搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>陈宝国>明星档案

|||||排名第733位  我要报料!

一、陈宝国档案 (提供资料)

姓名
陈宝国
性别
生日
1956年3月9日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
中国天津
出生地
北京
家庭成员
妻子,儿子
婚姻
已婚
配偶
赵奎娥(生于1956年著名演员)
儿子
陈月末(生于1983年07月29日,演员)
生肖
申猴
星座
双鱼座
血型
A型
身高
178cm
粉丝
宝饭
语言
中文
学历
中央戏剧学院表演系
主要成就
两届中国电视金鹰奖最佳男主角,三届中国电视剧飞天奖优秀男演员,央视电视剧明星盛典最佳男演员,中国华鼎奖最佳公众形象演艺名人,2013亚洲偶像盛典影视圈榜样人物
代表作品
《大宅门》《汉武大帝》《大明王朝1566》《茶馆》《钢铁年代》《正者无敌等》《大明王朝》《1566》《智者无敌》《正者无敌》
经纪公司
中联华盟文化传媒投资有限公司
身份
中国著名影视男演员
陈宝国,中国著名影视演员,国家一级演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长,中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长。在数十部电影,话剧和电视剧中扮演重要角色,丰富的创作实践和成果,使他成为名副其实的影视剧三栖演员。早在1982年,他就因在《赤橙黄绿青蓝紫(电视剧)》中成功塑造了男主人公刘思佳,荣获首届“金鹰奖”最佳男主角奖。2011年,凭借《茶馆》中的王利发和《钢铁年代》三获飞天奖,在电视剧《汉武大帝》里精湛的表演也广受好评。上世纪90年代,陈宝国以其超凡的霸气和精湛的演技赢得了“冷面小生”的美誉,成为内地影视剧界炙手可热的实力巨星。2013年,参演电视剧《北平无战事》,剧中陈宝国饰演反派角色徐铁英,同年获得“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。

陈宝国陈宝国陈宝国陈宝国陈宝国陈宝国
陈宝国

四、陈宝国介绍: (提供资料)


补充资料:

圈中好友:张国立,陈道明,冯远征,丁志诚
职称:国家一级演员
国家职称:国家一级演员
挚友:张国立,陈道明,冯远征

h3》早年经历:陈宝国,1956年3月9日出生于北京,1977年毕业于中央戏剧学院表演系,国家一级演员。中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长,中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长。

演艺经历:

977 陈宝国毕业于中央戏剧学院表演系,之后被分配到中国儿童艺术剧院工作。
1979 参演首部话剧《报童》。1981年参演首部电影《大渡河》,饰演赵剑峰。
1982 在电视剧处女作《赤橙黄绿青蓝紫》中饰演刘思佳一角,获得首届金鹰奖最佳男主角奖,也被冠以“冷面小生”名号,同年参演汤晓丹执导的电影《廖仲恺》,饰演青年学生郑剑。
1983 参演电影《一路顺风》,饰演安得乐。
1984 参演电视剧《生当做人杰》以及电影《默默的小理河》
1986 在电影《神鞭》中饰演混混儿玻璃花,剧中陈宝国通过玩扇子和鼻烟壶,挖耳朵等细部动作丰富人物形象,为玻璃花的瞎眼和跛脚找出生活依据。
1987 参演电影《天使与魔鬼》,饰演郑天。
1988 参演电影《暂缓逮捕》,饰演检察官肖宇光。
1989 陈宝国在电影《商界》中饰演知识分子经理廖祖泉,他将片中人物在夹缝里竞争求生存以及知识分子当经理的种种心态和弊端展示在荧幕上,反映了南方变革中特定人物的特殊文化心态,同年参演电影《夜盗珍妃墓》。
1990 在电影《老店》中扮演封建商人杨明全,凭借该片获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖提名。
1991 陈宝国获得中国电影表演艺术学会金凤凰奖。
1992 在电视剧《北洋水师》中饰演民族英雄邓世昌。
1993 参演电影《满洲虎行动》,饰演林飞虎,以及电影《绝杀》,饰演丁芒。
1994 参演电影《自首的爱》以及《红尘》,同年参演电视剧《豁口》,饰演王汝成。
1995 陈宝国和刘晓庆合作出演电视剧《武则天》,剧中饰演唐高宗,同年凭借在《咱爸咱妈》中饰演的乔家伟一角,获得第16届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。
1996 参演电视剧《小井胡同》,饰演查宗佑,参演电影《好汉不回头》,饰演吕建国。
1997 在电视剧《青春之歌》中饰演反面人物余永泽。
1998 主演电视剧《无雪的冬天》,饰演北京知青陈大平。
1999 主演电视剧《罪证》,饰演罗培石,以及电视剧《红岩》,饰演徐鹏飞。
2000 参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,剧中陈宝国饰演个性张扬,具有反叛精神的白景琦。2001年,《大宅门》在全国播出,以17.74点的收视率夺得2001年央视年度收视冠军。
2002 主演电视剧《公安局长》,饰演男一号李西东,获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。
2004 参演由胡玫执导的历史剧《汉武大帝》,该剧围绕汉武帝刘彻的一生,展现了刘彻的雄才大略,作为《汉武大帝》的主演,陈宝国演绎了一个性格复杂的汉武帝。
2005 陈宝国凭借《汉武大帝》获得第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,同年,参演电视剧《一生为奴》,饰演恭亲王奕欣,接着与赵薇合作的《京华烟云》成为2005年中国内地电视剧收视冠军。
2006 与徐帆合作出演的电视剧《传奇皇帝朱元璋》,饰演朱元璋,同年参演滕文骥导演的电视剧《烈日炎炎》,与苗圃饰演一对年龄相差很大的革命夫妻。
2007 由张黎执导的历史剧《大明王朝1566》,饰演“另类”皇帝嘉靖帝,以及参演电视剧《贞观长歌》,饰演唐太宗的重臣杜如晦,同年在古装历史剧《越王勾践》中饰演忍辱负重的勾践,2008年该剧曾创下售至海外市场的内地电视剧的最高价。
2008 主演根据茅盾原著改编而成的电视剧《子夜》,饰演阴险毒辣的金融买办资本家赵伯韬。
2009 参演军事悬疑剧《勇者无敌》,饰演具有国民党少将和地下党员双重身份的周啸风。
2010 出演何群执导的电视剧《茶馆》,剧中陈宝国突破以往塑造的帝王将相形象,饰演小人物王利发。
2011 由金牌编剧高满堂创作,孔笙执导的工人史诗大戏《钢铁年代》,饰演尚铁龙,他在剧中则成功地塑造了一个正义耿直的钢铁工人形象,与冯远征出演的知识分子型的工人形成强烈反差。同年,凭借《茶馆》《钢铁年代》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖
2012 参演红色悬疑战争题材电视剧《正者无敌》,不同于陈宝国以往惯有的冷面,正气的角色,在《正者无敌》中,饰演大智若愚,命运多舛的川军统帅冯天魁,该剧一举成为2012年四大卫视年度收视冠军。同年,主演悬疑抗战剧《强者风范》,饰演特工傅品千。
2013 在电视剧《大宅门1912》中再度饰演白景琦一角,同年出演由孔笙,李雪执导的电视剧《北平无战事》,饰演擅于玩弄权术,城府极深的徐铁英,这也是陈宝国首次饰演一位大反派。
2014 出演由公安部,中央电视台联合推出的电视剧《湄公河大案》

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖记录:

个人奖项
2013 CCTV2012中国电视剧明星盛典十佳男演员,评委会特别推荐最佳男演员《正者无敌》(获奖)
2013 北京电视剧之夜年度观众最喜爱的年度人物《正者无敌》(获奖)
2013 第19届 上海国际电视节白玉兰奖最佳男演员奖《正者无敌》(提名)
2013 第17届 北京影视春燕奖最佳男演员奖 《智者无敌》 (获奖)
2013 第2届 亚洲青春派(偶像盛典)影视圈榜样人物《正者无敌》《大宅门1912》(获奖)
2013 第8届 全国德艺双馨电视艺术工作者 (获奖)
2012 春华秋实—北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象《正者无敌》(获奖)
2012 第4届 国剧盛典年度风云大奖《正者无敌》(获奖)
2011 优酷影视指数盛典开年杰出演员《钢铁年代》(获奖)
2011 第28届 中国电视剧飞天奖优秀男演员奖《茶馆》《钢铁年代》(获奖)
2011 力士风尚权力榜中国最具影响力明星奖 (获奖)
2011 北京电视台:文娱十年最具影响力电视剧演员奖《大宅门》(获奖)
2010 第3届 华鼎奖中国最佳公众形象演艺名人 (获奖)
2010 搜狐2010秋季电视剧互联网盛典最佳男演员奖《茶馆》(获奖)
2009 第2届 北京影视盛典最具影响力电视剧演员奖《茶馆》(获奖)
2008 第29届 大众电影百花奖最佳男配角 《宝贝计划》 (提名)
2008 国剧盛典回响30年最具影响力人物《大宅门》(获奖)
2007 搜狐电视剧票选之年度天王 《越王勾践》《大明王朝》《1566》 (获奖)
2006 中华电视网2005年度电视剧十佳男演员《汉武大帝》《京华烟云》(获奖)
2005 中国电影百年百位优秀演员奖 (获奖)
2005 《北京青年报》最佳男主角《京华烟云》(获奖)
2005 第5届 《大众电视》中国电视艺术双十佳演员《汉武大帝》(获奖)
2005 第2届 中国剧中国造—电视剧风云盛典最佳男主角《汉武大帝》(获奖)
2005 第25届 中国电视剧飞天奖优秀男演员奖《汉武大帝》(获奖)
2003 第21届 中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖《公安局长》(获奖)
2000 2000-2001年度中央电视台黄金时间观众最喜爱的优秀电视剧演员奖《大宅门》(获奖)
1995 第16届 中国电视剧飞天奖最佳男配角奖 《咱爸咱妈》 (获奖)
1991 第11届 中国电影金鸡奖最佳男主角 《老店》 (提名)
1991 第3届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 (获奖)
1983 第1届 中国电视金鹰奖最佳男主角奖 《赤橙黄绿青蓝紫》 (获奖)

作品奖项
2012 春华秋实—北京电视剧辉煌30年经典电视剧《大宅门》《正者无敌》(获奖)
2011 优酷影视指数盛典开年特别致敬剧集《钢铁年代》(获奖)
2011 第28届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖《钢铁年代》(获奖)
2011 第28届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖《茶馆》(获奖)
2008 国剧盛典回响30年最具影响力电视剧奖《大宅门》(获奖)
2005 第25届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖《汉武大帝》(获奖)
2005 第2届 中国剧中国造—电视剧风云盛典收视十佳电视剧集第3名《汉武大帝》(获奖)
2005 第2届 中国剧中国造—电视剧风云盛典收视十佳电视剧集第1名《京华烟云》(获奖)
2005 中国内地电视剧收视冠军《京华烟云》(获奖)
2001 中央电视台收视冠军《大宅门》(获奖)
1996 第14届 中国电视金鹰奖最佳长篇电视剧 《咱爸咱妈》 (获奖)
1996 第16届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖 《咱爸咱妈》 (获奖)
1996 第5届 “五个一工程”奖 《咱爸咱妈》 (获奖)
1996 中国飞天奖优秀电视剧《北洋水师》(获奖)
1996 中国电影厂优秀电视剧大奖《北洋水师》(获奖)
1994 奥斯卡提名奖《红尘》(提名)
1990 第14届 《大众电影》百花奖最佳故事片奖 《老店》 (获奖)
1985 文化部优秀影片二等奖(即后来的电影华表奖)《默默的小理河》(获奖)
1983 第1届 中国电视金鹰奖优秀电视剧 《赤橙黄绿青蓝紫》 (获奖)

社会公益:

2008 四川省汶川地震,陈宝国捐款10万元。2012年,青海省玉树地震陈宝国捐款10万元,4月20日参加“情系玉树,大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动。

六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

胡玫:陈宝国身上有一种“霸气”,和汉武帝很吻合。他是一个“千面人”,帝王将相,普通百姓,小混混,痞气,匪气,霸气,儒生气……陈宝国的表演处在金字塔的顶峰,是添最后一块砖的时候。
高满堂:陈宝国在《钢铁年代》的表演就很接地气,而且非常细腻,他饰演的尚铁龙是淋漓尽致,畅快的,而且他特别善于心理层次的推敲,把握人物内心总会给人惊喜。他是一位有“精气神”的演员。
李前宽:他真的是一个好演员,一般的演员一出场那两步走就能看出来不灵。实践证明,陈宝国的一部戏比一部戏精彩,从表演上说,他已经自由了,所谓的自由是他塑造各种各样的人物都可以。眼睛是心灵的窗口,有时候他的眼睛就像两把剑,有穿透力,他不但演戏演得好,另外他的造型脸上也有力度,造型生动。像陈宝国这样的表演艺术家,他有他的努力,他必须努力,刻苦,但是天赋很重要。
肖桂云:陈宝国这双眼睛在屏幕面前真是很有力度,很有魅力的,因为很会说话。他是一位起点很高的演员,起点高,他要不断地塑造,需要花费的力气自然比别人多。
石小克:陈宝国总能精准抓住创作者想要的感觉,看似平常的台词也能被他演绎的豪情万丈,为人物增色颇多。
滕文骥:陈宝国演戏很好,是一位实力派演员。
冯远征:陈宝国霸道没有,全是霸气,就是那种自信的感觉。
中国电视剧飞天奖颁奖词:他将独到的人生感悟融入对角色的创造性理解之中,从容不迫而又耐人寻味地展现人物的内心世界,看似随意的表演之中充满张力,演员个人魅力与角色特征浑然一体

媒体评价:

人民网:他是中国屈指可数的中年实力派演员,少年得志,中年亨通,从血性汉子,谦谦君子,到带着土气,霸气,匪气,痞气的各类人物,他就是有着“冷面小生”之称的陈宝国。近30年的演艺生涯,他只用角色说话,鲜有绯闻。从《汉武大帝》《京华烟云》,从《大宅门》《公安局长》,陈宝国总是善于将自己化为剧中人物,塑造不同性格和类型甚至是不讨好的角色。
网易娱乐:剧中陈宝国搞怪多变,剧外的他则表现出了一贯的认真,对角色他耐心的揣摩每一个细微的表情,动作,直至满意为止,剧组员工都为他的敬业精神而折服。
北京青年报:戏里戏外陈宝国都霸气外露,不苟言笑。他为人朴实,出通告他一个人背着包就来了,不带一个助理。80年代刚出道的陈宝国以一张棱角分明的脸而获得“冷面小生”称号,30年来,他在“冷面”之下不断用一个个严谨厚重的角色累积名声。在经历过一段低谷和徘徊后,陈宝国凭借电视剧《勇者无敌》,《智者无敌》,《正者无敌》重回收视号召力一线行列。
新浪娱乐:如果说一部《大宅门》成就了陈宝国的王者之气,而“成王”后的陈宝国则成就了2005年年度大戏《汉武大帝》的最终辉煌,一部好剧能成就一个演员,而好演员将继续创造中国电视剧的精彩。
新浪娱乐:三十年来身影横跨电影,电视剧和话剧舞台,陈宝国已经逐渐成了自己的艺术风格。在八十年代中,在一系列的电影角色塑造中,陈宝国做了很他作为优秀演员必经的不断探索和成长过程。虽然很早就开始拍摄电视剧,并得到过大众电视金鹰奖的肯定,但让人印象最深的,还是他主演的陈家林导演的电视剧《武则天》,在其中他扮演唐高宗李治。陈宝国终于把一个懦弱无能的李治演的有情有理,非常讨人同情。而在郭宝昌的心血之作《大宅门》里,陈宝国扮演的白景琦,虽然叛逆,但又有情有义,顶天立地,陈宝国在剧中俨然成为了扛顶式的人物,成为了这部剧成功的关键砝码。而近年来陈宝国越来越有王者气质,在胡玫的《汉武大帝》里的汉武帝,《传奇皇帝朱元璋》里的朱元璋和《越王勾践》里卧薪尝胆的越王勾践,都是很有震撼力和感染力的角色。
新华网:“冷面男人”陈宝国就像一只野性的豹,展示着男人的强大魅力。在民国大戏《大宅门》中,他出演了百草堂的创始人白景琦,以鲜明的个性成为荧屏中永远的经典。他有孝道,有诚信,有德行,用非凡的胆色成就了传奇的一生。他也爱女人,爱得死去活来,演尽了大男人的情义与担当。从《大宅门》到历史剧《汉武大帝》,再到连续剧《茶馆》,陈宝国总是带着一种纯爷们的气概,偶尔霸气,偶尔匪气,但更多的是铮铮的骨气,让观众们看得痛快淋漓,更让女人们怦然心动。他的纯爷们气质震撼人心。

七、感情生活: (提供资料)


婚姻:

974年,陈宝国与赵奎娥相恋。1982年,陈宝国与赵奎娥结婚。婚后二人育有一子陈月末

感情经历:

1974年,陈宝国与赵奎娥一同进入中央戏剧学院表演系,1978年,两人毕业后,陈宝国被分配到了中国儿童艺术剧院当演员,赵奎娥留在中央戏剧学院任教。1982年,这对新人在结束了长达8年的爱情长跑之后,终于携手步入了婚姻的殿堂。结婚后,赵奎娥逐渐淡出了演艺圈,做起了成功男人背后的那个女人。结婚一年后,他们的儿子陈月末出生了。
而陈宝国的妻子赵奎娥却有点默默无闻,其代表作也远没有丈夫陈宝国的作品响亮,反而几个客串或者配角的新年形象颇让人印象深刻,在由陈宝国主演的电视剧《大宅门》中,赵奎娥就客串了其中慈禧太后一角,在由赵薇和陈宝国主演的电视剧《京华烟云》中,赵奎娥和陈宝国一起出演了赵薇父母,她沉稳的演技展示的淋漓尽致。
在娱乐圈,陈宝国和赵奎娥的绯闻真的是少之又少,而对于他们的儿子陈月末的了解更是知之甚少,当然这也是有原因的,最大的原因就是陈宝国不愿意儿子陈月末踏入演艺圈尝尽辛酸苦辣,于是送儿子陈月末出国留学,避免娱乐圈的纷纷扰扰!
赵奎娥评价丈夫说:“跟别的夫妻一样吵,两口子过日子不吵架,不绊嘴倒不太正常。不过,宝国有一点非常好,他特别能容人,在这一点上,他很大气。”“关于我们的传闻我真的很少听到,不过,有一次传得也挺玄的。那大概是在五,六年前,我和宝国拍电视剧《咱爸咱妈》,戏里我们俩演夫妻,结局是二人分手了。有位记者发了关于这部戏的消息,没想到,有人拿这个和生活对号,竟传出了我们婚变的消息,叫人哭笑不得。”“宝国经常在外面拍戏,我在中央戏剧学院戏剧研究所工作,不拍戏的时候会经常学习,并做一些行政工作。回家之后,看看片子,读读本子,也就这些。对于家务嘛,我做得不多,我习惯于吃大食堂,很少买菜,做饭。”“我们俩在一起时,这是一个主要话题。我们从该不该接某个角色到如何创作开始,拍戏回来之后,他说他的剧组,我说我的剧组,有很多信息要沟通。这之后,又开始有了新戏,一切又周而复始。”
父子情深戏里争斗 戏外和睦《正者无敌》中,陈宝国的妻子赵奎娥,儿子陈月末也参与了演出,现实中的一家人在戏中演起了一家子,这让陈宝国感叹“一辈子就这一回”,但他直言剧中这家人的命运太过坎坷,“我们在现实生活中比他们幸福多了。
慈父思念儿子落泪陈宝国对陈月末《正者无敌》中的表现给予了肯定,觉得他的进步很大,越来越适合做演员了。虽然陈宝国在提起儿子演戏就滔滔不绝,可实际上他曾千般阻挠儿子踏入演艺圈,他回忆,“月末从小就想当演员,为了让他打消这个念头,我在他14岁时就把他送到英国去读书,可没想到他回来后竟跑去剧组做助理,天天在现场发盒饭,然后自己争取到了演戏的机会,看到他能做自己喜欢的事,我也就不反对了。” 陈宝国的老友英达曾向陈月末透露了一个“秘密”:“你在国外念书的时候,虽然你父亲从来没有跟你表露过,但是他真的很想你,那时我们在拍戏,有一次我带小儿子去片场,他看着我们父子在一起打闹,眼圈儿就红了,跟我说你一直在国外读书,他陪你的时间太少了,说着说着竟然流泪了”。陈月末回忆当年被送到英国时,他对爸爸是有些“怨恨”的,恨爸爸把年幼的他独自扔在异国,不过长大后就明白了爸爸的苦心,如果不是很早就独立生活,有了丰富的生活体验,他现在也不懂演戏。
全家上阵有苦有乐对于一家三口同台飙戏,陈宝国称有苦有乐。乐的是,平时一家难得在一起待两三个月,如今同在一个剧组,天天都能在一起吃饭,感觉特别好,苦的是,戏里的人物关系太纠结,儿子对父亲又误会重重,让人压抑。尤其是演到妻子扮演的郑竹梅被困火中命悬一线时,陈宝国那心情没法说了,直呼“以后这样的戏真不能演了”。而在陈宝国看来,只有一点戏里戏外都一样,“那就是,儿子都是跟妈更亲。

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


代言:

序号 代言产品
01 古越龙山酒业
02 东南汽车
03 鸿茅药酒
04 金德管
05 皇派木门
06 居然之家
07 好迪家具
08 普洱茶
09 燕京啤酒
10 皮阿诺橱柜
11 水宜生杯子
12 联丰地板
13 美美电蚊拍,电暖手宝
14 宋金足浴盆
15 芙蓉古城大宅门紫玉园楼盘
16 瑞年氨基酸片
17 百草堂草方祛斑霜
18 麦高皮鞋
19 双星不锈钢胶片
20 蓝天茶叶
21 洪达敏复合维生素软胶囊
22 宏济堂东流水阿胶
23 吴太感康
24 三利皮衣
25 欧斯特空气能热水器
26 康宝电器
27 宏济堂东流水阿胶
28 东阿阿胶——海龙胶口服液
29 “泸州老窖”一桶天下
30 “山中古典”仙作家具
31 欧斯特空气能热水器
32 五谷道场方便面

十、轶事: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 陈宝国,Chen Bao Guo


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号