和吴绮莉,一度让吴绮莉母女二人成为媒体焦点。而三年后,远离当年那段往事的吴绮莉在上海独自一人抚养着女儿,她不仅要拼命赚钱养家,对于接女儿上下课这样的事情也都要亲历亲为,真正“母代父职”,而已经上小学的“小龙女”天性活泼可爱,在优渥的生活环境里并未受到任何身世得影响,且就读的是上海某高级国际学校,足见吴绮莉对其教育的重视。

拖女回港高调复出:

38岁吴绮莉11年前为成龙诞下女儿吴卓林。东窗事发后成龙抛下一句“犯上全天下男人的错”即置身事外,有传为了打发吴绮莉,成龙月付35万生活费算尽身为人父责任。一直与女儿长居上海的吴绮莉近日却高调复出赚钱,日前又带女儿卓林返港,在铜锣湾逛街购物。 虽然与吴绮莉一刀两断,但小龙女始终是成龙骨肉。身家丰厚的成龙有传每月付给吴绮莉35万元生活费,2002年吴绮莉带女儿移居上海时,也有传成龙再送赠一栋三百万物业给吴绮莉母女,让她们可以生活无忧。而自从吴绮莉移居上海后,虽然卓林没有完整家庭,但两母女相依为命,生活尚算写意。转眼间小龙女已差不多12岁,而吴绮莉也开始静极思动。而且她见不少女星如夏文汐,吴家丽等人成功复出,所以找来好友吴君如搭路,伺机复出。终于在上月底吴绮莉带同因国庆放假的女儿卓林,回港入住麦当奴道服务式住宅。而阔别公开活动7年的吴绮莉也出席某护肤品牌在中环举行的活动,正式复出香港娱乐圈。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 吴绮莉,Elaine Ng,吴卓林,Wu Qi Li


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号