搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>余男>明星档案

|||||排名第960位  我要报料!

一、余男档案 (提供资料)

中文名
余男
性别
生日
1976年9月5日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
籍贯
湖南省湘潭市湘潭县
出生于
辽宁省大连市中山区
属相
辰龙
星座
处女座
血型
A型
身高
169cm
体重
50kg
粉丝
余男迷
语言
中文
毕业
北京电影学院表演系
主要成就
巴黎国际电影节最佳女主角,中国电影金鸡奖最佳女主角,迦太基国际电影节最佳女主角,芝加哥国际电影节最佳女主角,北京大学生电影节最佳女主角,华语电影传媒大奖最佳女主角,中国电影表演家协会最佳女主角,莫斯科国际电影节评审团大奖,url柏林国际电影节评委,上海国际电影节评委,北京大学生电影节最受欢迎女演员
代表作品
《敢死队2》《月蚀》《惊蛰》《权杖》《图雅的婚事》《无人区》
经纪公司
创新艺人经纪公司CAA
职业
中国女演员
余男(Yu Nan Hn,1976年9月5日~),出生于辽宁省大连市,祖籍湖南省湘潭市,中国内地电影女演员。1999年毕业于北京电影学院表演系。1999年主演电影《月蚀》,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。2004年凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖“最佳女主角”奖,第19届巴黎国际电影节“最佳女主角”奖。2006年凭借柏林国际电影节金熊奖影片《图雅的婚事》,获得华语电影传媒大奖,芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节“最佳女主角”奖项。2012年主演的电影《杀生》和《敢死队2》上映。2013年担任第60届柏林国际电影节,上海国际电影节等电影节评委,参演电影版《北京爱情故事》。2014年主演徐克导演的电影《智取威虎山3D》。

余男余男余男余男余男余男余男余男余男余男
余男

四、余男介绍: (提供资料)


补充资料:

合作演员吴镇宇,梁家辉,黄渤,邹兆龙,朱雨辰,周渝民,赵鲁寒,张嘉译,张涵予,于谦,薛祖仁,徐峥,徐若瑄,西尔维斯特·史泰龙,吴越,威廉·施莱沃,王学兵,王双宝,陶泽如,孙红雷,孙海英,苏有朋,苏岩,斯科特·阿特金斯,邵何之杰,森格,塞缪尔·勒·比汉,乔任梁,乔·普雷斯蒂亚,彭于晏,潘霜霜,倪大红,马修·福克斯,刘彦兵,刘威葳,林浩,林更新,梁静,李连杰,克里斯蒂娜·里奇,康正昊,金泛,江一燕,何润东,郭富城,关颖,段奕宏,杜夫·龙格尔,邓家佳,戴军,程正武,成泰燊,陈思诚,巴特尔,安志杰,埃米尔·赫奇,阿诺德·施瓦辛格,阿贝尔·贾弗里
合作导演王全安,赵天宇,张一山,尹丽川,杨亚洲,徐克,西蒙·韦斯特,吴京,王小帅,宁浩,李芸婵,李欣蔓,拉娜·沃卓斯基,康正昊,卡里姆·德里迪,姜宏波,管虎,高群书,傅华阳,非行,杜夫·龙格尔,成龙,陈思诚,安迪·沃卓斯基


演艺经历:

1995余男从大连市第二中学应届毕业,于当年考入北京电影学院表演系本科班,班主任是谢园。
1999大学毕业的余男出演王全安执导的《月蚀》,饰演雅男,这是她主演的第一部电影作品,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。
2001余男凭借《月蚀》受邀参展法国杜威国际电影节,被法国星探相中,出演法国商业电影《狂怒》
2003余男再次出演王全安执导的电影《惊蛰》,饰演关二妹,以黑黑粗粗的农村女孩形象出现,夺得第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,和第19届巴黎国际电影节,第11届北京大学生电影节,第1届中国电影表演家协会“最佳女主角”奖。
2006通晓英文,法文的余男主持在中国电影资料馆举办的“让·雷诺北京见面会暨影片展映”。参演好莱坞影片《权杖》,王小帅的新片《左右》,和 台湾导演李芸婵的新片《基因决定我爱你》。同年,余男在王全安的第三部作品《图雅的婚事》中担任图雅一角,影片入围2007年柏林国际电影节竞赛单元,斩获最高荣誉金熊奖,余男夺得华语电影传媒大奖,芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节的“最佳女主角”“最佳女演员”奖项。
20073月余男和吴镇宇合作《双食记》,饰演一位美食主持人,拍摄王全安电影《纺织姑娘》。
2010参演高群书执导的电影《西风烈》,饰演杀手。与一众模特登《Elle》,全裸出镜拍环保宣传片。担任柏林国际电影节主竞赛单元的评委,成为继巩俐之后第二位担任此职的中国女星。
2012与黄渤主演管虎执导的电影《杀生》,饰演一个寡妇,与黄渤有大尺度激情戏。同年参演由美国千禧年影业与乐视影业联合出品的,由史泰龙,施瓦辛格,李连杰,杰森斯坦森,布鲁斯·威利斯等好莱坞动作明星主演的《敢死队2》,余男饰演来自中国的专门协助布鲁斯·威利斯的女科学家Maggie。
2013参演陈思诚担任编剧和导演的电影处女作《北京爱情故事》,饰演张蕾
2015参演的爱情喜剧片《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
  

个人类

20148月第32届大众电影百花奖最佳女主角奖《全民目击》(提名)
3月第5届中国电影导演协会年度女演员奖《无人区》(提名)
201311月第1届伦敦国际华语电影节金骑士奖最佳女主角奖《全民目击》(提名)
10月第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳女主角奖《哺乳期的女人》(获奖)
1月《申》报年度电影贡献奖最佳女演员《无人区》(获奖)
20128月第11届中国长春电影节最佳女主角奖《杀生》(提名)
201010月第4届亚太电影大奖最佳女主角奖 《纺织姑娘》 (提名)
20086月第8届华语电影传媒大奖最佳女主角 《图雅的婚事》 (获奖)
5月第15届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖 《双食记》 (获奖)
200711月第43届芝加哥国际电影节最佳女演员奖 《图雅的婚事》 (获奖)
10月第15届迦太基国际电影节最佳女演员奖 《图雅的婚事》 (获奖)
1月第1届铁象电影大赏最佳女主角奖 《图雅的婚事》 (提名)
20051月第1届中国电影表演家协会最佳女主角奖 《惊蛰》 (获奖)
20045月第11届北京大学生电影节最佳女演员奖 《惊蛰》 (获奖)
4月第19届巴黎国际电影节最佳女主角奖 《惊蛰》 (获奖)
200311月第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 《惊蛰》 (获奖)
20014月第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖 《月蚀》 (获奖)
  
  

集体类

2013第37届蒙特利尔国际电影节 艺术创新大奖《哺乳期的女人》(获奖)
英国万象国际电影节 最佳影片《全民目击》(获奖)
第八届大阪电影节 最佳影片《亲爱》(获奖)
2006最高荣誉金熊奖 《图雅的婚事》 (获奖)
2003柏林电影节 最佳发行奖《狂怒》(获奖)
2001莫斯科国际电影节 评审团大奖 《月蚀》 (获奖)


社会公益:

20089月作为金鸡百花大连城市形象大使的余男捐出100万元的代言费,成立大连教育基金。余男希望能够通过这一举动帮助家乡的农村教师和学生走出困境。余男的慈善基金将每年拿出十万元,用于资助贫困学生,教师。
20091月在VIVIENNE TAM北京熊猫慈善晚宴上,余男以6万人民币高价拍得VIVIENNE TAM 亲笔签名的“惠普Mini1000 VIVIENNE TAM 特别版牡丹笔记本”,拍卖所得善款连同VIVIENNE TAM服装拍卖所得一起捐献给卧龙大熊猫自然保护基地,重建因在四川地震中摧毁的熊猫家园。-


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

新浪娱乐从电影处女作《月蚀》,到《惊蛰》,《图雅的婚事》,余男先后斩获“第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖”,“第19届法国巴黎电影节最佳女主角奖”,“第43届美国芝加哥国际电影节最佳女演员奖”,“第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖”,“第11届北京大学生电影节最佳女演员”等九个国际,国内最佳女主角奖项。而她也因此被柏林电影节评委会主席称之为“中国的文艺片女王”。
宁浩她是一位出色的女性,在我所熟悉的青年演员里,她是保有为演戏去体验生活这样习惯的一个,《无人区》剧本给到她,我什么都不用做了,她自己就知道要怎么演,要出什么效果。
徐峥她是一个真正意义上的女演员,不是明星不是艺人,是演员。


七、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名扮演角色导演合作演员
2015《战狼》女军官吴京斯科特·阿特金斯
2013《哺乳期的女人》费嫂杨亚洲陶泽如,林浩
2012《寻人奇事》张小云康正昊孙海英,康正昊,戴军
2010《纺织姑娘》李丽王全安程正武,赵鲁寒
2007《左右》董帆王小帅成泰燊,刘威葳,张嘉译
2006《图雅的婚事》图雅王全安巴特尔,森格
2004《惊蛰》关二妹王全安刘彦兵,苏岩
2003《狂怒》晴(Chinh)卡里姆·德里迪塞缪尔·勒·比汉,乔·普雷斯蒂亚,阿贝尔·贾弗里
2015《爱我就陪我看电影》--吴镇宇,金泛
2014《智取威虎山3D》青莲徐克张涵予,梁家辉,林更新
2014《北京爱情故事》张蕾陈思诚陈思诚,王学兵,梁家辉
2013《无人区》舞女宁浩徐峥,黄渤,王双宝
2013《铁血娇娃之丛林日记》白雪傅华阳邹兆龙,潘霜霜,安志杰
2013《全民目击》周莉非行郭富城,孙红雷,邓家佳
2013《亲爱》陆雪妮李欣蔓邵何之杰,于谦
2012《敢死队2》Maggie西蒙·韦斯特西尔维斯特·史泰龙,李连杰,阿诺德·施瓦辛格
2012《杀生》马寡妇管虎黄渤,梁静,苏有朋
2011《与时尚同居》齐西尹丽川周渝民,徐若瑄,乔任梁
2010《西风烈》杀手高群书段奕宏,倪大红,吴镇宇
2009《寻找成龙》导演方刚亮,江平张一山,成龙,姜宏波 
2008《极速赛车手》荷露安迪·沃卓斯基,拉娜·沃卓斯基埃米尔·赫奇,克里斯蒂娜·里奇,马修·福克斯
2008《双食记》顾晓繁赵天宇吴镇宇,江一燕,朱雨辰
2007《基因决定我爱你》玛菱李芸婵何润东,关颖,彭于晏
2007《唐卡迷踪》Anika杜夫·龙格尔杜夫·龙格尔,薛祖仁,威廉·施莱沃
1999《月蚀》雅男,佳娘王全安吴越

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 余男,Yu Nan Hn


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号