搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>姚芊羽>明星档案

|||||排名第1437位  我要报料!

一、姚芊羽档案 (提供资料)

中文名
姚芊羽
昵称
姚婧
性别
生日
1979年12月3日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
出生于
湖南省岳阳市
属相
未羊
星座
射手座
血型
A型
身高
167cm
体重
48kg
粉丝
芊鹤
语言
中文
毕业
上海戏剧学院表演系96级本科
主要成就
南方盛典年度影视最具人气女演员,2012年第九届十大艺德风尚演员奖
代表作品
《笑着活下去》《生死谍恋》《我是一棵小草》《保姆与保安》《媳妇是怎样炼成的》
职业
中国内地女演员

姚芊羽(Yao Qian Yu,1979年12月3日~),中国内地女演员,出生于湖南省岳阳市岳阳楼区,毕业于上海戏剧学院表演系本科。近年来因主演《战雷》《笑着活下去》,《生死谍恋》,《我是一棵小草》,《保姆与保安》,《永不磨灭的番号》,《媳妇是怎样炼成的》等多部热播影视剧成为荧屏焦点而迅速走红。

姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽姚芊羽
姚芊羽

四、姚芊羽介绍: (提供资料)


补充资料:

信仰佛教
最爱的颜色黑,白


早年经历:

1979年12月03日生于湖南省岳阳市,姚芊羽自小调皮,性格有点像男孩,10岁那年父母离异。
中学就读湖南省重点中学岳阳市第一中学。后考入湖南省艺术学校。
1996考入上海戏剧学院。
1997被日本波丽佳音唱片公司选中,与杜斯琦等组成YES少女组合,并以主唱《我已不再伤心》。
大学毕业之后,姚芊羽签约东方明珠文化传播公司


演艺经历:

1997参演第一部电视剧《新乱世佳人》,扮演恬妞的女儿。
2003参演邓超主演的电视剧《少年康熙》
2007邓超,田海蓉主演电视剧《女人不哭》饰演阿梅。
2008黄海波主演《笑着活下去》,饰演女一号晏阳,7月,在谍战剧《生死谍恋》中饰演首次饰演
地下党员夏潇雪。
2009年05月保剑锋,佟丽娅领衔主演《我是一棵小草》中饰演“林小草”,并演唱主题曲《小草》
2010年01月与杜淳主演的《中国家庭之新渴望》播出
2010年08月和杜淳主演的都市生活剧《保姆与保安》播出,出演保姆苏大苗,与杜淳演绎保姆与保安的爱情故事。
2011年09月黄海波主演的电视剧《永不磨灭的番号》播出,饰演赛貂蝉,
凭借《永不磨灭的番号》夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。
2012年03月参演家庭轻喜剧《媳妇是怎样炼成的》,提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员
2012年11月《媳妇的美好宣言》中饰演美丽善良的80后女青年毛绒绒。
2014拍摄电视剧《失婚男女》,饰演顾盼。
2014年04月17日主演的《大当家》在东方卫视播出。


演艺历程:

早年

如此绚丽斑斓的色彩,执画笔的人竟是姚芊羽的妈妈。
姚芊羽自小调皮,性格有点像男孩,但10岁那年父母离异,让芊羽内心很受伤,从此变得沉默寡言。在湖南艺校舞蹈系活泼可爱的芊羽作为伴舞演员参加了湖南金鸡百花奖的开幕式。匆忙上台演出的她,被舞台边的钢筋划伤了大腿,一曲舞罢,鲜血湿透了整个裤腿。然而这次经历,给她留下的不仅只是一条伤疤,而是直接改变了她的人生,芊羽曾回忆到:“在后台的我,看着那些光彩闪耀的明星上台领奖,他们的感言深深地打动了我。从那天起,当一个演员,成了最大的心愿。”
妈妈在学校教语文,也是姚芊羽的任课老师,课堂上只要女儿开小差,与同桌讲悄悄话,母亲就会当着全班同学罚她,丝毫不留情面。
在母亲的严格管教下,姚芊羽顺利考入湖南省重点中学岳阳市第一中学,之后又进入曾培养出李谷一,瞿颖等众多明星的湖南省艺术学校。也许是妈妈将自己的全部情感都倾注在了女儿身上,艺校毕业后,她又对女儿提出更高要求——报考上海戏剧学院。凭借出色的自身条件,姚芊羽顺利通过专业课考试,然而文化考试却像一道难以逾越的鸿沟。
母亲从不轻言放弃,她把姚芊羽的书桌搬到自己床前,规定她每天必须学习到凌晨两点。重压之下,姚芊羽赌气撕掉了母亲借来的复习资料,谁知第二天母亲又借来一套。姚芊羽一连撕了三次,可是当母亲再次拿来全新的资料时,她彻底缴械投降了……那年夏天,姚芊羽跨进了上戏大门。从此她的人生格言中就有了“坚持”两字。
考入上戏第一年,姚芊羽就被日本波丽佳音唱片公司选中,与杜斯琦等少女组成YES少女组合,并以主唱《我已不再伤心》歌曲迅速蹿红。正当她自信地憧憬着演艺前程时,东南亚金融危机爆发,唱片公司上海总部被迫清算,演唱组就此解散。在这种宏观大局捉摸不定的情况下,姚芊羽仍以“坚持”的信念控制着个人的微观世界——她没有停止唱歌,哪怕没人请她唱了,她还会叫上几个朋友去学校附近的KTV唱,一唱就是几个小时,因此也有了“麦霸”之称。凭着对唱歌和演戏的喜爱,她很快重振旗鼓,成为当时上海广告界的小明星。踏出学校大门后,姚芊羽又签约东方明珠文化传播公司,参与了《少年康熙》,《谍战之特殊较量》等多部影视作品拍摄,从此正式由歌唱转向影视。
上戏毕业后,姚芊羽参加了《青春不解风情》,《红色警戒》,《少年黄飞鸿》等电视剧的拍摄,渐渐地崭露头角。对饰演《少年康熙》中的赫舍里,姚芊羽有着太深感受。剧组最早让她在冰月和赫舍里两个角色中挑一个,姚芊羽选择了赫舍里,因为她觉得赫舍里虽然戏少,但其在剧中有两种风格的表现,刚出场时是一个男孩子气的,可爱,刁蛮的格格形象,后来因政治婚姻当了皇后之后,因皇上的不喜欢而生活得十分压抑,却又顾全大局,忍辱负重。姚芊羽认为这两种人物感觉她性格中都有,觉得挺有意思,所以选择了赫舍里。

演艺

1997年,姚芊羽接下第一部电视剧——《新乱世佳人》,扮演著名演员恬妞的女儿。用她自己的话概括,演的就是18岁时的自己,整个驾轻就熟,没什么特别难度。真要讲遗憾,就只有一点,剧中那几个穿旗袍的镜头不太好看,走动时外八字太明显,但这是从小练舞蹈遗留下来的毛病,爱美的芊羽对此也无能为力。
气质现代的姚芊羽,左脚的脚踝上文了一只漂亮的蝴蝶,她说这是因为她从小就喜欢蝴蝶,她觉得自己前生或许就是这样翩翩飞在花丛中。
《女人不哭》中的姚芊羽夹在“激烈”的汤唯和“大苦大难”的田海蓉之间,由于角色的限制给人感觉略显单薄,在不久之后的《笑着活下去》才一鸣惊人。《笑着活下去》虽然有王琳,萨日娜,黄海波等实力派演员,姚芊羽仍在其中找到了自己的位置。这个在苦难面前永远微笑面对的女孩,几乎成了励志剧女主角的经典标准。姚芊羽很快成为了励志片的宠儿,马不停蹄拍了好几部戏。之后的《我是一棵小草》即是一部生活浓情剧,用励志的形式重新包装了一个灰姑娘和王子的故事。这部剧一举夺下众多地方台的收视冠军宝座,目前正在北京,上海等地热播。据报道下半年将从山东卫视开始陆续登上各大卫视频道,到那时后又将震撼全国更多的电视观众。
姚芊羽形容自己是敏感的A型血,但其实生活得很简单她笑说自己才开始觉得要拼一把:“我不是女强人,但又有点好强,其实很矛盾。我甚至不习惯去争取角色。每个演员的目标都是成为一个万众瞩目的明星,我觉得自己只是个演员。现在我每天坚持一个小时的锻炼,也在学习英语,选择剧本慎重了很多,公司也会根据我的情况,制定最好的计划。”
2007年一部被称为“中国版大长今”的《女人不哭》大热荧屏,也开创了女性励志剧题材的先河,此后众多苦情剧如雨后春笋般跟风而至。2008年《笑着活下去》从众多苦情励志剧中脱颖而出,一举夺下当年全国收视冠军,据权威收视统计该剧收视人群已达到1.43亿。2009年随着《我是一棵小草》各大电视台的热播,一首八十年代经典歌曲“小草”作为该剧主题曲再度传唱大街小巷,同时该剧也为剧中主演姚芊羽,保剑锋迅速聚集了一批影迷,这三部电视剧也被称为“女性励志三部曲”。 “苦情公主”姚芊羽可谓人气高涨,红透荧屏,由其领衔主演的三部剧《我是一棵小草》,《笑着活下去》,《生死谍恋》同时在山东,陕西,云南,湖北等多家卫视黄金档热播。而另一部由她和杜淳主
演的《中国家庭》也在全国各地陆续开播,收视喜人。另外,另一部由她和杜淳主
演《保姆与保安》也已在各大卫视有很好的收视。
《笑着活下去》大热之后,很多剧组找到姚芊羽出演剧中悲情的角色。而姚芊羽却没有继续一悲到底,来了个华丽转身,在《生死谍恋》中饰演一位热情,坚毅,充满爱国情怀的地下党员,与吴卓羲上演了一出“史密斯夫妇”的较量。《我是一棵小草》中姚芊羽饰演的“林小草”虽然与以往自己扮演的角色有相似的地方,但小草大大咧咧,成天穿着T恤牛仔裤,说话办事跟男孩一样,而姚芊羽则认为这点和自己性格非常的像。
不断尝试各种迥异性格的角色的姚芊羽,随着多部影视作品的热播,已然成为国内新生代青衣演员中的佼佼者。而其自然,真诚的表演风格也被越来越多的观众所喜爱。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
影视类: 
20142014时尚盛典最具时尚女演员 (获奖)
2012第九届“十佳电视制片表彰大会”十大艺德风尚演员奖 (获奖)
2012华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员 《媳妇是怎样炼成的》 (提名)
2011南方盛典年度影视颁奖礼获得“最具人气女演员”奖 《兰花香》 (获奖)
2010江苏观众最喜爱的电视剧颁奖盛典中获得江苏地区“最受欢迎的女演员”奖 (获奖)
2010华鼎奖电视剧最受观众满意调查颁奖典礼获得“老百姓最喜爱的影视明星” (获奖)


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

新浪娱乐姚芊羽可塑性强,演技突出。
萨日娜姚芊羽对人特别真诚,是一个非常感性的演员,而且天分很高,在《生死谍恋》中表现出色。


演艺形象:

《少年康熙》中的赫舍里氏温柔婉约,《女人不哭》中的阿梅惹人怜爱,《笑着活下去》中的晏阳给人无限温暖,《生死谍恋》中她又英姿飒飒,《兰花香》的丁香知性……姚芊羽以各种姿态亮相荧屏,如黄玫瑰高贵典雅,红玫瑰明艳鲜亮,而她本人,又如白玫瑰般简洁素雅。
新近播出的《永不磨灭的番号》更是大大突出了她的飒爽英姿以及侠骨豪情,剧中扮演赛貂蝉,以精湛出色的演艺生动形象的诠释了这位巾帼英雄。不仅为全剧增光添彩更是自身再一次的巅峰之作。
2012年在《媳妇的美好宣言》中,姚芊羽饰演美丽善良的80后女青年毛绒绒。她凭借美丽的外表和淳真的演技完美地演出了一个尽心尽力为家人付出,追求自己的幸福快乐的女孩到女人的蜕变,也为她赚足了人气。
《媳妇是怎样炼成的》由姚芊羽等主演,讲述80后年轻人处理婆媳关系的故事。《媳妇是怎样炼成的》一剧围绕着彭俏俏(姚芊羽饰)等初涉婚姻的80后男女展开剧情,探讨婚姻中所遇到的夫妻关系,婆媳关系,姑嫂关系,讲述了一个个啼笑皆非的百姓故事。剧中,姚芊羽饰演了通情达理的80后个性媳妇彭俏俏,当他怀抱着能遇到好婆婆的梦想走进一个陌生的家庭时,发现一切确实只是梦,现实中的婆婆战红缨(萨日娜饰)泼辣强悍,蛮横专制,总是给它提出一个又一个的难题,几乎让彭俏俏(姚芊羽饰)无力招架。好在睿智的彭俏俏巧妙的用智慧解决了一个又一个难题,最后得到了婆婆的爱,两人终于成为了令人羡慕的一对婆媳。

七、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、广告代言: (提供资料)


广告代言:

年份  广告代言
1999益齿达口香糖
1999光明酸奶
2000缘禄寿司
2000雅佳润肤露
2001扇牌洗衣皂
2009大寨杏仁露
2010上海美飘 金纯涵美·耀颜护肤系列
2010上海兰诺化妆品公司诗芙兰品牌化妆品
2013喜丹奴家纺
2013可妮雅护肤品


综艺演出:

日期电视台节目名称主题/参与嘉宾
2010年07月27日北京文艺2《最佳现场》姚芊羽,杜淳
2012年02月12日北京文艺2《每日文娱播报》独家对话-姚芊羽
2012年03月22日~23日北京文艺2《最佳现场》姚芊羽,方子哥
2012年04月15日北京文艺2《文娱午报》“芉”言万语“娜”些事,姚芊羽,萨日娜
2012年04月18日北京文艺2《影视风云》姚芊羽,赵正阳,方子哥


九、轶事: (提供资料)


个人喜好:

事业上踏出了坚实之步的姚芊羽,生活中并不刻意压抑自己,处处释放着随性的本真——她喜欢长毛绒玩具,收集了不少。床上,沙发上,能摆放的地方都被那些造型可爱的小东西填满了,整个房间就像个玩具天堂。这些东西有的是影迷送的,也有她从各地小店淘来的,从上学时的上海,到后来居住的北京,再到旅游时到过的香港,美国等地,按她的经验,越是不起眼的小店越能给人惊喜。
在众多卡通中,憨憨小熊是她最爱,白色,紫色,红色,米色都有。一些比较大的放在家里,小的就栓在包包上,就连她的车里也塞满了这些小家伙,弄得坐她车的朋友,都感觉是进了卡通世界。
姚芊羽不像其他女星那么喜欢打扮,生活中的她几乎不化浓妆。“在剧组拍戏没办法,天天早上起来第一件事就是化妆。夏天因为出汗多,一天还要补好多次妆,搞得脸上就长痘,头发也干得不行。所以只要不开工,我就基本上不化妆,好好放放皮肤的假……”她边说边露出晏阳式招牌笑容。其实近看姚芊羽的皮肤,因为细腻白皙,所以她也敢斗胆素面朝天。
熟悉芊羽的人都知道,她很喜欢喝咖啡,尤爱星巴克。原先住的地方附近没有像样的咖啡馆,她就开车去 找,一段时间下来,北京城里所有的星巴克她几乎都去过。后来星巴克开到了她家门口,让她喜不自禁,常常晚上出门散步也要买杯咖啡再回家。按她的话说:“一天可以不吃饭,但不能不喝咖啡。”喜爱程度可见一斑。在家里的大部分时间,姚芊羽都喜欢用来看电影,把身体埋在沙发里,手里抱个小熊,看看韩国或法国的文艺片:“文艺片虽然节奏缓慢,但最显演技,看他们的表演通常很过瘾。”她还喜欢把那些经典老片翻来覆去地看,《飘》看了三遍,《廊桥遗梦》,《北非谍影》,《罗马假日》等那些永不过时的爱情经典都看了七八遍。她说,除了借鉴别人的演技,更多的是被他们的真情所感动。
姚芊羽指着她的衣橱说,“其实我有很多小礼服都很典雅,漂亮,但我更喜欢穿得舒服点,T恤,牛仔裤就可以。”姚芊羽的穿衣经其实很简单——舒服比美丽更重要。“与其每天花心思怎么打扮,这件上衣不能配这条裤子啊,这条裙子搭哪件上衣更好啊什么的,我更愿意把自己弄得简单一些。休闲的T恤牛仔裤,行动起来方便,穿着也随意,再稍微加些可爱的配饰就很好了。颜色的话我偏爱白色,干干净净的感觉很好。”
我绝不是减肥狂。如果只是不吃饭,会更快变成黄脸婆,营养都没了,哪来的好皮肤!到剧组拍戏,我都会带着小炖锅,炖补品,煲营养粥还是绰绰有余的。对于保养,我也没有刻意去做,就是多喝水,必要时做点保湿补水的面膜,保持心情愉悦,皮肤自然就会好很多。
华策影视励志传奇剧《大当家》正在上海热拍,女明星姚芊羽首度尝试奇女子唐澜这类外柔内刚,命途多舛的女强人形象,并在剧中与张晨光,郝平等明星共同为观众呈现出一段民国年代的三角恋情故事。姚芊羽表示,她十分喜欢这一角色。她说,唐澜是个传奇女性,她以难民身份流落上海后嫁给了刘传一,但却不幸失去了丈夫,为了报恩和一个“义”字,她与张晨光饰演的程逸飞结为夫妇,扮演起程宅“大当家”的角色,几次化解家族矛盾危机,逐渐蜕变成为民国时代的女强人。姚芊羽认为,唐澜虽然“外表是一个强硬的女强人,但其实心里也住着一个小女人,同样需要保护,安全感,她的这种内心状态是丰富,复杂和立体的”。姚芊羽透露,在剧组,她常和几位男主演碰出火花,印象最深的是她与扮演丈夫刘传一的郝平那场戏:“拍摄这段相认戏很过瘾,我和郝平当时状态特别好,加上拍摄时屋外正在下雨,环境氛围都很到位,效果很棒。”

喜欢收集娃娃:
事业上踏出了坚实之步的姚芊羽,生活中并不刻意压抑自己,处处释放着随性的本真——她喜欢长毛绒玩 具,收集了不少。床上,沙发上,能摆放的地方都被那些造型可爱的小东西填满了,整个房间就像个玩具天堂。这些东西有的是影迷送的,也有她从各地小店淘来的,从上学时的上海,到后来居住的北京,再到旅游时到过的香港,美国等地,按她的经验,越是不起眼的小店越能给人惊喜。
在众多卡通中,憨憨小熊是她最爱,白色,紫色,红色,米色都有。一些比较大的放在家里,小的就栓在包包上,就连她的车里也塞满了这些小家伙,弄得坐她车的朋友,都感觉是进了卡通世界。

喜欢素面朝天:
姚芊羽不像其他女星那么喜欢打扮,生活中的她几乎不化浓妆。“在剧组拍戏没办法,天天早上起来第一件事就是化妆。夏天因为出汗多,一天还要补好多次妆,搞得脸上就长痘,头发也干得不行。所以只要不开工,我就基本上不化妆,好好放放皮肤的假……”她边说边露出晏阳式招牌笑容。其实近看姚芊羽的皮肤,因为细腻白皙,所以她也敢斗胆素面朝天。

喜欢星巴克咖啡:
熟悉芊羽的人都知道,她很喜欢喝咖啡,尤爱星巴克。原先住的地方附近没有像样的咖啡馆,她就开车去 找,一段时间下来,北京城里所有的星巴克她几乎都去过。后来星巴克开到了她家门口,让她喜不自禁,常常晚上出门散步也要买杯咖啡再回家。按她的话说:“一天可以不吃饭,但不能不喝咖啡。”喜爱程度可见一斑。

喜欢做沙发土豆:
在家里的大部分时间,姚芊羽都喜欢用来看电影,把身体埋在沙发里,手里抱个小熊,看看韩国或法国的文艺片:“文艺片虽然节奏缓慢,但最显演技,看他们的表演通常很过瘾。”她还喜欢把那些经典老片翻来覆去地看,《飘》看了三遍,《廊桥遗梦》,《北非谍影》,《罗马假日》等那些永不过时的爱情经典都看了七八遍。她说,除了借鉴别人的演技,更多的是被他们的真情所感动。

喜欢休闲装:
姚芊羽指着她的衣橱说,“其实我有很多小礼服都很典雅,漂亮,但我更喜欢穿得舒服点,T恤,牛仔裤就可以。”姚芊羽的穿衣经其实很简单——舒服比美丽更重要。“与其每天花心思怎么打扮,这件上衣不能配这条裤子啊,这条裙子搭哪件上衣更好啊什么的,我更愿意把自己弄得简单一些。休闲的T恤牛仔裤,行动起来方便,穿着也随意,再稍微加些可爱的配饰就很好了。颜色的话我偏爱白色,干干净净的感觉很好。”

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 姚芊羽,姚婧,Yao Qian Yu


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号