搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>歌手>张卫健>明星档案

|||||排名第707位  我要报料!

一、张卫健档案 (提供资料)

姓名
张卫健
性别
生日
1965年2月8日
地区
香港
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
上海
出生地
香港
家庭成员
妈妈,2个弟弟,妻子
婚姻
已婚
配偶
张茜(2009年1月12日~)
生肖
巳蛇
星座
水瓶座
血型
O型
身高
170cm
爱好
唱歌,旅游
座右铭
做人好比游泳,游累了也是不能停的
粉丝
爱健者
语言
国语,粤语
学历
St.Francais Xavias College
主要成就
1984香港第三届新秀歌唱大赛冠军,1999TVB最难忘男主角(孙悟空),1995年十大最受欢迎偶像歌手第八名,1996年十大最受欢迎偶像歌手第九名,2001TVB最难忘男主角(韦小宝),2001台湾金钟奖最佳男主角提名,2002首届港台十大红星,越南DMA最受欢迎香港男演员,2014获得香港电视世界英艺奖
代表作品
《少年英雄方世玉》《隋唐英雄》《宫锁沉香》《夏日恋神马》《七十二家租客》《夺标》《金鸡2》《A计划》《少年张三丰》《小宝传奇》《日月神剑》《TVB西游记》《方谬神探》《下一个奇迹》
经纪公司
北京多乐思文化传媒有限公司,张卫健经纪工作室
身份
香港著名男歌手,演员
张卫健(Zhang Wei Jian,1965年2月8日~),出生于香港,籍贯上海,香港著名男演员,歌手,香港电视专业人员协会荣誉副主席。1991年担纲演出电视剧《老友鬼鬼》,推出个人粤语专辑《真真假假》。1996年出演TVB《西游记》将猴精演绎得出神入化,甚获好评,后因无线电视之经验而转战台湾与内地。相继主演《欢喜游龙》,《少年英雄方世玉》,《少年张三丰》,《小宝与康熙》,《小鱼儿与花无缺》,《隋唐英雄》等佳作。2009年1月12日,张卫健和张茜结束10年爱情长跑,在菲律宾圣奥古斯汀教堂举行婚礼。2009年末与好兄弟许志安,梁汉文,苏永康组成了歌手组合——Big Four,于2010年开始世界巡回演唱会。2014年1月28日其主演的电视剧《隋唐英雄3》在湖南卫视播出,在其中一人分饰两角,并演唱主题曲《真英雄》与《疼爱》。2014年10月4日起在北京卫视原创新锐语言竞技真人秀节目《我是演说家》中担任导师。

张卫健张卫健张卫健张卫健张卫健张卫健张卫健张卫健张卫健张卫健
张卫健

四、张卫健介绍: (提供资料)


补充资料:

喜爱收集帽子,CD
最讨厌的蔬菜苦瓜
喜欢的歌手迈克尔·杰克逊
圈中好友周润发,万梓良,贤金,郑则仕
喜欢的情人典型斯文,瘦,脚长。
最喜爱的花白玫瑰
最喜欢的歌曲Smoke Gets in Your Eyes
最喜爱的服饰T-Shirt,牛仔裤,便服
最喜欢的零食珍珠奶茶
最喜欢颜色白,黄,浅咖啡色,米色。
喜爱的电影史蒂文·斯皮尔伯格的所有电影
喜爱的运动足球,桌球,保龄球,气枪,游泳,潜水
优点敬业,乐观,幽默,执着,坚韧,谦和,孝顺,对情专一。
最喜爱演员周润发,Tom Hanks
最喜欢的乐器鼓,钢琴
歌唱老师罗文
最喜爱的国家瑞士
喜爱的动物狗,猫
最喜欢的节日圣诞
最喜欢的电影作品The Ghost
最害怕动物蟑螂
最感激的人张国荣,刘德华,郑则士
通信地址香港上水古洞古洞路48号 欧意花园 A20座
最喜欢食物日本料理,清蒸鱼,公仔面,鸡派,生果,火锅。
难忘的事情获得新秀冠军
导演处女作艾美表广告MV《你值得我等待》


早期经历:

1965  出生于香港,年少时就读于圣芳济书院。从念小学开始,张卫健就很爱演戏,喜欢研究人,
上中学时坐在街上看人或是坐很挤的公共汽车,因为那样可以听到别人讲话。学校每次办舞台剧,他总
是导演,编剧,演员,道具(人扮)。在一次偶然间得到张国荣的电话号码,之后得到其帮助。
1982参加第一届新秀歌唱大赛,进入前三十名,第二年他没参加决赛就退出了。
1984中学毕业后参加了TVB新秀歌唱大赛,凭一曲《恋爱交叉》获得金奖和最突出台风奖,开始他的演艺生涯。


演艺经历:

1985  参演电演《开心女鬼》,做了八年插科打诨的小角色。
1991首次担纲出演《老友鬼鬼》一炮而红。并在神话剧《日月神剑》中与郭晋安分饰日,月神侠,创下当时
香港剧集收视率的最高纪录。接着他担纲主演的《我爱牙擦苏》将他推上成功的舞台。
1993拍了12部电影。入行八年,张卫健有了自己的第一张个人专辑《真真假假》,并拿了乐坛新人奖。
由于他接戏太多,曝光率太频繁,而且接拍的是无聊的搞笑片,所出的唱片不讨歌迷的欢心,
他的声势渐渐滑落。
1994没有人再找他拍戏,出唱片,迫于生计,他把走红时买的大房子卖了。台湾现代派唱片公司邀他
过档发展,接连在台湾推出的三张国语唱片,平均销量达15万张,还入选“十大偶像”。
1996香港TVB电视剧《西游记》是张卫健事业的第三个高峰,这个剧的收视率高达40%。
1999“亚视”播出了张卫健主演的《少年英雄方世玉》,张卫健演绎出一个最真实化,最生活化,最贴近
观众的方世玉。该剧收视率高达24%,成为“亚视”收视最高的节目。
2000接拍了《小宝与康熙》,首先在台湾推出,再一次得到最高收视纪录。
在香港推出,大受好评,在港播出更录得最高46点收视纪录,在收视榜排行第二。
在与刘德华所属“NewMelody”签约之后,推出最新专辑《我(不:)是张卫健》,在香港,台湾大卖,
直逼白金销量,主打歌《你爱我像谁》也稳坐香港新城劲爆流行榜周冠军位置,入选无线劲歌金曲
2001第一季季选。
2009许志安,梁汉文,苏永康组成了歌手组合——Big Four。
推出第一首歌曲《Big Four》并打入各大流行音乐榜
20102月28日获得2009年雪碧“中国”原创音乐流行榜全国最优秀组合奖。
3月举行世界巡回演唱会。
他的工作除了演戏,还包括创作,他在片场的20多个小时,不停在思考,不停在写剧本,不停在演戏,
回到饭店,他还是不停在想点子。
20122012~2014主演电视剧《隋唐英雄1,2》《隋唐英雄3》


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

歌曲类:  
2013乐潮听音粤2013流行榜week7第1名 《流氓伉俪》 (获奖)
2013新城劲爆本地榜第3名 《流氓伉俪》 (获奖)
2013爱音乐周榜第3名 《真英雄》 (获奖)
2011音乐之声排行榜第六名 《你值得我等待》 (获奖)
2005第四届 雪碧原创音乐榜“最佳电视金曲” 《足球小将》 (获奖)
2003劲歌王季选最具观赏性MTV 《身体健康》 (获奖)
2001无线劲歌金曲2001第一季季选 《你爱我像谁》 (获奖)
2001新城劲爆本地榜第一名 《你爱我像谁》 (获奖)
2001TVB儿歌十大劲歌金曲 《好多野不知道》 (获奖)
1994香港叱诧乐坛流行榜第二回合第五名 《倾心倾意倾神》 (获奖)
1993十大中文金曲奖最有前途新人奖男歌手银奖 (获奖)
1993劲爆家族音乐大赏劲爆新进男歌手金奖 (获奖)
1993劲歌金曲奖最受欢迎新人奖男歌手银奖 (获奖)
1993劲歌金曲奖最佳歌词奖 《真真假假》 (获奖)
1992十大中文金曲奖最有前途新人奖男歌手银奖 (获奖)
1992劲爆家族音乐大赏劲爆新进男歌手金奖 (获奖)
1992无线劲歌金曲1992第四季季选 《哎呀哎呀亲亲你》 (获奖)
1984第三届 香港新秀歌唱大赛最突出台风奖 (获奖)
1984第三届 香港新秀歌唱大赛冠军 (获奖)
  
影视类: 
2013第八届 中国电视观众节-观众最喜爱十大电视剧演员 (获奖)
2001TVB我最喜爱的电视角色-韦小宝 《小宝与康熙》 (获奖)
2001台湾金钟奖连续剧最佳男主角 《小宝与康熙》 (提名)
1999TVB最难忘男主角-孙悟空 《TVB西游记》 (获奖)
1996香港无线电视台30年来最令人印象深刻男主角之一 (获奖)
1993第三届 “十大最受欢迎电视艺人”第二名 (获奖)
  
综合类: 
2014第一届 香港电视世界英艺奖 (获奖)
2012越南DMA最受欢迎香港男演员 (获奖)
2008《超级访问》8周年-与张茜获得超级亲密爱人奖 (获奖)
2002第一届 港台十大红星 (获奖)
1999“雪映堂”十大名人最靓眼睛 (获奖)
1996台湾`十大偶像`票选第九名 (获奖)
1995台湾`十大偶像`票选第八名 (获奖)


社会公益:

2006  中国儿童少年基金会委任了张卫健为“中国儿童慈善大使”。
2008任“香港电视专业人员协会”荣誉副主席。
2010受北京大学之邀,成为了北京大学爱心社的爱心大使。
20111月5日受聘担任中国扶贫开发协会形象大使。
5月13日出任艾美表亚洲首位形象大使,配合在高速增长的亚洲市场广泛地宣扬品牌的形象及理念。
20148月20日到同仁县与“百人援青”志愿团队一同进行义诊,协助医生和爱心志愿者们指挥病患们就医。
学术交流会担任活动主持人,并在现场用流利的英文为外籍医生做翻译。


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

任贤齐  第一次同Dicky(张卫健)拍电视剧《楚留香》,未拍前心想,他那么红,一定很多排场和架子,
不过一见他来到现场,就同现场所有crew打招呼,好有礼貌就希望大家多多支持。原来一个企得
那么高的人,应该都要有气度,要懂得照顾在自己”下面“的人。
吴辰君私底下佩服他的毅力。《小宝传奇》是第一次合作,他每天平均睡眠3个小时,像个超人!当时在
拍摄现场,他常常一个人坐在角落里特专注地看剧本,7个女孩(包括他女朋友张茜)就坐在不远处
叽叽喳喳,聊减肥吃零食,他眼皮子都不抬一下。
薛佳凝他给老奶奶让座,拍《天下无双》时,演奶奶的是个60岁的老婆婆。张卫健平时特别照顾她,把
自己的椅子让给她坐,有次老婆婆在椅子上睡着了,他把自己的围巾给老奶奶盖上!如果剧组
有谁生病,他便特别关心:确定好了吗?
李冰冰他的表演“自成一派,用功是对他最大的印象。用一种很奇特的表演方式演喜剧。
合作《机灵小不懂》,《少年张三丰》时有不少武打镜头。发现他的协调性非常好。
跟他合作能耳濡目染学到很多,包括对镜头的敏感度,包括对剧本的思考。他是个文武双全的好演员。
袁麓淇张卫健大冷天把自己羽绒服让给她穿,已经是大明星的他一点也不摆架子,人真是很好。
杨雪(拍戏时)他的变化灵感能带人跟着变化,每次都不一样,而且他真的很有艺德,能学到许多演戏
做人方面东西。
王晶他最大的优势不是先天的。都是后天建造的,戏好,他笑戏能让人一看就笑,总有几场哭戏很奔放,
令观众满足。周星驰在心里是电影“第一”的,谁也无法代替,而张卫健便是电视剧“第一”。
胡可拍《阿有正传》表示,张卫健太优秀了,和他合作也承受了不小的压力。
容祖儿张卫健是她的电视剧偶像。  


七、感情生活: (提供资料)


张茜的爱情故事:

997年底张茜拍《神捕》时,张卫健在拍《欢喜游龙》,同在一个片场拍戏,他们打过招呼,但仅此而已。之前张茜没看过张卫健的片子,也不了解他在香港很红。拍完《戏说华佗》,张茜接了电视剧《陈梦吉传奇》。在电视剧《陈梦吉传奇》片场,张茜,张卫健第一次演一对情侣。不过,那时刚出道的张茜对“大明星”张卫健一点都不来电。一天,张茜在角落里哼着《哎呀哎呀亲亲你》,张卫健兴冲冲跑到她身边问道:“知不知道是谁唱的?”张茜摇摇头。张卫健接着问:“觉得怎么样?”张茜脑子也不动,脱口而出:“俗死了。”张卫健听罢,脸都拧歪了,憋了好半天才说:“这歌是我唱的……” 在片场每个人都用自己的茶杯倒水喝,张卫健见张茜没有,就送给她一个小巧,银色的茶壶。就是这个茶壶让两人心里产生了“化学反应”。
当时张卫健正处在事业的低谷,张茜并不知晓。“张卫健绝对是一个很有毅力的人,面对挫折他一定是勇往直前,绝不后退的。后来要不是他自己说他正处在一个相对不好的状况中,比如说他没有拍成第二部《西游记》,投资房产失败等,我是绝对从他的情绪中察觉不到的,他太能控制自己了。当我真的体会到他的压力,知道他的理想时,我给了他许多安慰,让他知道在他不开心的时候,有一个听他诉说心事的朋友。”《陈梦吉传奇》在番禺拍了两个月,戏快拍完的时候,张卫健与张茜的恋爱关系已经心照不宣了。张茜说这个过程是自然而然的,“我们挺聊得来,他对我很照顾,相处一段时间后我觉得他这个人也不错,感情的发展不是刻意的,也不知是怎么搞的,两个人就觉得合适,就觉得互相欣赏。那时我给他的印象就是一直笑的样子,和我在一起他很开心。还有,还有……他说我漂亮(张茜不好意思地掩面而笑),这是他说的,我对这点一直没自信。”
张卫健说其实在我恋爱经验里,我从来没对人家说过bye bye,都是人家对我说。但我内心为什么不内疚?我并不是那种能拖一天是一天的男人,我一直没有结婚不是在拖,而是在确认。一天一天,一年一年,一件事一件事,都是在确认这个人是否是我的终身伴侣。其实我父母不成功的婚姻对我影响很大,除了让我看到我妈被我爸伤得有多深之外,也背负了太多不为人知的辛酸和苦痛,比如我以前明明读书成绩很好,却不能继续求学,17 岁就要出来唱歌挣钱,只是因为我爸离开了这个家……所以那时候,我就想,要么我一辈子单身,一辈子都是韦小宝,永远不结婚,结婚了就一定不能成为我爸那样,真的不要了。我是个虔诚的天主教徒,我在天主面前许下了承诺,结婚就不允许自己有打破的机会。

结婚:

大婚地  菲律宾圣奥古斯丁教堂
时间2009年1月12日14时30分
司仪好友李静,戴军
证婚人骄阳影业总裁徐小明
嘉宾郑秀文,许志安,拉姑,梁汉文,韩红,李静
场面14时45分,张茜和母亲乘白色马车抵达,慢慢步入教堂。张茜穿一袭曳地裹胸婚纱,纱裙上点缀着
白色花瓣,上半身的水晶装饰更让她熠熠生辉。张茜的母亲将女儿交到了证婚人徐小明手中,
张茜挽着徐小明的胳膊走完后半程红地毯。徐小明把张茜郑重地交到张卫健手中,一对新人并排
面对牧师和神坛站立。牧师宣布两人可以互相交换戒指。张卫健温柔地说:“张茜,我给你戴上
这个戒指,表示我对你的忠贞和爱情。”随后,他温柔地把戒指套在张茜指上。张茜也给张卫健
套上戒指。现场响起一片掌声,证婚人徐小明给一对新人送上祝福。张茜当场流下幸福的眼泪。
随后,张卫健和张茜面对神坛双双跪下祈祷,众人起立,聆听圣歌。15时5分,在一众好友和媒体的
见证下,张卫健与张茜深情一吻。随后两人签署结婚证书,婚礼仪式正式结束。新人坐上马车
离开,郑秀文,韩红,苏永康,许志安,梁汉文,苏千雪等好友一路将玫瑰花瓣撒向两人,表达美好祝福。


八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

1992  宾得防水相机(港)
1992雪山雪糕(港)
1992珍宝冷气机(港)
1992gameboy游戏机(港)
1996哇沙咪34mi口味香酥脆饼干(台)
1996乖乖零食(台)
1999广地花园(港,番禺)
2000曼秀雷敦摩擦膏
2000千百力提神饮料武士篇,医生篇(台)
2000千百力神怡水牛仔篇(台)
2001碧影洗发水(内地)
2001喜之郎果肉果冻(内地)
2001今麦郎弹面(内地)
2002侨丰运动鞋(内地)
2002脑轻松(内地)
2004斯舒郎运动休闲服(内地)
2004云敦至尊商务休闲男装(内地)
2004传承服饰系列(内地)
2005最爱纯之恋饮用水(内地)
2008广州名士剃须刀(内地)
2008“万吉乐”凉茶(内地)
2009阳光林森家具(内地)
2009“华亚”品牌保温杯系列产品(内地)
2010北京大学爱心大使(内地)
2010奥美特按摩器(内地)
2010欢乐袋鼠皮鞋(内地)
2011瑞士艾美手表(亚洲)
2011中国扶贫基金会形象大使(内地)
2012蒂雅保罗男装(内地)
2013王邦电器(内地)
2013代言万吉乐凉茶传承服饰


参与综艺:

2008年11月08日湖南卫视《天下女人》
2008年11月22日湖南卫视《快乐大本营》
2010年02月07日湖南卫视小年夜春晚-Big Four
2010年12月31日中央电视台跨年盛典- 与许志安合唱《感动》
2011年06月18日CCTV3《我要上春晚》-嘉宾
2011年06月23日-“2011亚洲熄灯两小时”环保主题音乐会
2011年06月24日-第五届无线音乐盛典
2010年06月27日-超级游戏奖门人-游戏嘉宾
2011年07月02日-《MTV国际音乐榜》-嘉宾
2011年07月02日东方卫视《我心唱响》-嘉宾
2011年07月18日深圳卫神《大牌生日会》
2011年07月22日安徽卫视《天声王牌》-评委
2011年07月23日四川卫视《中国爱大歌会》
2011年07月26日深圳卫视“2011中国流行音乐金钟奖”-评委
2011年07月31日CCTV2第十一届CCTV模特电视大赛-演唱嘉宾
2011年08月04日深圳卫视“2011中国流行音乐金钟奖”-特邀嘉宾
2011年08月19日江苏综艺《非常不一班》
2011年08月21日山东卫视《惊喜!惊喜》-惊喜大使
2011年08月21日云南卫视《音乐现场》-《月圆了》首唱会
2011年08月27日湖北卫视《超级新秀场》嘉宾
2011年08月30日~31日  天津卫视《今夜有戏》嘉宾
2011年09月02日浙江卫视《我爱记歌词》-嘉宾领唱
2011年09月12日安徽卫视2011豫约十年中秋晚会-演唱《月圆了》
2011年09月12日CCTV2011中秋晚会-演唱《月圆了》
2011年09月21日-《天天影视圈》深度对话
2011年10月18日安徽卫视《鲁豫有约》
2011年10月29日CCTV3《我要上春晚》-嘉宾
2011年11月06日深圳卫视《宝贝赖上大明星》
2012年01月22日中央电视台2012中央电视台春节联欢晚会 (与张茜合唱《祝福你》)
2012年07月-《环游世界明星赛》
2012年09月09日-第九届金鹰节颁奖典礼-颁奖嘉宾
2012年12月31日湖南卫视跨年狂欢夜-演唱《真英雄》
2013年01月05日湖南卫视《快乐大本营》
2013年01月18日湖南卫视《天天向上》
2013年01月28日山东卫视《超级访问》(与张茜)
2013年02月10日东方卫视蛇年春晚《2013群星新春大联欢》
2014年01月23日湖南卫视小年夜春晚演唱《真英雄》《疼爱》
2014年02月01日湖南卫视《快乐大本营》 嘉宾
2014年02月20日湖南卫视《百变大咖秀》
2014年06月12日CCTV《艺术人生》 嘉宾
2014年10月04日北京卫视《我是演说家》 导师


十、轶事: (提供资料)


光头原因:

Dicky在很多的场合都说过光头是他在人们心中比较鲜明的印象,没有畜发的打算。而且光头形象早已深入人心,影迷歌迷习惯了,自己也习惯了,没必要去做有头发的形象。在Big Four香港演唱会上Dicky的Talk show 也有说过曾经因为《西游记》续集的片酬原因与TVB 出现分歧,有人对Dicky说过“不要以为你演了猴子你就了不起了,你要是脸上不沾毛,你都不挣钱的呀!”很伤人的一句话。后来来到内地拍摄《少年英雄方世玉》和《小宝与康熙》又再香港爆红的时候又回到香港之后,他又想起当年的那句“你张卫健不沾毛你都不挣钱的”话,所以就决定以后自己不但不沾毛而且也把头上的头发都剃掉!Dicky在舞台上说“我就告诉给你听,我不在脸上沾毛我都可以爬上去的!我就证明给你看,我脸上一条毛都不沾我都可以好挣钱的!!我也要证明给全世界的人看,一个男人头顶没有头发都可以很有名的!

Big Four:

2009年与三位好兄弟组成Big Four
2009年和2010年张卫健几乎没有什么影视作品,他把几乎所有的时间都给了苏永康,许志安,梁汉文,给了Big4。成立组合是这四个好兄弟十几年前就有的心愿,一直以来都是因为各自档期原因未能如愿。他们都很珍惜这种难得的经历,张卫健说“当我们有一天六七十岁了,我们还在一起喝喝茶,聊聊天,回忆起这两年,我相信我们会把这两年形容为Big4年。”

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 张卫健,Zhang Wei Jian


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号