搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>导演>郑晓龙>人物档案

|||||排名第864位  我要报料!

一、郑晓龙档案 (提供资料)

姓名
郑晓龙
性别
生日
1952年11月30日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
出生地
北京
生肖
辰龙
星座
射手座
血型
O型
粉丝
龙迷
语言
中文
学历
北京大学中文系
主要成就
飞天奖,金鹰奖,“五个一”工程奖
代表作品
《渴望》《甄嬛传》
身份
中国内地著名男导演,编剧




郑晓龙(Zheng Xiao Long,1952年11月30日~),出生于北京,现任中国电影家协会第七届理事,中国内地著名导演。代表作品有《渴望》,《四世同堂》,《编辑部的故事》,《北京人在纽约》,《金婚》,《后宫甄嬛传》,《刮痧》等。1984年至今,先后担任北京电视艺术中心主管生产副主任,主任,在任期间曾策划组织了多部在国内引起强烈轰动效应的电视剧,如第一部长篇电视连续剧《四世同堂》,第一部长篇室内剧《渴望》,第一部电视系列剧《编辑部的故事》,第一部编年史风格的电视剧《一年又一年》以及《无悔追踪》,《一场风花雪月的事》,《蓝色三环》,《贫嘴张大民的幸福生活》,《罪证》等等一批优秀电视剧作品,其中多部作品获“大众金鹰奖”和“五个一工程奖”。

郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙郑晓龙
郑晓龙

四、郑晓龙介绍: (提供资料)


补充资料:

合作演员吕丽萍,黄海波,陈好


早年经历:

1952郑晓龙出生在北京一个军人家庭,“文革”时期,曾任某部宣传部长的爸爸被打成“反革命”,郑晓龙也被迫远赴北大荒建设兵团插队。
1968郑晓龙为被抢粮票的战友抱打不平,肩胛骨上被刀子扎进7公分。在兵团被分到基建班,一本残破的《辞海》,成了他翻来复去阅读的内容。
1970郑晓龙和当时许多大院里的孩子一样,当了“后门兵”,在河南二炮某部服役。在部队里,郑晓龙开始了写作生涯。因工作出色,被调到机关任宣传干事,专职从事部队的新闻报道工作,写的文章时常在军内外报纸上刊登。在这时期看了大量中外文学藏书。
1975郑晓龙结束军旅生涯,分配到北京人民广播电台农村部当记者。
1978郑晓龙参加高考,因前辈艾丰的影响,决定报考中文系,并考上了北京大学分校中文系。大学期间,发表了他的第一篇小说《轻轻的敲门声》和第一个电影文学剧本《两航归梦》。
1982大学毕业,分配到文学,艺术最近的电视制片厂。从编辑,编辑室主任,摄制部主任,到中心副主任,主任。从写剧本到做导演,策划,监制,出品人,每个领域都有涉猎。


演艺经历:

1990导演国内第一部室内长篇连续剧《渴望》
1991拍摄第一部电视系列轻喜剧《编辑部的故事》成为中国情景喜剧的开山之作。
郑晓龙赴美创办华艺影视录像节目有限公司,在北美地区发行北京电视艺术中心生产制作的电视剧,并独家代理中央电视台中国电视节目代理公司在北美地区的录像节目发行业务,这是中国在海外开辟的第一个电视节目发行阵地,为中国的外宣工作做出了突出的贡献。
1993以自身资产为抵押,向银行贷款150万美金,亲自执导21集电视连续剧《北京人在纽约》,是中国首部全程在美国拍摄的电视剧,播出后在国内引起巨大反响,创收视率最高纪录,并荣获一九九三年度“五个一工程奖”,第十四届“飞天奖”和第十二届大众电视“金鹰奖”。
1995积极探索中国电视剧生产规模化,市场化的道路,与全国28家省级电视台签约开办了中国首家国产电视剧精品剧场《长青藤剧场》,年播出量达300多集。为探索中国电视剧市场积累了丰富的经验。
同时积极扩大与国际同行的交流与合作,与美国索尼影视娱乐有限公司成立长青藤影视技术服务有限公司,与香港传立媒体合资成立传立媒体北京电视艺术中心协作体——上海传艺广告有限公司。与马来西亚合作拍摄了电视连续剧《阿郎在北京》等。
20006月初郑晓龙应邀作为故事片评委前往捷克共和国参加第40届国际儿童青年电影节。
郑晓龙执导个人第一部电影作品《刮痧》。获得全年全国票房第二名。
2001执导《永不放弃》
2004执导《刑警使命》
2006执导《将门风云》
2007执导电视连续剧《金婚》(领衔主演:张国立,蒋雯丽),《金婚》包揽第14届上海电视节白玉兰奖四奖,主演张国立,蒋雯丽分获电视剧最佳男女演员,导演郑晓龙获最佳导演奖。
2008执导电视剧《春草》
2009执导《老板马一明》(又名:《我是老板》)
2010执导《金婚风雨情》,主演:胡军,周韵,祖峰,秦海璐
2011执导《川东游击队》
2012拍摄《甄嬛传》,在两岸三地播出造成热潮,其播映版权更销售至美国,日本等国并获得好评,剧中女主角孙俪以此剧入围国际艾美奖最佳女主角。Netflix公司将《甄嬛传》引入美国,并压缩制作成6集连续剧。
2013拍摄《红高粱》
201410月郑晓龙开拍《芈月传》,由《甄嬛传》幕后原班人马打造,孙俪主演。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
  

个人类

20146月第2届亚洲彩虹奖最佳导演奖 《甄嬛传》 (获奖)
20137月第17届北京影视春燕奖最佳导演奖 《甄嬛传》 (获奖)
1月2012年国剧盛典最佳导演奖 《甄嬛传》 (获奖)
201212月第3届澳门国际电视节最佳导演奖 《甄嬛传》 (获奖)
9月第1届横店影视金牛奖最佳导演奖 《甄嬛传》 (获奖)
8月第2届搜狐视频电视剧盛典最佳导演 《甄嬛传》 (获奖)
5月第18届上海电视节最佳导演奖 《甄嬛传》 (获奖)
20099月第27届中国电视剧飞天奖优秀导演奖 《金婚》 (获奖)
20085月第14届上海电视节最佳导演奖 《金婚》 (获奖)
  
  

其他类

2008第14届上海电视节最佳电视连续剧银奖 《金婚》 (获奖)
荣获国剧盛典回响30年最具影响力人物奖 (获奖)
荣获娱乐大典第二届年度最佳电视剧奖 (获奖)
2007北京电视台首届影视盛典最佳电视剧奖,最佳导演奖 (获奖)


社会公益:

20134月22日导演郑晓龙携《新编辑部故事》剧组通过韩红爱心慈善基金会为雅安灾区人民捐款50万元人民币,祈福雅安,为雅安加油。


六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

妻子王小平我这个人只认导演,作为一个创作者我只认他是我的合作者,我要选一个最优秀的合作者。郑晓龙真是在体现剧本,完成剧本,提高剧本上是一个非常好的导演,所以我只给他写剧本。郑晓龙是一个非常苛刻的导演,编剧在他手中是非常不好过日子的,也就是我勉强挣扎着能活下来,别的编剧已经死了好几回了。
冯小刚晓龙是能文能武的人,出生在军人家庭,也当过兵,骨子里觉得自己是二郎神转世。这一点和北影厂的韩三平厂长十分类似,恨自己生在和平年代没机会驰骋疆场。当然他们都不是那种喜欢八路军装备的人,也非常看不起游击战。他们渴望成为的是那种旗下拥有坦克集群,每个士兵都武装到牙齿,都有可口可乐喝,从来不为弹药发愁,惟一担心的就是没有汽油的指挥官。官衔虽然很高,但不戴大盖帽,就喜欢戴钢盔还不系带,嘴里永远叼着雪茄,飞机扫射也不躲,藐视国防部却又爱兵如子。说白了就是巴顿那种混蛋。
周迅听说导演是郑晓龙后,我觉得他拍的剧都很有力量,想让他熏陶一下自己。
孙俪我和郑晓龙导演合作了三次,是改变我人生的三部戏,第一部是《幸福像花儿一样》,他是总出品人,第二部是《甄嬛传》,《芈月传》是第三部。
黄轩我觉得郑导很擅长把握剧情,非常精准。私下里他很和蔼真诚,性情中人,总是笑眯眯。我们拍完戏有时会一起吃饭,无论拍戏还是生活,他讲的很多东西都很在理,跟他聊天能学到很多东西。郑导喜欢喝红酒,我们会控制他,但如果有人给他让酒,他那种渴望的眼神儿,就是那种想喝又不知所措的感觉,让我们觉得他就像个小孩一样可爱。
秦海璐我们之前合作过,他是一个非常细腻的男性导演,一般男性导演的细腻是表现在处理镜头和细节上,但郑导的细腻是处理在人的情感上。我很喜欢和郑导合作。


七、感情生活: (提供资料)


家庭背景:

952年郑晓龙出生在北京一个军人家庭,父亲是上海人,母亲是东北人。在家排行老四,三个姐姐,一个弟弟。

感情生活:

妻子王小平,是他生活也是他事业的伴侣,在郑晓龙多部影视剧中担任编剧,包括《甄嬛传》,《芈月传》
1985年底 郑晓龙去海南拍摄《大林莽》,邀正好要到广东组稿的王小平同去。
1986年04月下旬,郑晓龙为监制的电视连续剧《凯旋在子夜》深入边陲拍摄,和王小平建立了爱情。
1990年王小平决定出国深造。郑晓龙在国内拼搏。
1992年夏,郑晓龙与王小平在美国完婚。并在美国拍摄《北京人在纽约》

八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名
2000《刮痧》


参演电视剧:

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1991《编辑部的故事》总策划  
1993《北京人在纽约》   
2001《永不放弃》   
2004《刑警使命》   
2006《将门风云》   
2007《金婚》   
2007《生死十日》   
2008《春草》   
2009《老板马一明》   
2010《金婚风雨情》   
2011《川东游击队》   
2011《后宫·甄嬛传》   
2012《女人帮》   
2012《新编辑部故事》--陈好,吕丽萍,黄海波
2012《小两口》   
2013《红高粱》   
2014《芈月传》   


编剧电影:

上映时间片名职位
1992《大撒把》郑晓龙编剧
1991《遭遇激情》郑晓龙编剧


制片电影:

上映年份片名备注
1990《渴望》 


艺术指导:

上映年份片名备注
2011《建元风元》徐小明导演
2011《甄嬛传》郑晓龙导演


出品电影:

上映年份片名备注
2000《少年包青天》第一部胡明凯导演
2001《少年包青天》第二部胡明凯/曽谨导演
2005幸福像花儿一样高希希导演
2006《金婚》郑晓龙导演  
2010《金婚风雨情》郑晓龙导演  

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 郑晓龙,Zheng Xiao Long


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号